Вы здесь

Раэль Артель продолжит работу в качестве директора Тартуского художественного музея

25. января 2016 - 16:34
Rael Artel. Foto: Taavi Piibemann
Rael Artel. Foto: Taavi Piibemann

Директором Тартуского художественного музея на следующие три года или до реорганизации музея продолжит работу нынешний директор Раэль Артель. Согласно предложению конкурсной комиссии министр культуры Индрек Саар и Раэль Артель подписали трудовой договор на новый должностной срок.

По словам председателя конкурсной комиссии вице-канцлера по культурным ценностям Министерства культуры Тарви Ситса, у Артеля имеется ясное видение и чёткое представление о его реализации. «По оценке комиссии, приобретённый Раэлем Артелем в течение трёх лет багаж опыта является хорошей платформой для продолжения в направлении позитивного развития. Сильная разносторонняя программа музея обращает внимание одновременно как на местное культурное наследие, так и на современную художественную продукцию, и всё это обращено людям», - заявил Ситс.

По словам самой Раэля Артеля, в музее продолжится уже запланированная деятельность, но прежде всего во время работы в новой должности у неe в планах обратить внимание на коммуникацию и опыт посетителей. «Я, конечно, могу обещать множество интересных выставок и книг об искусстве. Посещения Тартуского музея один раз в год, разумеется, недостаточно, но каждые два месяца все любители культуры могли бы музей посещать», - отметилa Артель. Онa добавил, что работа продолжится с реорганизацией музея в целевое учреждение и по-прежнему на повестке дня стоит длившаяся десятилетия тема улучшения условий хранения собраний.

Раэль Артель (1980) работалa директором  Тартуского художественного музея с 2013 года. Ранее онa былa свободным куратором, создавая международные выставки современного искусства как в Эстонии, так и в других странах Европы. Артель работалa также приглашённым куратором в художественном музее«Kumu» и в художественном музее в Лодзи, в Польше. Онa является художественным руководителем фестиваля современного искусства « Art Ist Kuku Nu Ut». В 2004-2008 Раэль Артель руководилa проектным пространством «Rael Artel Gallery: Non-Profit Projekt Space», организовалa несколько художественных проектов в Пярну и Тарту. Артель получилa степень магистра по искусствоведению в Эстонской художественной академии. Кроме того, онa закончил программу обучения кураторов при  художественном центре «De Appeli» в Амстердаме.

Конкурс на должность директора Тартуского художественного музея был объявлен в связи с окончанием  срока пребывания в должности директора 1 апреля 2016 г. В конкурсную комиссию входили представители Министерства культуры, Тартуской городской управы, Эстонского художественного музея, Исторического музея Тартуского университета и Эстонского музейного общества.
 

 

Eщё новости по этой теме

Foto: Eesti Kunstimuuseum
17.12.2018|Министерство культуры

Решение правительства гарантирует, что Нигулисте останется музеем и концертным залом

Правительство и Эстонская евангелическо-лютеранская церковь (EELК) достигли соглашения, согласно которому здание церкви Нигулисте останется филиалом Художественного музея Эстонии и концертным залом. Музей Нигулисте - один из немногих европейских музеев, где церковное искусство экспонируется в реконструированном историческом храме.

Muuseumirotid. Foto Helen Melesk
11.12.2018|Министерство культуры

Стали известны номинанты на звание «Музейная крыса – 2018»

Комиссии Совета музеев выбрали номинантов ежегодных премий музеев Эстонии. Лауреаты в десяти номинациях «Музейной крысы» будут объявлены 25 января 2019 года во время торжественной церемонии награждения, которая состоится в Эстонском историческом музее на Маарьямяэ.