Решение правительства гарантирует, что Нигулисте останется музеем и концертным залом

17.12.2018 | 15:43

Правительство и Эстонская евангелическо-лютеранская церковь (EELК) достигли соглашения, согласно которому здание церкви Нигулисте останется филиалом Художественного музея Эстонии и концертным залом. Музей Нигулисте - один из немногих европейских музеев, где церковное искусство экспонируется в реконструированном историческом храме.
    • Share

Правительство и Эстонская евангелическо-лютеранская церковь (EELК) достигли соглашения, согласно которому здание церкви Нигулисте останется филиалом Художественного музея Эстонии и концертным залом. Музей Нигулисте - один из немногих европейских музеев, где церковное искусство экспонируется в реконструированном историческом храме.

Согласно решению правительства, из государственного бюджета 2018 года EELК будет выделено 6,8 млн евро. В свою очередь, EELК отказалась от требования о возвращении движимого имущества, принадлежавшего церкви Нигулисте и её приходу. Соглашение означает, что давний спор в отношении владения зданием закончился, а изучение культурных ценностей и экспонирование сокровищ искусства по-прежнему продолжатся в здании церкви, где государство создало наиболее подходящие для этого условия.

«Для Художественного музея Эстонии длительный спор о праве собственности был источником большой неопределенности. Теперь ясно, что здание остается филиалом Художественного музея, что является наилучшим решением для демонстрации бесценных художественных произведений, находящихся в Нигулисте. Конечно, это решение обрадует всех интересующихся культурой людей как в Эстонии, так и за рубежом, потому что церковь Нигулисте является не только излюбленной выставочной площадкой, но и, благодаря своей акустике и атмосфере, одним из самых популярных концертных залов», - сказал министр культуры Индрек Саар.

Музей Нигулисте - один из немногих европейских музеев, где церковное искусство экспонируется в реконструированном историческом храме. Здесь находится коллекция церковного искусства средневековья и раннего модерна Художественного музея Эстонии, которая является самой ценной и важной в международном масштабе коллекцией произведений искусства в Эстонии. Здесь хранятся наиболее ценные образцы церковного искусства Художественного музея Эстонии, такие как главный алтарь Гермен Роде, картина Бернта Нотке «Танец смерти» и алтарь Святого Антония, или алтарь Страстей.

«После продолжительного периода неопределенности, когда музей делал всё возможное, теперь его деятельность может продолжаться в условиях гораздо большей уверенности. Мы сможем ещё лучше сохранять и экспонировать церковное искусство. Наша цель - сохранить Нигулисте в качестве центра эстонского сакрального искусства. Художественный музей определенно захочет продолжить сотрудничество с церковью, и мы заверяем, что бесценное наследие находится в надежных руках», - добавила Сирье Хельме, член правления целевого учреждения Эстонский художественный музей.

Само здание церкви Нигулисте является одним из лучших примеров эстонского сакрального зодчества. Церковь, вероятно, была заложена в середине XIII века, расширена в XIV веке, а в XV веке основательно перестроена. Церковь стала самым красивейшим святилищем Таллина, и в наши дни здание церкви Нигулисте и её экспозиция церковного искусства являются национальной гордостью Эстонии.

Meelis Kompus

Начальник отдела коммуникаций Министерства культуры