Вы здесь

Правительство определило лауреатов государственных премий в области культуры и спорта

6. февраля 2020 - 9:54
Elutööpreemiate laureaadid 2020
Elutööpreemiate laureaadid 2020

Согласно сегодняшнему решению правительства, премии за дело всей жизни в области культуры присуждены Рутти Хинрикус, Паулю-Эерику Руммо и Тоомасу Рейну, а Кадри Лийвак и Пеэтер Мардна получат премии за дело всей жизни в области спорта. Правительство приняло решение исходя из предложений государственной комиссии по присуждению премий в области культуры и Совета по спорту Эстонии.

Премии в области культуры

Кандидатуру литературоведа и биографа Рутть Хинрикус на премию за дело всей жизни в области культуры выдвинули Ассоциация музеев писателей Эстонии, Общество друзей Таммсааре и Вильде, Общество Яана Тыниссона, Общество Карла Ристикиви, Эстонский литературный музей, Общество Эне Михкельсон и Мерле Карузоо, рекомендательные письма были получены от Тийу Яаго от имени научного и административного совета Эстонского литературного музея, а также от Леэны Курвет-Каосаар и Марью Лауристин. Аргументами в поддержку кандидатуры Хинрикус стало то, что она является инициатором составления биографий, духовным лидером и душой, хранителем памяти. Результат дела всей жизни Хинрикус - около четырех тысяч биографий в архиве, кроме того, она занимается возвращением эстонцам их прошлого, истории и воспоминаний. В представлении говорится также, что Хинрикус обладает глубокими познаниями в сфере эстонской литературной классики, и к ней обращается с вопросами не одно поколение литературоведов. Хинрикус также является автором рецензий, эссе, научных статей, предисловий, занималась она и редакционной работой.

Кандидатура Пауля-Эерика Руммо была выдвинута Союзом писателей Эстонии, Таллиннским городским театром, Литературным центром им. Ундера и Тугласа Академии наук Эстонии, Центром Арво Пярта, Таллиннским литературным центром и Вийви Луйк, рекомендательное письмо было получено от Урмаса Сутропа. Выдвинувшие кандидатуру писателя говорят о нем, что Руммо - один из наиболее выдающихся деятелей культуры и наших известнейших поэтов, чьи тексты знают наизусть. Два поэтических сборника Руммо, «Снежный свет, снежная тьма» (1966) и «Адрес отправителя и другие стихи 1968–1972» (1989), имеют ключевое значение. Его заслуга состоит в обновлении, расширении границ эстонского языка. Руммо - не только поэт; он является автором пьес и кинематографических сценариев, плодотворным переводчиком и составителем сборников стихов. Пьеса «Игра Золушки» (1969), которая внесла свежую струю в театральное искусство, была поставлена не только в Эстонии, но и на Бродвее.

Эстонская художественная академия, Эстонский музей архитектуры и Эстонский союз архитекторов, выдвинувшие кандидатуру архитектора Тоомаса Рейну, заявили, что на протяжении десятилетий он является одной из самых влиятельных фигур в эстонской архитектуре. Рейну - пример бескомпромиссного чувства социальной ответственности, архитектор, в центре творчества которого - качество пространства. Наиболее выдающимися вехами его творческой карьеры являются модернистские здания, спроектированные в сельской местности; после восстановления независимости он создал множество важных социальных объектов, а также жилых зданий. Из более чем ста зданий и проектов выделяются колхозные центры своего времени в Кобела и Тсоору, главные здания Пайдеского и Раплаского KEK, жилой дом “Кульдне коду” и детский сад расположенные в Пярну, а также множество других объектов. Его работы входят в золотой фонд архитектурного наследия Эстонии.

Сумма одной премии за дело всей жизни в области культуры составляет 64 000 евро.

Государственная годовая премия в области культуры присуждается пяти кандидатам. Такой премии удостоены Кристьян Рандалу - за выдающуюся международную творческую и активную концертную деятельность, а также Валло Тоомла, Эрик Пыллумаа, Март Кессель-Отса и Кайе-Эне Ряэк за создание документального фильма «Марью Лепайыэ. Слова дней». Кроме того, годовая премия присуждена Танелю Тоому за мастерскую работу при создании художественного фильма «Правда и справедливость», Яагупу Роомету за художественную работу в том же фильме и Тийне Локк-Трамберг за организацию XXIII кинофестиваля Темных ночей, посещаемость которого оказалась рекордной.

Ежегодная премия составляет 9600 евро; премия, присужденная творческому коллективу, делится между членами коллектива.

Премии в области спорта

Кандидатуру Пеэтера Мардна, бывшего спортсмена, судьи, спортивного врача и представителя спортивных организаций, на получение премии за дело всей жизни выдвинули Эстонской федерация гребли, Антидопинговая организация Эстонии, Союз велосипедистов Эстонии, Федерация легкой атлетики Эстонии и Союз врачей Эстонии. О Мардна говорят, что его жизнь и деятельность выходят за рамки одной определенной области или вида спорта, поскольку его имя известно практически всем спортсменам и врачам Эстонии. Мардна был личным наставником многих нынешних спортсменов. Кроме того, Мардна является активным участником гражданского общества, основателем и руководителем различных профессиональных ассоциаций и объединений.

Кандидатуру на получение премии за дело всей жизни гимнастки, тренера и активиста в области спорта Кадри Лийвак предложила Федерация гимнастики Эстонии. В представлении говорится о многолетней работе Лийвак по развитию и пропаганде гимнастики в Эстонии, а также о ее весомом вкладе в подготовку тренеров по гимнастике и создание системы профессиональной квалификации. В течение почти полувека она активно продвигала не только гимнастику, но и спортивную жизнь Эстонии в целом. Союз указал также, что благодаря целенаправленной работе популярность гимнастики возросла, и сегодня это вид спорта номер один в Эстонии по количеству увлекающихся им людей.

Сумма каждой премии за дело всей жизни составляет 40 000 евро.

Ежегодные премии в области спорта присуждены Магнусу Кирту за серебряную медаль в метании копья на ЧМ и общую победу в Алмазной лиге и Келли Силдару, получившей золотую медаль в лыжном фристайле на ЧМ среди взрослых, дважды завоевавшей золото в соревнованиях среди юниоров и выигравшей золотую, серебряную и бронзовую медали X-Games. Ежегодную премию в области спорта получат также Андрей Ояметс, под руководством которого женская волейбольная команда Эстонии вышла на чемпионат Европы, а волейбольная команда Tartu Bigbank одержала победу в Лиге чемпионов Credit24, и Мерике Кулль за продвижение подвижного образа жизни в качестве руководителя Лаборатории движения Тартуского университета, а также за присвоение титула лучшей в Европе программы популяризации спорта и подвижного образа жизни через образование программе “Школа призывает двигаться”. Ежегодную премию получит также Марсель Уйбо, за серебро на ЧМ по десятиборью и за выдающиеся достижения эстонской команды по водомоторному спорту в 2019 году.

Сумма каждой ежегодной премии составляет 9600 евро, премия, присужденная команде, делится между членами команды.

Государственные премии в области культуры и спорта будут вручены в канун юбилея Эстонской Республики, 23 февраля, в зале Академии наук Эстонии вместе с государственными премиями в области науки и премией в области лингвистики имени Фердинанда Иоганна Видемана.

 

Eщё новости по этой теме

"Undefined Useful Object", autor Kärt Ojavee
14.02.2020|Министерство культуры

Друг культуры 2019: друзьями культуры года стали Феликс Мягус и Olerex

Сегодня, в День друга, Министерство культуры вручило премии конкурса Друг культуры 2019. Главной премии, титула Друг культуры года, удостоились Феликс Мягус и топливная компания Olerex. В общей сложности министр культуры Тынис Лукас отметил весомый вклад в сферу культуры 23-х коммерческих объединений и частных меценатов.

Kultuuriminister Tõnis Lukas
31.01.2020|Министерство культуры

Министр культуры Тынис Лукас выступил с ежегодной речью на тему культуры

В среду, 29 января, министр культуры Тынис Лукас выступил с ежегодной речью на тему культуры. Министр подчеркнул, что эстонский язык, природу и культуру следует сохранять и защищать сообща, даже если временами кажется, что масштабных идей не хватает.