Вы здесь

Правительство поддержит проведение официальных тестовых заездов чемпионата мира по авторалли в Эстонии

4. февраля 2019 - 16:07
Shell Helix Rally Estonia 2018. Фото Карли Сауль
Shell Helix Rally Estonia 2018. Фото Карли Сауль

На сегодняшнем совещании кабинета правительство поддержало предложение министра культуры Индрека Сауля выделить 980 000 евро на проведение официальных тестовых заездов чемпионата мира по авторалли (WRC) в Эстонии.

Организатор серии WRC сделал команде Shell Helix Rally Estonia предложение провести официальные тестовые заезды чемпионата мира по авторалли с 12 по 14 июля в Эстонии, на юге страны. Это предложение стало выражением признания высокого уровня организации соревнований и большого интереса к ним со стороны болельщиков.

«Мне очень приятно видеть, что огромная работа, проделанная за годы организации Rally Estonia, также заслужила признание со стороны организаторов чемпионата мира по ралли. Наши замечательные гонщики и местные серии соревнований, прошедшие на достойном уровне, вызвали в Эстонии своеобразный бум, связанный с темой ралли. Это дает нам хорошую возможность посредством проведения официального заезда чемпионата мира обозначить Эстонию на мировой раллийной карте, расширить нашу известность в мире и привлечь сюда десятки тысяч иностранных туристов, а также внести существенный вклад в нашу экономику и региональное развитие», - сказал премьер-министр Юри Ратас.

«Уникальная возможность организовать этап тестового заезда WRC уже этим летом - признание работы команды организаторов и победа не только автоспорта и десятков тысяч фанатов ралли, но и всей Эстонии. Этап ралли соберет в Южной Эстонии десятки тысяч гостей, а по телевидению за соревнованиями будут следить миллионы людей со всего мира. Это создает возможности для того, чтобы уже через несколько несколько лет стала реальностью мечта увидеть Оття Тянака и Мартина Ярвеоя в борьбе за победу на этапе заезда чемпионате мира здесь, в Эстонии», - сказал министр культуры Индрек Саар.

Министр финансов Тоомас Тынисте подчеркнул, что благодаря большому интересу публики соревнования оказывают положительное влияние на экономику Эстонии. «Я рад, что в Эстонии не боятся и способны организовывать такие крупные спортивные соревнования. Поэтому правительство и решило поддержать эту ​​инициативу», - добавил он.

«Команда организаторов Rally Estonia проделала большую работу во имя достижения цели проведения этапа ралли WRC в Эстонии. Важную роль в достижении этой цели сыграло хорошее сотрудничество между государством, местными органами власти и спонсорами из частного сектора», - сказал один из главных организаторов Shell Helix Rally Тармо Хыбе. «В этот и последующие годы ключевое значение будут иметь тесное сотрудничество между промоутером серии WRC, Международной автомобильной федерацией FIA, заводскими командами WRC, Союзом автоспорта Эстонии, Эстонским государством и руководством Rally Estonia», - сказал Хыбе.

На протяжении многих лет уровень организации Rally Estonia получал высокую оценку со стороны Международной автомобильной федерации FIA, а также ведущих гонщиков и экипажей мира. В 2014 году Rally Estonia был признан лучшим этапом чемпионата Европы по ралли. В 2018 году Rally Estonia посетило более 36 000 посетителей, из которых 3000 были иностранцами. Организация официального тестового ралли WRC и этапа серии WRC увеличит количество иностранных туристов в будущем.

Сумма средств, которые будут выделены в ближайшие годы на поддержание Rally Estonia, выяснится в ходе обсуждений дополнительных ходатайств в рамках стратегии государственного бюджета на 2020–2023 годы этой весной.

Освещение в СМИ ралли серии WRC охватывает более 155 стран и, посредством телевизионной трансляции, более 850 миллионов человек.

Дополнительная информация:
Тарви Пюрн
Вице-канцлер по спорту Министерства культуры

515 6132
tarvi.pyrn@kul.ee

Eщё новости по этой теме

Kelly Sildaru. Foto: SFR Tour Facebook
29.03.2019|Министерство культуры

Роль государства в борьбе за чистый спорт

О борьбе с допингом в Эстонии и о шагах государства на пути поддержания чистого спорта рассказывает Тарви Пюрн, вице-канцлер Министерства культуры по вопросам спорта.

Dopinguvastase võitluse tõhustamise teemaline kohtumine Kultuuriministeeriumis 7.03.2017. Foto: Kultuuriministeerium
07.03.2019|Министерство культуры

Министерство культуры инициировало процесс повышения эффективности правовых антидопинговых мер

Сегодня, 7 марта, прошла встреча представителей Министерства культуры, Министерства юстиции, Государственной прокуратуры, Олимпийского комитета Эстонии (EOK), Эстонской федерации лыжного спорта и Антидопингового агентства Эстонии (EAD). На встрече состоялся обмен информацией о состоянии дел в расследовании ставших достоянием общественности случаев употребления допинга, были оговорены дальнейшие шаги по расследованию упомянутых случаев и дополнительные возможности повышения эффективности борьбы с допингом в спорте высших достижений.