Вы здесь

Работники сети Elektrilevi открывают историческое наследие электросетей

31. октября 2019 - 9:30
Tartu Kivisilla vana alajaam
Tartu Kivisilla vana alajaam

В октябре Департамент охраны памятников старины отметил работников Elektrilevi OÜ Яко Коткаса и Райво Ребане за активное сотрудничество в области картографирования и сохранения исторического наследия данной отрасли. Они нанесли на карту подстанции, распределительные пункты и столбы по всей Эстонии, возраст которых насчитывает до 100 лет и которые являются свидетелями истории электрификации нашей страны.

Пару лет назад работники электросети Яко Коткас и Райво Ребане приступили к исследованию исторической ценности нынешней электрической сети Эстонии. «В контексте истории электрификации история, в частности, электрической сети изучена незаслуженно мало. Многие исторические здания подстанций и другие объекты электросети красуются на улицах эстонских поселений, но зачастую мы даже не задумываемся о том, что те или иные из них сыграли ключевую роль в истории электрификации в Эстонии», - объяснил Райво Ребане. Райво и Яко установили, что так называемая «общегосударственная сеть», или первые зачатки электрической сети, соединяющей различные регионы, города и населенные пункты, начала возникать в 1923 году, когда были построены «отдаленные» электростанции Элламаа и Улила. Таким образом, первые сетевые объекты датируются этим периодом.

«Первой нашей задачей было узнать, осталось ли еще что-нибудь из этого раннего периода, и в каком состоянии. Так около двух лет назад мы отыскали бывшее здание подстанции в собственности Eesti Raudtee, расположенное на улице Рейсияте в Таллине. Это бывшая главная подстанция Таллина, построенная в 1924 году, когда промышленные районы Пыхья-Таллинна и Копли начали получать электроэнергию от новой электростанции Элламаа на окраине Харьюмаа», - рассказал Яко Коткас, главный специалист по сетевому строительству. В том же году была электрифицирована железная дорога Таллинн-Пяэскюла.

Поскольку стало известно, что собственник планирует реконструкцию здания, именно стремление сохранить исторический объект как можно в более первоначальном виде стало причиной, по которой Райво и Яко обратились в Департамент охраны памятников старины. Вместе выяснили, что в Эстонии могут существовать десятки подобных исторических зданий сети, и нужно найти их, по возможности, привести в порядок и снабдить информационными табличками.

В течение года Райво Ребане и Яко Коткас выявили по всей Эстонии около 30 зданий, которые являются историческим наследием энергосистемы. Исторические здания подстанций возводились в основном в 1920-х - 1940-х годах. «Ценные исторические объекты энергосети появились в основном в первый период независимости Эстонии - построенные в те времена подстанции имеют четкую конструктивную особенность. После Второй мировой войны, в советский период, началось массовое строительство подстанций по стандартным проектам, и их оригинальность исчезла», - пояснил Райво Ребане.

«Многие старинные объекты на самом деле находятся в рабочем состоянии, иногда даже в лучшем по сравнение с отрезками сети советского периода. Например, в Кадриорге, на улице Поска, существует датируемый 1928 годом уникальный бетонный электрический столб, который гордо простоял там уже 90 лет и выглядит гораздо более прочным и надежным, чем его собратья эпохи социализма, возрастом всего 30-40 лет», - привел Ребане красноречивое сравнение.

Кроме картографирования исторических подстанций, компания Elektrilevi запланировала мероприятия по сохранению истории, определению ценности объектов и распространению информации о них. «К 2023 году, когда мы будем отмечать 100-летие эстонской электросети, мы намерены обновить внешний вид всех зданий обозначенных подстанций как можно ближе к их историческому облику. В дополнение к зданиям подстанций в собственности Elektrilevi, мы также стараемся вовлечь в данный проект владельцев других представляющих историческую ценность зданий с целью их сохранения», - сказал Яко Коткас.

Одна из принадлежащих Elektrilevi исторических подстанций, реновация которой завершится в начале ноября, находится в Пайде и датируется 1925 годом. «Мы восстанавливаем внешний вид здания - фасад, крышу - реставрируем старые двери и приводим в порядок прилегающую территорию. Кроме того, мы установим на здании информационную доску с краткой историей конкретной подстанции. Точно так же мы хотим восстановить и другие исторические подстанции», - сказал Райво Ребане, технический директор по первичному оборудованию.

На самом деле, подстанция в Пайде - не первый исторический сетевой объект, восстановлением которой занялась компания Elektrilevi. В прошлом году, к 300-летию парка Кадриорг, была восстановлена историческая подстанция с металлическим корпусом на территории парка возле Кадриоргского замка. Поскольку там сохранился оригинальный низковольтный распределительный щит, кроме внешнего вида, было частично восстановлено и содержимое подстанции. «Сооружение принадлежит к типу подстанций 1913 года, которые AS Volta устанавливала в электросети города Таллинна. Это может означать, что возраст подстанции в Кадриорге может насчитывать более 100 лет», - уточнил Ребане.

«Мы надеемся, что и наша деятельность, и деятельность Elektrilevi в целом вызовут более широкий интерес к истории электросетей Эстонии и настроит нас на празднование 100-летия со дня рождения энергосистемы Эстонии в 2023 году», - сказал он.

 

 

Eщё новости по этой теме

Kultuuritöötajate palgaleppe allkirjastamine
09.12.2019|Министерство культуры

Соглашение о заработной плате: фонд заработной платы работников культуры увеличится на 2,5%

Сегодня, 9 декабря, министр культуры Тынис Лукас и председатель правления Центральной организации профсоюзов (TALO) Аго Туулинг подписали соглашение о заработной плате для работников культуры. В соответствии с этим документом фонд оплаты труда работников учреждений, подведомственных Министерству культуры, увеличится на 2,5 процента.

Kultuur 2030 arutelu Treski küünis
29.11.2019|Министерство культуры

Базовые документы нового периода начинают обретать форму

Скоро будет готова первоначальная версия базовых документов культурной и интеграционной политики. Руководитель процесса “Культура 2030” Катре Вяли и руководитель программы интеграции Ольга Сытник рассказывают, как идет работа над документами и какую информацию удалось собрать во время осеннего тура по всем уездам.