Вы здесь

Приближающийся День коренных народов подчеркивает значение финно-угорских культур в европейском культурном пространстве

14. октября 2020 - 15:26

В субботу, 17 октября, отмечается День коренных народов, который является важнейшим ежегодным культурным событием для финно-угорских народов. В обращении к министрам культуры коренных народов министр культуры Тынис Лукас подчеркнул значение финно-угорских языков и культур для европейского культурного пространства.

«День коренных народов - это самый выдающийся символ культурного сотрудничества между тремя финно-угорскими странами - Эстонией, Финляндией и Венгрией. Он подчеркивает уникальность финно-угорских языков и значение культур этих народов в богатом культурном пространстве Европы, а также отмечает значимость и ценность культур малых народов во всем мире», - заявили министр культуры Эстонии в своем послании министру науки и культуры Финляндии Аннике Саарикко и министру национальных ресурсов Венгрии проф. др. Миклошу Каслеру.

Лукас также пригласил своих финских и венгерских коллег на VIII Всемирный конгресс финно-угорских народов, который пройдет в Эстонии в следующем году. Мероприятие состоится в Эстонском национальном музее в Тарту 16 - 18 июня 2021 года. Тема конгресса - «Культурные пейзажи - язык и разум».

В нынешнем году дни коренных народов, сосредоточенные вокруг субботнего Дня коренных народов, посвящены Году цифровой культуры, и благодаря этому во многих мероприятиях можно принять участие также посредством веб-трансляции. Центральными событиями дней коренных народов станут конференции, которые начнутся в пятницу, 16 октября, в Эстонской национальной библиотеке и Нарвском колледже и на которых, среди прочего, будут обсуждаться вопросы обучения родному языку коренных народов и связанные с этим возможности, которые дают современные технологии. Основные концерты дней коренных народов состоятся в Эстонском национальном музее в субботу, 17 октября, и в Театральном центре Vaba Lava в воскресенье, 18 октября. В рамках дней пройдут также небольшие концерты, выставки, вечера поэзии, радио- и телепередачи, кинопрограммы. Многие тематические фильмы и передачи можно смотреть также на портале Национального вещания Jupiter, кроме того, можно следить за веб-трансляциями и знакомиться с прочими событиями на домашней странице НКО Учреждение Фенно-Угрия (MTÜ Fenno-Ugria Asutus).

Согласно решению IV Конгресса финно-угорской культуры, состоявшегося в 1931 году, Дни коренных народов проводятся во всем финно-угорском мире ежегодно в третьи выходные октября. С 2011 года День коренных народов является в Эстонии национальным праздником. Главный организатор Дней коренных народов в Эстонии - Учреждение Фенно-Угрия.

Дополнительная информация
Анне-Ли Реймаа 
Менеджер по международным отношениям сферы интеграции Министерства культуры
628 2217
 
Пирет Кооли
менеджер по связям с общественностью, НКО Учреждение Фенно-Угрия 
5620 1116

Eщё новости по этой теме

Premia juht Aivar Aus ja kultuuriminister Anneli Ott. Foto: Ardo Kaljuvee
12.02.2021|Министерство культуры

Звания Друга культуры года удостоились Premia, Inchcape Motors и Хельдур Меэритс

Сегодня, 12 февраля, состоялось вручение наград Министерства культуры Друг культуры 2020. Premia Tallinna Külmhoone AS, Inchcape Motors Estonia OÜ и меценат Хельдур Мееритс были удостоены главной премии - звания Друга культуры года. Всего накануне Дня святого Валентина министр культуры Аннели Отт отметила вклад в сферу культуры 24-х организаций и частных спонсоров.

Laureaadid 2021. Kujundus: Katri Karing
11.02.2021|Government Office

Названы лауреаты государственных премий в области культуры и спорта

Сегодня, 11 февраля, Правительство приняло решение, что государственной премии за дело всей жизни в области культуры будут удостоены Эха Комиссаров, Тийт Пяэзуке и Энн Сяде. Лауреатами премии за дело всей жизни в области спорта стали Ынне Поллисински и Гуннар Паал. Правительство приняло решение, опираясь на предложения комиссий в этих двух сферах.