Вы здесь

Прием ходатайств начался в пятницу, 8 мая, в электронной среде Министерства культуры

11. мая 2020 - 16:45

Общая сумма антикризисного пакета в сфере культуры и спорта составляет 25 миллионов евро. Прием ходатайств начался в пятницу, 8 мая, в электронной среде Министерства культуры.

Целью является оказание экстренной помощи в связи с коронным кризисом следующим образом:

  • компенсация связанных с прерыванием деятельности организаций уже понесенных затрат и предстоящих неизбежных затрат в связи с турами подачи ходатайств и прочих расходов, включая литературу и издательское дело, резерв, поддержку национального вещания и т. д. - приблизительно 20 миллионов евро;
  • поддержка независимых деятелей культуры, тренеров и руководителей групп, принимающих участие в праздниках песни и танца - более 5 миллионов евро.

Для как можно более широкого круга ходатайствующих были установлены максимально однородные критерии и требования. В ходе разработки мер стояла задача как можно шире охватить творческий сектор, чтобы покрыть максимально возможную часть творческого ландшафта, принимая во внимание специфику различных сфер. Возможности поддержки были созданы для широкого круга учреждений и деятелей культуры, от учреждений памяти и исполнительских видов искусства, организаторов музыкальных мероприятий и вспомогательных структур до выставок изобразительного искусства и поставщиков услуг или микропредприятий в области дизайна. В области музыки также охвачены более отдаленные части цепочек создания стоимости и вспомогательных структур. Субсидии предназначены для очень широкого круга ходатайствующих как государственного, так и муниципального и частного секторов.

К сферам, которым будет оказана поддержка, относятся следующие:

  • музеи;
  • театры;
  • музыка;
  • спортивные мероприятия и мероприятия в области любительского спорта;
  • кино;
  • изобразительное искусство;
  • дизайн.

Прием ходатайств идет посредством Инфосистемы рассмотрения ходатайств, если не предусмотрено иное (творческие пособия).

 

Физические лица - независимые деятели культуры, руководители коллективов, принимающих участие в праздниках песни и танца, и тренеры

  • Творческое пособие, которое выплачивается на основании закона деятелям культуры и творческим союзам

Пособие должно обеспечить выживание деятелей культуры во время кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Министерство культуры подало заявку на дополнительные 4,2 миллиона евро для выплаты творческих пособий. Это позволит в 2020 году выплатить творческое пособие в общей сложности около 1200 деятелям культуры.

  • Возмещение заработной платы руководителям коллективов, принимающих участие в движении праздников песни и танца

Пособие выплачивается коллективу, получившему в 2019 году из бюджета Министерства культуры пособие на деятельность в рамках программы поддержки хоров, оркестров и групп народного танца, участвующих в фестивале песни и танца, и которая использовала пособие на деятельность по назначению. Ходатайства будет рассматривать Центр народной культуры, читайте подробнее об условиях здесь. Прием ходатайств идет посредством Инфосистемы рассмотрения ходатайств.

  • Дополнительное пособие для тренеров III и более высокой категории

Пособие предназначено для покрытия расходов на оплату труда тренера, работающего с детьми и молодыми людьми в возрасте до 24 лет (включительно) на подготовительном уровне, тренировочном уровне и уровне мастерства на основе трудового договора со спортивной федерацией, спортивным клубом или спортивной школой. Ходатайства будет рассматривать ЦУ Спортивного образования и -информации. Ходатайство о получении дополнительного пособия следует подавать посредством Э-среды пособия на покрытие расходов на оплату труда тренеров.

За более подробной информацией обращайтесь к советникам и в отдел по связям с общественностью Министерства культуры.

Eщё новости по этой теме

Министр культуры Аннели Отт
26.02.2021|Министерство культуры

План на 100 дней: энергетический импульс во все сферы ведения министерства

Правительство Центристской партии и Партии реформ во главе с Кайей Каллас вступило в должность 26 января 2021 года. Традиционно первые 100 дней считаются периодом без критики, чтобы новое правительство могло спокойно наладить свою работу. В то же время данный период предназначен не просто для размышлений, а для достижения целей плана на 100 дней. Этот день наступит в среду, 5 мая.

17. sajandi kaubapurjekas. Foto: Subzone OY
26.02.2021|Министерство культуры

Балтийское море - море впечатлений

Осеннее решение правительства одобрить присоединение Эстонии к 2001 г. Конвенции ЮНЕСКО об охране подводного культурного наследия является важным и долгожданным событием. Это поможет лучше организовать охрану и сохранение наследия в Балтийском море, будет способствовать международному сотрудничеству и укрепит имидж Эстонии как морской державы. В отношении Эстонии конвенция вступила в силу 2 февраля 2021 года. Майли Ройо, советник по подводным археологическим раскопкам Департамента охраны памятников старины, пишет, что вступление в силу Конвенции означает для Эстонии в целом.