Вы здесь

Программа дизайна услуг поможет гражданам третьих стран наслаждаться культурой Эстонии

30. июня 2020 - 9:35

Совместный проект Министерства внутренних дел и Министерства культуры «Программа обучения и наставничества по дизайну услуг для учреждений культуры» способствует участию граждан третьих стран в культурной жизни Эстонии. Александр Айдаров, советник отдела культурного многообразия, пишет о проекте более подробно.

Исторически Эстония является страной с богатым языковым и культурным многообразием. В последние годы культурное многообразие стало шириться, так как множество граждане третьих стран приехало в Эстонию, чтобы работать, учиться или даже жить, по семейным обстоятельствам. Они прибывают в основном из Украины, России, Белоруссии, США, Индии, Нигерии и Грузии.

Через культурную жизнь можно понять особенности жизни в Эстонии, и поэтому важно, чтобы учреждения культуры могли разрабатывать свои услуги с учетом интересов граждан третьих стран.

При разработке данного проекта Министерство культуры исходило из двух постулатов. Во-первых, проект призван способствовать развитию учреждений культуры, мы не используем их только как «ресурс». Во-вторых, проект должен помочь проживающим в Эстонии людям других национальностей участвовать в культурной жизни Эстонии. Мы учитывали, что учреждения культуры до сих пор не занимались активным развитием своих услуг для целевых групп в области интеграции. Также тот факт, что целевым группам не был задан вопрос о том, в каких услугах они нуждаются.

Всего в проекте приняли участие 10 учреждений и организаций в области культуры. После первой части программы, в которой основное внимание уделялось идеям прототипов услуг, пять учреждений прошли во вторую часть, чтобы протестировать прототипы своих услуг. Это были:

  1. Национальная библиотека "Мир встречается в Национальной библиотеке"
  2. НМЭ "Живи жизнью эстонцев"
  3. Музей кукольного театра "Невидимая магия"
  4. Институт Эстонии "Культурный шаг"
  5. Музей шоссейных дорог "Наши дороги и пути"

Все прототипы услуг предназначены для граждан третьих стран, прибывающих в Эстонию на работу, учебу или по семейным обстоятельствам.

Мария Уск, директор Музея кукольного театра, считает, что программа научила находить связи, позиционирующиеся над обычным мышлением. «В своих повседневных решениях мы часто пропускаем важные детали, не замечая множество новых возможностей. Это похоже на создание новых путей и связей в нашем мозгу. И самое чудесное открытие: мы раскрываем наш потенциал, все, что существует внутри нас", - добавила Уск.

По словам Яне Обликас, организатора программы компании Designminds, разработка решений требовала очень тесного сотрудничества с целевой группой. «Программа заставила учреждения культуры взглянуть на свои услуги глазами посетителя. И в то же время не глазами обычного жителя Эстонии, а в последнее время - глазами граждан третьих стран, которые приехали в Эстонию жить или работать. Я считаю самым большим успехом то, что нам удалось вовлечь людей из самых разных стран - Шри-Ланки, Бразилии, Нигерии, Иордании, Дагестана, Ирака, Пакистана и других. Вместе мы преодолели барьер: по сути, учреждения культуры могут напрямую общаться со своими целевыми группами, спрашивать их мнение, разрабатывать интересные услуги совместно с ними », - рассказала Обликас о процессе.

Участники программы дали программе высокую оценку, подчеркнув ее необходимость и хорошую организацию. Министерство культуры предложило Министерству внутренних дел запустить аналогичную программу и в 2021 году, чтобы расширить возможности эстонских культурных организаций на местах в сфере разработки культурных услуг.

Помощь в финансировании проекта была оказана Европейским Союзом посредством Фонда убежища, миграции и интеграции, а также Министерством внутренних дел. Более подробную информацию о программе можно найти здесь: https://designminds.ee/programmid/kultuuriasutuste-teenusedisaini-koolitus-ja-mentorprogramm.

 

 

Eщё новости по этой теме

Kalmar Kurs
30.06.2020|Министерство культуры

5 вопросов. Калмар Курс, новый руководитель отдела внешних связей

Калмар Курс, имеющий многолетний опыт государственной службы, с 15 августа возглавит отдел внешних связей Министерства культуры. Давайте познакомимся!

http://www.woh.ee/
30.06.2020|Министерство культуры

Инновационная вешалка - представитель Эстонии в мире

Эстонский дизайн снова обратил на себя внимание в мире. Инновационная серия вешалок WOH Hanger, созданная совместно брендом WOH и дизайнером Маргот Ваадерпасс, недавно получила высокую международную премию в области дизайна Red Dot: Product Design 2020.
Это один из крупнейших конкурсов в области дизайна в мире, который проводится уже более 60 лет. В этом году количество представленных работ стало рекордным - более 6500 номинантов из 60 стран.