Публичная библиотека будущего как информационный и общественный центр

01.04.2021 | 12:32

В ближайшие годы в наших библиотеках произойдут серьезные изменения, поскольку они все больше отходят от роли носителя информации, становясь консультантами, модераторами и просветителями. С этой целью министерство культуры готовит соответствующие поправки к законодательству, которые выведут библиотеки на совершенно новый уровень. К тому же следующий год будет посвящен библиотекам. Юлле Талихярм, Министерства культуры по вопросам библиотек, приоткрывает двери в мир библиотек и более подробно рассказывает, какие новшества принесёт ближайшее будущее.
    • Share

В ближайшие годы в наших библиотеках произойдут серьезные изменения, поскольку они все больше отходят от роли носителя информации, становясь консультантами, модераторами и просветителями. С этой целью министерство культуры готовит соответствующие поправки к законодательству, которые выведут библиотеки на совершенно новый уровень. К тому же следующий год будет посвящен библиотекам. Юлле Талихярм, Министерства культуры по вопросам библиотек, приоткрывает двери в мир библиотек и более подробно рассказывает, какие новшества принесёт ближайшее будущее.

Библиотека - место мистическое, потому что оттуда сложно уйти, не вынеся ничего. Будь то публикации или знания, полученные в результате чтения. В библиотеке небольшого сообщества это также могут быть местные новости или просто удовольствие от общения с людьми.

Во многих странах библиотеки являются даже чем-то большим. Они подобны общественным центрам передового опыта. Например, в Хельсинки и Орхусе библиотеки, спроектированные как общественные центры, четко проявили себя также в качестве среды для обучения, занятий хобби и развлечений. Библиотека, как нейтральное и надежное учреждение, стала местом современных и общественных дискуссий. Глядя на опыт соседних стран, можно предположить, что роль библиотек в Эстонии будет только расширяться.

О роли библиотеки в обществе

Национальные библиотеки играют очень важную роль в формировании национальной принадлежности, развития языка и идентичности. Можно сказать, что библиотека - это инструмент общества, обеспечивающий доступ к информации, культуре и знаниям. Библиотека является также проводником, который помогает сделать правильный выбор в условиях избытка информации, поскольку важность библиотеки как воспитателя медиа-компетенций возрастает.

Текущие вопросы совместного пользования и зеленой экономики очень важны и близки к сути функционирования библиотек. В конце концов, это ресурс библиотечного сообщества для бесплатного использования. Принимая во внимание будущее глобальное развитие, можно предположить, что библиотеки не исчезнут, поскольку желание владеть, в том числе информацией, уменьшается, а потребность в повторном использовании растет.

Несмотря на имидж Эстонии как электронного государства, не у всех людей дома есть Интернет, компьютер или смартфон. Новая и более ценная информация все еще распространяется за налоговой стеной, поскольку авторы также должны получать деньги за свою работу, но, опять же, на помощь приходит библиотека. Подобные возможности безграничны.

Инновационная библиотека на службе у всех

Эстонские самоуправления также хотят превратить библиотеки в привлекательное место встреч. Развитие инфраструктуры и услуг уже идет, но неожиданно настигшая нас эпидемия коронавируса резко изменила библиотечные услуги и обслуживание.

Когда в марте 2020 года культурная жизнь застыла из-за серьезных ограничений, библиотечные услуги оставались открытыми в ограниченном объеме. В кризис пришлось проявлять смекалку. Например, появились книжные боксы и онлайн-мероприятия, наставничество и обучение.

Без цифровой революции в общенациональных библиотеках невозможно сэкономить время на рутинных действиях или добиться необходимого комфорта для пользователей, что мы считаем новой нормой в повседневной жизни. Поисковые системы в Интернете, самообслуживание и смарт-кассы, посылочные автоматы, новые способы оплаты - всего этого ожидают и от библиотек.

Закон о публичных библиотеках нуждается в поправках

В концептуальном документе «Библиотека XXI века» в качестве препятствия для развития библиотечной сферы было указано, что законодательство, касающееся работы библиотек, устарело. Наиболее существенные поправки в Закон о публичных библиотеках последний раз вносились в 2007 году. Между тем, поскольку с тех пор в развитии информационного общества произошли значительные подвижки, информационные потребности населения и административно-территориальное распределение изменились, действующий закон перестал быть достаточно гибким, чтобы способствовать повышению качества библиотечных услуг или развитию сети публичных библиотек.

В начале 2020 года Министерство культуры сформировало намерение внести поправки к Закону о публичных библиотеках. В нем мы выделяем основные проблемы и возможные решения для создания новой перспективы библиотечной сети на следующие десять-двадцать лет после административной реформы.

Ожидаются новые формы сотрудничества по развитию библиотечной сети и услуг. Новое законодательство должно гарантировать, чтобы ни один регион не был обделен информацией и чтобы каждый имел свободный и неограниченный доступ к бесплатной и платной информации, доступ к культуре и общественным услугам, а также к услугам государства и местных органов власти. Кроме того, владельцы библиотек должны иметь более благоприятные условия, например, для совместной разработки услуг, чтобы сделать их более современными и удобными для пользователей.

Уже в апреле проект, а также связанные с ним прочие законопроекты и проекты постановлений обретут форму. В мае мы представим проекты заинтересованным сторонам, пройдут мероприятия по вовлечению. Проект может поступить на согласование в министерства и к заинтересованным сторонам в июне. Проект поправок к закону мы намерены вынести на рассмотрение правительства к концу этого года.

С наступающим годом библиотек

Следующий год обещает быть очень интересным, потому что 2022 год Министерство культуры посвящает библиотекам. Подготовка к нему уже идет, и Эстонская национальная библиотека возьмет руководство на себя.

Практически каждый в ​​своей жизни соприкасался с библиотекой. Год библиотек посвящен значению, ценности, влиянию и меняющейся роли библиотек в сообществе и обществе. Безусловно, пройдут интересные дискуссии и мероприятия, но также будут представлены услуги, которые до недавнего времени не считались обязанностью библиотек.

Библиотека издавна была не просто собранием книг, библиотека - это, прежде всего, люди.

 

 

 

Ülle Talihärm

raamatukogunõunik