Прибавится там, где уже есть

30.11.2018 | 09:38

Общий объем пособий в области изобразительного искусства в бюджете культуры 2019 года впервые превысит миллион евро. Какие разделы бюджета в области изобразительного искусства выросли больше всего, рассказывает Мария-Кристина Соомре, советник Министерства культуры по вопросам искусства.
    • Share

Общий объем пособий в области изобразительного искусства в бюджете культуры 2019 года впервые превысит миллион евро. Какие разделы бюджета в области изобразительного искусства выросли больше всего, рассказывает Мария-Кристина Соомре, советник Министерства культуры по вопросам искусства.

Изобразительное искусство в Эстонии не чуждо и понятно многим. Кроме книг, которых в домах эстоноземельцев всегда было много, стены наших домов всегда украшали произведения более или менее известных авторов. Творчество художников всегда у нас ценили всегда.

На этом фоне десятилетиями говорится о недостатке финансирования данной сферы искусства. Это правда, что в бюджете Министерства культуры удельный вес изобразительного искусства всегда был невысоким. В поисках причин нам придется перенестись во времена восстановления независимости и решений в области культурной политики того времени, когда всё ещё существовало множество ограничений. В советское время искусство не являлось частью республиканской системы, работа велась под эгидой Всесоюзного центрального союза художников в наполовину самоокупаемом параллельном мире, который рухнул вместе с крахом режима. Поскольку такая зависимость была экономически выгодной, но идеологически ограниченной, финансирование изобразительного искусства, в отличие от таких областей как театр или музыка, после восстановления независимости не было первоочередным. Таким образом, до конца года уходящего года в Эстонии за пределами музейной системы отсутствуют художественные учреждения, созданные или полностью финансируемые со стороны государства.

Нельзя утверждать, что отсутствие организаций или слабая связь между искусством и государством нанесло прямой ущерб данной сфере искусства. Независимость - это своего рода ценность, более того, в 1990-х годах в области современного искусства появились альтернативные международные источники поддержки. Искусство не застывало – и не остановится в дальнейшем - ни при каких обстоятельствах, также верной ему остается и публика, которую оно затрагивает

Ответственность государства выросла

С течением времени роль Министерства культуры в финансировании искусства и в политике в соответствующей области постепенно возрастала. В бюджете культуры 2019 года общий объем пособий, запланированных для области изобразительного искусства, впервые превысил миллион евро.

В последние годы подход Министерства культуры к финансированию этой области стал более систематическим подход. Так, мы попытались сбалансировать интернационализацию данной области, творческую работу, а также доведение искусства до общественности, то есть выставочную деятельность.

Исходя из проекта бюджета на 2019 год можно утверждать, что обещания, данные в ходе реорганизации финансирования несколько лет назад, последовательно выполняются. Общая сумма пособий в области изобразительного искусства, запланированных на следующий год, составляет 1,3 миллиона евро. Ожидается, что это составит более половины годового бюджета целевого фонда Культурного капитала в области изобразительного и прикладного искусства, а вот, например, вклад Министерства культуры по сравнению с 2015 годом увеличился в 3,5 раза, превысив более чем в два раза докризисный бюджет 2008 года.

За счет чего вырос бюджет в области изобразительного искусства?

Самое большое изменение касается Дома искусств. Год назад он стал совместным целевым учреждением государства и Союза художников Эстонии. Как и было запланировано на 2016 год, начиная со следующего года Дом искусств будет функционировать полностью за счет поддержки министерства. Исчезнет зависимость от выставок под эгидой Культурного капитала, так что число претендентов на финансирование уменьшится. Теперь Дом искусств и для министерства станет крупнейшим получателем пособий в области искусства; предназначенное для него финансирование в сумме 615 000 евро составит почти половину всей суммы, предназначенной для данной сферы.

Международный масштаб важен для любой сферы, особенно в мире искусства. Вклад министерства значительно расширяет также и рамки инициатив выходу искусства на международную арену. Вырастут пособия на деятельность Центрального учреждения «Эстонский центр современного искусства» и бюджет павильона Эстонии на Венецианском биеннале; впервые из бюджета министерства частично будет финансироваться работа Центра развития современного искусства Эстонии. В дело выхода искусства на международную арену министерство культуры внесет около 300 000 евро. Такая поддержка всё больше требуется системному сотрудничеству между областями деятельности в международных направлениях.

Третий «кит», поддерживающий рост бюджета в области искусства – это мера творческой зарплаты - и в 2019 году министерство будет финансировать выплату зарплаты 11 художникам. Продолжится и участие в выставочной деятельности галерей Союза художников Эстонии и Музея современного искусства Эстонии, в интеграции Нарвской художественной резидентуры и деятельности по входу на международный рынок, а также частичная поддержка инициатив, связанных с исследованиями классики изобразительного искусства целевого учреждения Конрада Мяги.

Пространства для роста достаточно

Суммы и особенно тренд бюджета, являются растущими, однако по-прежнему имеются неудовлетворенные потребности. Например, художественные музеи как хранители и исследователи художественного наследия являются достойной и важной частью музейной сферы, а проводимые там выставки существенно влияют на наше искусство. Тем не менее, до сих пор три крупных национальных художественных музея - Эстонский художественный музей, Тартуский художественный музей и Эстонский музей прикладного искусства и дизайна - в своей основной деятельности в большей или меньшей степени зависят от Культурного капитала.

Всесторонняя поддержка деятельности национальных художественных музеев из бюджета Министерства культуры освободила бы сотни тысяч евро Культурного капитала. Мы ведем конструктивный диалог с Культурным фондом и надеемся решить вопрос в течение нескольких лет.

Что ещё вы можно сделать? Очевидно, никто не будет спорить и с тем, что в сфере культуры, где преобладает в основном свободное творчество, могло бы быть больше работников, получающих творческую зарплату.

Мир искусства является всеобъемлющим и выходит за рамки национальных границ. Кроме того, наша собственная открытость и способность принимать людей из других стран чрезвычайно важны. Мы можем думать, что благодаря Конраду Мяги или Эдуарду Вийралту, пейзажи Венеции или Норвегии, парижский декаданс стали частью нашей культуры. Почему же тогда эстонские мотивы не могли бы формировать мировую культуру? Таким образом, интернационализация никогда не может быть однонаправленной, и в будущем бюджет в сфере искусств мог бы учитывать потребности как эстонских художественных резидентур, так и важность проходящих здесь фестивалей искусств в деле повышения известности Эстонии в области искусства.

Эстония, несомненно, достойна больше, чем одного бюджетного выставочного учреждения, чтобы как местное, так и международное искусство было доступно как можно большему количеству людей по всей Эстонии постоянно.

В любом случае, в области искусства происходит много замечательного, творцы ищут, вокруг них много активных людей, оказывающих поддержку. Возможности есть, есть также мудрость и инициатива. Если наши нынешние решения будут направлены на перспективу, то произведения искусства будут украшать стены домов в Эстонии и в будущем.

 

 

 

Maria-Kristiina Soomre

kunstinõunik