Вы здесь

Раэль Артель продолжит работу в качестве директора Тартуского художественного музея

25. января 2016 - 16:34
Rael Artel. Foto: Taavi Piibemann
Rael Artel. Foto: Taavi Piibemann

Директором Тартуского художественного музея на следующие три года или до реорганизации музея продолжит работу нынешний директор Раэль Артель. Согласно предложению конкурсной комиссии министр культуры Индрек Саар и Раэль Артель подписали трудовой договор на новый должностной срок.

По словам председателя конкурсной комиссии вице-канцлера по культурным ценностям Министерства культуры Тарви Ситса, у Артеля имеется ясное видение и чёткое представление о его реализации. «По оценке комиссии, приобретённый Раэлем Артелем в течение трёх лет багаж опыта является хорошей платформой для продолжения в направлении позитивного развития. Сильная разносторонняя программа музея обращает внимание одновременно как на местное культурное наследие, так и на современную художественную продукцию, и всё это обращено людям», - заявил Ситс.

По словам самой Раэля Артеля, в музее продолжится уже запланированная деятельность, но прежде всего во время работы в новой должности у неe в планах обратить внимание на коммуникацию и опыт посетителей. «Я, конечно, могу обещать множество интересных выставок и книг об искусстве. Посещения Тартуского музея один раз в год, разумеется, недостаточно, но каждые два месяца все любители культуры могли бы музей посещать», - отметилa Артель. Онa добавил, что работа продолжится с реорганизацией музея в целевое учреждение и по-прежнему на повестке дня стоит длившаяся десятилетия тема улучшения условий хранения собраний.

Раэль Артель (1980) работалa директором  Тартуского художественного музея с 2013 года. Ранее онa былa свободным куратором, создавая международные выставки современного искусства как в Эстонии, так и в других странах Европы. Артель работалa также приглашённым куратором в художественном музее«Kumu» и в художественном музее в Лодзи, в Польше. Онa является художественным руководителем фестиваля современного искусства « Art Ist Kuku Nu Ut». В 2004-2008 Раэль Артель руководилa проектным пространством «Rael Artel Gallery: Non-Profit Projekt Space», организовалa несколько художественных проектов в Пярну и Тарту. Артель получилa степень магистра по искусствоведению в Эстонской художественной академии. Кроме того, онa закончил программу обучения кураторов при  художественном центре «De Appeli» в Амстердаме.

Конкурс на должность директора Тартуского художественного музея был объявлен в связи с окончанием  срока пребывания в должности директора 1 апреля 2016 г. В конкурсную комиссию входили представители Министерства культуры, Тартуской городской управы, Эстонского художественного музея, Исторического музея Тартуского университета и Эстонского музейного общества.
 

 

Eщё новости по этой теме

Kultuur 2030 arutelupäev Viljandis
30.04.2019|Министерство культуры

Рождается концепция десятилетия для культуры

В этом году разрабатываются новые цели и концепции культурной политики до 2030 года, потому что вот-вот подходит срок составления документа "Основы культурной политики до 2020 года", или "Культура 2020". Создание концепции нового десятилетия началось оживленно.

Londoni raamatumessil olid 2018. aastal fookuses Balti riigid.
30.04.2019|Министерство культуры

Аста Труммель: целью государства в литературе на ближайшие годы должны быть дети и молодежь

Литература и книги сопровождают человека всю жизнь. Литература способствует формированию ценностей и убеждений, развивает эмпатию в людях, помогает им больше считаться друг с другом. Через литературу мы получаем представления о других культурах. Также нас лучше понимают именно через литературу и книги — вероятно, природа эстонцев лучше воспринимается в мире именно благодаря романам, например, Таммсааре или Кивиряхка.