Вы здесь

Правительство поддержало проект о передаче функции распределения субсидий спортивным союзам Эстонскому олимпийскому комитету

11. апреля 2017 - 13:50
Eesti Olümpiakomitee lipp
Eesti Olümpiakomitee lipp

Вчера, 6 апреля, Правительство одобрило проект введения в "Закон о спорте" и "Закон об административном сотрудничестве" изменений, которые позволили бы, пользуясь с полномочиями, выданными министром культуры, передать функцию распределения выделяемых из государственного бюджета спортивным союзам субсидий Эстонскому олимпийскому комитету.

В настоящее время поддержку деятельности спортивных союзов оказывают Министерство культуры, Совет по распределению налога на азартные игры, фонд "Эстонский культурный капитал", а также Эстонский олимпийский комитет (ЭОК).

По словам министра культуры Индрека Саара, государственная система финансирования спорта сложна, из разных источников дотируются одни и те же мероприятия. "Благодаря передаче олимпийскому комитету решений о субсидировании спортивных союзов, мы сделаем финансирование проще и прозрачнее для соискателей. ЭОК является нашим надежным партнером, он лучше всего осведомлен о повседневной деятельности союзов, что позволяет обеспечить еще более высокий уровень спортивного профессионализма при принятии решений", — пояснил Саар.

Выделение субсидий спортивным союзам через национальные олимпийские комитеты является общераспространенной практикой и в соседних государствах, в Дании, Швеции и Латвии. Министр добавил, что хотя финансирование спортивных союзов передается ЭОК, и в дальнейшем при выделении субсидий за основу будут браться принципы, установленные в постановлении министра культуры. При распределении субсидий по-прежнему будет учитываться количество участников, количество тренеров, спортивные достижения и добрая традиция управления спортивной организацией.

Саар дополнил, что в сотрудничестве с союзами и ЭКО принципы выделения субсидий в последний раз были обновлены в 2016 году, а изменение означает для союзов только смену делопроизводителя. На основании административного договора надзор за выделением субсидий будет осуществлять Министерство культуры. Если выяснится, что принципы финансирования требуют изменения, ответственность за это несет Министерство культуры.

Дополнительная информация

Тарви Пюрн

Вице-канцлер отдела спорта Министерства культуры

tarvi.pyrn@kul.ee

6282206

Eщё новости по этой теме

www.pexels.com
27.03.2020|Министерство культуры

Справедливое налогообложение призвано способствовать сохранению эстоноязычного и эстонского идейного пространства

Литература и периодика на эстонском языке, чтение в целом, являются основой сохранения языка и культуры. Снижение ставки налога с оборота для электронных- и аудиоизданий и прессы обеспечило бы нашим изданиям более равную позицию как в Эстонии, так и на мировом рынке.

Eesti Vabaõhumuuseumi hoidla. Foto: Monika Kuntsel
27.03.2020|Министерство культуры

Историческая память Эстонии тает с каждым днëм

В эстонских музеях насчитывается более 7,4 миллиона музеалов, которые составляют важную и ценную часть нашего культурного наследия. Большинство из них находятся в хранилищах, технические условия которых недостаточны для сохранения нашего наследия. Ситуацию описывает Танель Веэремаа, член правления Эстонского музея под открытым небом.