Практикант Министерства культуры: Государственный сектор - это реальное, доступное всем рабочее место

26.02.2021 | 13:00

Осенью прошлого года был запущен пилотный проект программы практики, в рамках которого различные министерства и государственные учреждения предлагали увлекательные места для получения практического опыта студентам, для которых родным языком не является эстонский. Анастасия Булатчик и Вероника Мишелева рассказывают о своем недавнем опыте работы в отделе культурного многообразия Министерства культуры.
    • Share

Осенью прошлого года был запущен пилотный проект программы практики, в рамках которого различные министерства и государственные учреждения предлагали увлекательные места для получения практического опыта студентам, для которых родным языком не является эстонский. Анастасия Булатчик и Вероника Мишелева рассказывают о своем недавнем опыте работы в отделе культурного многообразия Министерства культуры.

Анастасия:

Когда я узнала, что меня приняли на практику, я очень обрадовалась, но и очень испугалась. До прохождения практики я знала, что культурное многообразие - это сфера деятельности Министерства культуры, но у меня не было никаких конкретных знаний и ожиданий относительно того, в чем состоит работа этого отдела и как наше государство работает с культурным многообразием в целом.

Эти шесть недель пролетели быстро, но количество новых знаний было намного больше, чем можно получить, изучая предмет в течение 16 недель. Впервые мне удалось принять участие в составлении протокола и быть в роли наблюдателя на крупном мероприятии. Думаю, я запомню этот опыт на всю жизнь.

Больше всего на меня произвело впечатление разнообразие работы отдела культурного многообразия (ОКМ). Звучит немного забавно, что работа отдела культурного многообразия разнообразна, но это правда. Именно это разнообразие показало, что работа чиновника весьма увлекательна и необычна. Еще мне понравилось работать с Фондом интеграции. Во время практики я также сталкивалась с задачами, содержание которых было для меня новым.

Несомненно, благодаря всему этому практическому опыту я захотела в будущем связать свою жизнь с государственной службой. В обществе распространен стереотип, что государственная служба - для людей, родным языком которых является эстонский, но благодаря практике я уверена, что на государственной службе реализовать себя может каждый. Я думаю, что молодые люди, для которых эстонский не является родным языком, просто не уверены в себе и не имеют информации о государственной службе, но такие программы практики - хороший способ восполнить недостаток информации. Я горжусь тем, что мне довелось проходить практику в ОКМ!

Вероника:

Уже когда я поступила в университет, чтобы изучать государственные науки, мне хотелось пойти на практику именно в министерство, поскольку мне казалось, что работа министерств очень важна и интересна в контексте государства, но в то же время для меня она была чем-то неизвестным и неизведанным. Теперь, пройдя практику в Министерстве культуры, я могу сказать, что это действительно очень разнообразная и увлекательная работа, и она ближе, чем казалось.

Самое важное, что дала мне эта программа прохождения практики, - это хорошее представление об организации работы в министерстве, этому в университете не учат. Было очень интересно встретиться с сотрудниками министерства и их партнерами из других министерств, а также со стороны, принимать участие в их встречах и видеть изнутри, как выполняется эта работа. Конечно, мои знания по основным темам отдела, таким как область интеграции и культурные общества национальных меньшинств, которые являются актуальными и значительными темами в Эстонии, расширились. Я узнала как о теоретической стороне вопроса, так и о текущей ситуации в Эстонии. Таким же образом я получила практические знания в области разработки политики, это уже связано с тем, что я проходила в университете.

Я была очень удивлена разделением труда в отделе. Во-первых, хочу отметить, что я попала в очень приятный коллектив, а во-вторых, меня удивило, насколько у всех разноплановые задачи. Я думала, что каждый имеет дело с определенной областью и / или задачей, но на самом деле у всех много разных тем, и в обсуждениях присутствовало постоянное сотрудничество, а также понимание областей деятельности друг друга, что я считаю очень важным и полезным.

Поскольку изначально у меня был большой интерес к работе министерства и государственного сектора в целом, могу сказать, что сейчас этот интерес еще больше, и я определенно заинтересована в том, чтобы в будущем найти работу в государственном учреждении. Что касается недостаточной представленности в государственном секторе людей, чей родной язык не является эстонским, можно сказать, что это сложная проблема. Я рада, что этим действительно занимаются, и думаю, что та же программа практики уже является большим шагом в этом направлении.

Я думаю, в Эстонии очень важно сделать общепризнанным и обыденным представление о том, что государственный сектор - это реальное, доступное рабочее место, которое подходит и для людей с другими родными языками, что, конечно же, важно для развития, эффективного функционирования и социальной сплоченности страны. Более того, государственный сектор может служить хорошим примером для других.

Поэтому я хочу сказать спасибо Министерству культуры и отделу культурного многообразия за возможность и опыт, полученный во время этой интересной практики!

 

 

 

Veronika Mišeljova ja Anastassia Bulattšik

Kultuuriministeeriumi praktikandid