Вы здесь

Пожелание принять участие в составлении программного документа “Культура2030” выразили более 170 человек

31. января 2019 - 11:05
Kultuur2030 ajakava
Kultuur2030 ajakava

Процесс составления документа “Основы политики в области культуры до 2030 года“ начался. Заквершилась регистрация в тематические группы, теперь пришло время уточнить дальнейшие действия. Руководитель процесса, советник Министерства культуры по вопросам театра Катре Вяли, расскажет о том, как будет проходить этот процесс.

Процесс составления основ политики в области культуры до 2030 года начался и, надеюсь, продолжится в 2019 году с тем же энтузиазмом. До 20 января мы регистрировали желающих принять участие в создании документа “Культура2030” на домашней странице Министерства культуры. В анкету были включены дополнительные идеи по темам, важным для культурной политики, без которых цели к 2030 году не могут быть определены. Мы получили всю информацию и благодарим всех тех, кто зарегистрировался и готов принять участие в долгом и интересном процессе.

В общей сложности мы получили 176 анкет от людей из различных областей. Региональная культурная карта, международные отношения, работа с творческими людьми, модели финансирования по областям, вопросы оплаты труда деятелей культуры, доступности культуры, тематика устойчивого развития и культурного многообразия - такими были предложенные нами темы для всех областей культуры. Наибольший интерес был проявлен к региональной доступности, что в нынешней демографической ситуации и с точки зрения сохранения культуры, вероятно, является одним из ключевых вопросов.

В дополнение к предложенным темам были выделены более узкие аспекты. В том числе такие как авторское право, экологический аспект культуры, положение современной культуры в обществе, обучение предпринимательству в области культуры, частные инициативы в области культуры и налоговая политика. Во многих анкетах были затронуты важные дискуссионные моменты для развития сотрудничества между различными областями, а также между культурой, бизнесом и туризмом, между государством и местными властями, особенно в отношении моделей финансирования.
 

Мы рады отметить, что желание принять участие в составлении документа выразили люди по  всей Эстонии, хотя количество людей, заполнивших анкету, было самым высоким в Таллинне и Харьюмаа.

Каков следующий шаг?

Теперь мы можем выяснить, специалистов из каких регионов и областей знаний следует пригласить в экспертные группы. Безусловно, необходимо привлекать больше партнеров, охватывающих несколько сфер деятельности, а также групп интересов. Это и есть задача на ближайшее будущее.

Вести тематические группы помогут Отт Карулин, Йорма Сарв, Маарин Эктерманн, Ану Кивило, Кристийна Алликсаар и Стен-Кристиан Салувеэ. Каждый из них является экспертом в своей области, принимал участие либо в процессе составления предыдущего документа «Основы политики в области культуры до 2020 года», либо в подготовке других отраслевых стратегий или в работе тематических рабочих групп.

Окончательные названия тематических групп будут определены к началу февраля, когда мы разошлем участникам приглашения и точное расписание. Встречи тематических групп пройдут в марте и апреле в Таллинне, Вильянди, Нарве и Тарту. Помимо личных встреч, в начале марта на веб-сайте Министерства мы откроем возможность оставлять письменные мнения по темам.

В ходе процесса мы будем также проводить встречи с представителями смежных областей, с другими министерствами, а также с творческими союзами и сектором образования. Ведь и в других министерствах составляются планы и стратегии развития, в которых культуре отводится важное место и роль. Программа развития внешней политики или интеграции, а также новая стратегия в сфере образования или основные принципы языковой политики, не могут быть составлены без привязки к целям политики в сфере культуры.

Наконец, все стратегические документы должны быть сведены в общую стратегию Эстонии до 2035 года, которая составляется Государственной канцелярией. Все это необходимо учитывать на каждом этапе формулирования целей культурной политики.

Поскольку это длительный процесс, мы будем держать всех в курсе последних новостей в текущем режиме. Самый простой способ делать это - через домашнюю страницу министерства, а также посредством канала Министерства культуры в Facebook.

Желаем плодотворных дискуссий - уже скоро!

 

 

 

Eщё новости по этой теме

Foto: Kultuuriministeerium
21.11.2019|Министерство культуры

Лукас: Культура играет важную роль в устойчивом развитии Европейского Союза

Министр культуры Тынис Лукас примет участие в заседании Совета Европейского Союза по делам молодежи, культуры и спорта, которое начнется в Брюсселе сегодня, 21 ноября. Основной темой дискуссий на уровне министров будет устойчивое развитие и важная роль культуры в данном процессе.

Tartu 2024. Foto: Kultuuriministeerium
13.11.2019|Министерство культуры

Стали известны все три Культурные столицы Европы 2024 года

Во вторник, 12 ноября, стала известна третья Культурная столица Европы 2024 года, по которой решение еще не было принято. Согласно правилам, ей должен был стать город в Австрии, где победил маленький городок Бад-Ишль. Кроме того, в 2024 году Культурными столицами Европы станут Тарту и норвежский город Будё.