Вы здесь

Программа развития на новый период закладывает основы для проведения культурной политики

29. октября 2020 - 9:50
Taaniel Raudsepp
Taaniel Raudsepp

Вот-вот закончится десятилетие, поэтому не за горами и срок окончания базового документа "Основы культурной политики до 2020 года". Программа развития на новое десятилетие должна дать новые и конкретные культурнополитические цели. Процесс составления программы развития начался, о нем расскажет вице-канцлер Министерства культуры по вопросам искусств Тааниэль Раудсепп.

Тааниэль, какие шаги планируется предпринять в ближайшее время, чтобы программа развития культуры была подготовлена корректно и своевременно?

На самом деле, процесс сбора информации для программы развития продолжается уже долго. В 2019 году был собран весомый массив вводных данных для создания видения культурной политики и новых целей до 2030 года, и согласно первоначальному плану, новый базовый документ "Основы культурной политики до 2030 года" должен был быть завершен в 2020 году. Но теперь собранный материал нужно направить, по сути, в новое русло. Ничто не исчезнет бесследно.

Что же изменилось, почему основы культурной политики были заменены на программу развития?

Жизнь вносит свои коррективы. За это время был подготовлен проект долгосрочной государственной стратегии развития "Эстония 2035", который был отправлен в Рийгикогу. Также были внесены изменения в общую организацию государственного стратегического планирования, которая возлагает на Министерство культуры задачу отныне составлять не базовый документ, а отраслевую программу развития культуры, которую утверждает Правительство Республики. На уровне правительства программа развития также представляется в Рийгикогу для выражения мнения и внесения предложений. Поэтому не стоит беспокоиться, что круг вовлеченных лиц сузится. Наоборот, документ станет более конкретным, также расширится вовлеченность по отраслям.

Чем отличаются эти два документа?

Оба варианта сами по себе хороши. Если базовые основы описывали долгосрочное видение, общие направления и потребности сферы культуры для получения более широкой картины, то программа развития значительно более конкретна. Она напрямую связана с ежегодным планированием бюджета на культуру. В составляемой программе развития есть конкретные цели и критерии, связанные с ресурсами государственного бюджета. Целевые уровни и критерии измерения позволят позднее более точно оценить достижение поставленных целей.

Мы торопимся или идем в спокойном графике?

Времени всегда не хватает, но необходимо учитывать общее изменение основных целей при введении особого положения, когда во всех сферах, прежде всего, занимались выяснением ущерба и разработкой пакетов помощи. Разумеется, определенное влияние этого момента на планирование ощущается, но оно не является препятствием при постановке целей для сферы культуры и ежедневной работе в нынешних условиях. Мы стараемся корректно переходить от одного этапа к другому, потому что разумная программа развития — это наш общий интерес.

Когда мы сможем почитать программу развития?

Как только — так сразу. Одобрение правительства можно получить весной, но уже до этого будут проводиться круги согласования и предоставление обратной связи — поэтому ни для кого не должно быть сюрпризом, если правительство одобрит программу развития. Мы работаем, думая об этом.

 

 

Eщё новости по этой теме

Kooriproov (foto autor: Aivar Pihelgas)
18.01.2021|Министерство культуры

Наставники творческих коллективов – участников движения праздника песни и танца начнут получать пособие на оплату труда

Министр культуры Тынис Лукас подписал постановление, согласно которому с начавшегося года руководителям коллективов песни и танца будет гарантирован достойный доход. Мера поддержки нацелена на сохранение жизнеспособности традиции и мотивирование молодых руководителей к участию в движении праздника песни и танца. Меру поддержки на оплату труда будет координировать Центр народной культуры Эстонии.

Kultuuriminister Tõnis Lukas
23.12.2020|Министерство культуры

Тынис Лукас: Эстонскую культуру не сломит ни один кризис

Министр культуры Тынис Лукас оглядывается на прошедший год и пишет, что взаимопонимание и доверие позволили сохранить культурную жизнь открытой. Люди нуждаются в культуре как в кризис, так и после него.