Вы здесь

Праздник (балтийского) искусства в Венеции

28. мая 2019 - 13:00
Eesti paviljoni avamine Veneetsia kunstibiennaalil 2019. Foto: David Levene
Eesti paviljoni avamine Veneetsia kunstibiennaalil 2019. Foto: David Levene

Венеция, которая необратимо оседает под влиянием массового туризма и изменений климата, неизбежно обеспечивает всему, что там происходит, включая арт-бьеннале, фон вечности. В то же время это устанавливает довольно беспощадную планку вечного для искусства и людей искусства, - впечатлениями делится советник Министерства культуры по вопросам искусства Мария-Кристийна Соомре.

В нынешнем году, как и предыдущие 57 раз с 1895 года, массы любителей искусства собрались в Венеции, чтобы объявить открытой очередную Венецианскую бьеннале, старт которой дал вернисаж, продлившийся с 7 по 11 мая. Это масштабное мероприятие, которое проходит раз в два года, является самым продолжительным и посещаемым регулярным ритуалом для людей искусства всего мира. Основу бьеннале составляют главная выставка, на этот раз состоящая из двух частей, под названием «Жить в интересное время» (куратор - Ральф Ругофф, американец, живущий в Лондоне), связанная с ней перформанс-программа и 89 национальных павильонов, в том числе, уже в 12-й раз, павильон Эстонии. В этом небольшом городке на воде их сопровождают еще двадцать специальных сателлитных проектов и десятки масштабных музейных выставок.

Для профессионалов такой “взрыв искусства” может казаться даже рутинным, особенно в свете того, что крупные выставки, фестивали искусств и галерейные недели в современном глобальном мире происходят почти постоянно, и Венецианская бьеннале, будучи первой и крупнейшей, является лишь одним из десятков международных мероприятий такого рода.

Однако гораздо важнее то, что за каждой цифрой статистики, помимо самого факта присутствия, стоит искреннее желание оказать влияние, высказать что-то о современном искусстве или мире, поделиться чем-то важным с сотнями тысяч посетителей, быть заметным и остаться в душе. После недели, проведенной, вдыхая воздух лагуны, чувствуешь, что, хотя все это уже было, на биеннале всегда царит ветер перемен и прорыва, возможно, особенно остро ощущаемый именно благодаря рутине.

Венеция, город, который необратимо оседает под влиянием массового туризма и изменений климата, город, который когда-то правил всем известным ему миром, а теперь целиком объявлен памятником этому “вчера” - Всемирным наследием ЮНЕСКО - неизбежно обеспечит фон вечности для всего, что здесь происходит. В то же время он устанавливает довольно беспощадную планку вечного для искусства и людей искусства.

Каждый, пытаясь втиснуться в переполненный водный трамвайчик, неизбежно спрашивает себя, что ты делаешь здесь, что унесешь с собой и что оставишь здесь после себя. Можешь ли ты подчиниться этому ритму воды, смириться с тем, что ноги несут тебя в город, выпустить контроль из своих рук? Да, это самая знаменитая в мире вращающаяся сцена - ритуальный парнас, который зиждется на положении, представительской функции государства и коллективном доверии. Попасть сюда - большая честь и большая ответственность.

Но как в контексте постоянно расширяющегося мира зрелищ возможно не иссякнуть, не дать себя затоптать или не пронестись мимо, заметить и сохранить, уважать как других претендентов на место на парнасе, так и фундамент всего этого, «настоящую» Венецию, окружающую выставки?

Эстония ответила на эти вопросы тем, что в этом году поменяла местоположение. Впервые наш национальный павильон расположился на тихом острове Джудекка, в историческом промышленном районе Венеции, который сегодня становится венецианским центром местной выставочной активности вне пределов бьеннале. Выставка Криса Лемсалу „Birth V“, продюсированная Центром современного искусства Эстонии, разместилась в столярной мастерской, которая, принимая выставку, продолжает свою повседневную работу. Мы не завоеватели, а гости в нашем общем мире, на что указывает приведенная Крисом цитата, принадлежащая Артисту, который когда-то был известен как Prince: «Дорогие возлюбленные, мы собрались здесь, чтобы пройти через то, что называется« Жизнь»»[1]

Лемсалу - художник, вокруг которого всегда собирается очень большое, наполненное теплом и любовью сообщество. Отправной точкой для его работ часто становится энергия между людьми, и поэтому казалось само по себе разумеющимся, что на открытие нашего павильона должна была собралась очень большая и достойная компания любителей искусства самых разных направлений. Открытие выставки стало настоящим ритуалом, которым была буквально освящена выставка, центром которой является керамический фонтан высотой более семи метров.

На организованном впервые празднике Балтийских павильонов энергия била через край. Многие люди туда не сумели попасть, так как даже самых большие на острове места для проведения мероприятий не смогли вместить всех друзей стран Балтии. Поскольку на этот раз во всех национальных павильонах балтийских стран выставлялись завоевавшие международное признание женщины-художницы, появился еще один повод для того, чтобы подчеркнуть единство “балтийских сестер”.

Leedu paviljon Veneetsia kunstibiennaalil 2019Спустя всего несколько часов после того как стихли последние аккорды вечеринки, впервые в истории Золотого льва лучшему павильону бьеннале был удостоен один из наших павильонов, в котором расположилась литовская выставка “Sun&Sea (Marina)”. Это перформативная инсталляция пляжа, решенная в форме оперы, авторами которой являются Ругиле Барзджюкайте, Вайва Грайните и Лина Лапелите, куратором - Люсия Пиетроюшти.

Продюсером литовского проекта является художественная агентура Nida, а павильон расположен на закрытой военно-морской территории, в 500-летней верфи. В сопровождении светлых звуков и порой комических песен персонажи на пляже разворачивают перед нами картину конца света. Они не считают это вехой и днем последней битвы, который заканчивается сражением, Армагеддоном, а скорее угасающим самим в себе, выжатым до дна, сгорающим на солнце миром, просто «в бутылке закончилась вода». Литовская опера, которая звучала по восемь часов в день в течение недели открытия, в дальнейшем будет исполняться по субботам.

Венецианская художественная бьеннале будет открыта до 24 ноября, и до этого времени гостей в павильоне Эстонии будут принимать студенты Эстонской художественной академии, Таллиннского университета и Тартуского университета - участники программы практики при поддержке Erasmus+ и Фонда культуры. Если позволят солнце, море и ход жизни, следующая художественная бьеннале откроется уже менее чем через два года.

Искусство не может спасти мир, но с помощью искусства каждый из нас может стать лучше - более осведомленным, эмоциональным человеком и гражданином. Венецианская бьеннале преподаст для этого древнейший и, вероятно, все еще лучший урок в мире.

Более подробная информация о биеннале: https://www.labiennale.org/en/art/2019

Домашняя страница павильона Эстонии: https://www.birthv.com/

Павильон Литвы: https://www.sunandsea.lt/en



[1] Prince „Let’s go crazy“, альбом „Purple Rain“ (1984)

 

 

Eщё новости по этой теме

26.06.2019|Министерство культуры

В уездах планируются совместные просмотры праздника песни и танца

Уже совсем недолго осталось ждать начала масштабнейшего события этого года - праздника песни и танца “Моя любовь”. По случаю юбилея в этом году впервые праздник будет транслироваться в прямом эфире на больших экранах, которые установят в каждом уезде. Подробно о бесплатных народных гуляниях пишет в июньском номере информационного бюллетеня Министерства культуры Кая Мытс из Центра национальной культуры.

26.06.2019|Министерство культуры

Число желающих изучать эстонский язык растет, на помощь приходят и языковые приложения

Свежий отчет о реализации программы интеграции подтверждает рост сплоченности общества в ключевых областях. В то же время пока не решены некоторые проблемы, связанные с языковыми навыками, уровнем образования и гражданской активностью, пишет в информационном бюллетене Министерства культуры советник отдела культурного многообразия Министерства культуры Артём Теплюк.