Вы здесь

Подготовка к Олимпийским играм в Токио уже началась

31. августа 2016 - 16:45
Kultuuriminister Indrek Saar. Foto: Hendrik Osula
Kultuuriminister Indrek Saar. Foto: Hendrik Osula

31-е летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро отошли в историю. На этом крупнейшем международном спортивном мероприятии за эстонскую делегацию болел и министр культуры Индрек Саар, который утверждает, что увиденное и пережитое в Рио-де-Жанейро мотивировало его отвести больше времени на занятия спортом. Наполнившись возвышенными спортивными эмоциями, мы разговаривали с министром о планах развития спорта в Эстонии.

У вас впервые появилась возможность побывать на летних Олимпийских играх и болеть в Рио-де-Жанейро за эстонских спортсменов. Что дал вам этот опыт как министру, ответственному за сферу спорта?

Трудно описать силу эмоций, которую вызывает в каждом участнике крупнейший всемирный спортивный праздник. Успешное проведение таких масштабных мероприятий предполагает сумасшедшую подготовительную работу и внимание к миллионам деталей. Подытоживая, можно сказать, что бразильцы с этой задачей справились.

Несомненно, в Рио-де-Жанейро я намного лучше представил себе, какую огромную работу нужно проделать, чтобы спортсмен хотя бы прибыл на Олимпийские игры, насколько сложно ему там одному, нередко в кратчайшие сроки суметь сделать лучшую попытку. Кроме того, у меня была возможность обсудить проблемы эстонского спорта со специалистами разного профиля, и их знания могут помочь в реализации реформы спорта.

Как вы оцениваете достижения эстонских спортсменов?

Многие говорили, что у нас сильнейшая делегация за все времена, и с этим трудно поспорить. То, что более трети спортсменов вошли в десятку победителей, а гребцы смогли выиграть бронзовую медаль – впечатляющий результат.

Нам не стоит сравнивать себя с США, Великобританией и другими крупными странами, но мы можем посмотреть, как прошли соревнования у наших соседей. У Финляндии тоже единственная бронза, а латыши, к сожалению, и вовсе остались без медалей. Козырем литовцев является баскетбол, но если не учитывать их баскетболистов, достижения наших олимпийских сборных равны. При этом Литва вдвое больше нас по численности населения. Уже одно то, что многие эстонские спортсмены смогли выполнить нормативы, позволяет считать Олимпийские игры успешными.

Идет реформа спорта, призванная сделать финансирование и принципы этой сферы деятельности яснее и прозрачнее. Что нужно сделать до начала летних Олимпийских игр в Токио и в длительной перспективе, чтобы эстонские спортсмены продолжали достигать таких же и еще более высоких позиций?

Многие шаги уже предприняты. Так, еще с начала 2015 года молодежным тренерам высшей квалификации обеспечена дотация на заработную плату. Теперь тренирующиеся под их началом подростки, которые претендуют на участие в летних Олимпийских играх в Токио через 4 года, могут заниматься у тренеров со стабильным доходом и социальными гарантиями.

В бюджете на следующий год мы согласовали дополнительные 1,5 миллиона евро для спортивных союзов и спортсменов и не должны будем ждать их утверждения в бюджете в ходе его рассмотрения в Рийгикогу. Это изменение помогает сделать финансирование спорта более стабильным и прозрачным. В ближайшие недели правительство будет обсуждать и представленный Министерством культуры меморандум о спорте, нацеленный на изменение финансирования спорта в сторону большей стабильности, четкости и меньшей бюрократизации.

В широком смысле важно, чтобы здоровый образ жизни и занятия спортом поддерживало все общество. Например, подготовленная Министерством культуры система финансирования деятельности по интересам будет способствовать привлечению к спорту большего количества молодежи. За год 15 миллионов бюджетных средств направляются через местные самоуправления на то, чтобы занятия по интересам для молодежи были разнообразными, доступными и значительная их часть была связана именно со спортом.

Правительство поддержало и предложение Министерства культуры упразднить налог на спецльготы в отношении расходов работодателей на спорт и укрепление здоровья работников. Вскоре поступающий на рассмотрение в Рийгикогу законопроект обеспечивает предпринимателям возможность финансировать участие каждого своего работника в спортивных соревнованиях либо занятия в тренажерном зале или секциях в пределах 400 евро в год без обложения налогом. Это обязательно подвигнет больше людей к здоровому образу жизни и к тому же обеспечит дополнительное финансирование сфере спорта. А это в свою очередь означает, что оборот и доход поставщиков связанных со спортом услуг возрастут, и у них появится возможность больше инвестировать в инфраструктуру и проведение спортивных мероприятий.

Как показывает проведенное в 2015 году TNS Emor исследование любительской физической активности, количество любителей спорта в Эстонии непрерывно растет. Однако, к сожалению, 33% населения Эстонии занимается скорее лежанием на диване. Что нужно делать для того, чтобы вовлечь в спорт больше людей?

То, что с 2018 года работодатели смогут обеспечить каждому работнику возможности для занятий спортом в пределах 400 евро в год без обложения налогом, может оказать самое благоприятное воздействие. К тому же следует иметь в виду, что многие работники являются родителями и, занимаясь спортом, они будут «заражать» интересом и мотивацией к спорту своих детей. С учетом системы поддержки деятельности по интересам мы можем предполагать, что все больше детей и подростков станут заниматься спортом, и таким образом мы создадим возможность для отправки на следующие Олимпийские игры еще более сильной сборной.

Я считаю, что сопереживание нашей олимпийской сборной многих мотивировало взяться за себя всерьез. По крайней мере, лично я это ощущаю. То, что мне довелось в Рио-де-Жанейро болеть за пляжный волейбол, заставило меня снова захотеть в него играть. В силу рабочих обязанностей этим летом мне еще не удалось поиграть в волейбол, но, вернувшись с олимпиады, я нашел время для тренировки и принял участие в состоявшемся в Вызу турнире в память Микка Микивера. Полагаю, найдутся и другие, кого вдохновляет наблюдение за спортивными мероприятиями.

Осенью продолжатся дискуссии, связанные с реформой спорта. Часть бюджетных дискуссий посвящена спортивному сооружению, и в связи с предстоящим Праздником песни и танца встал вопрос о реконструкции стадиона «Калев».

Да, обсуждается ситуация с «домом» праздника танца, то есть стадионом «Калев». Мы хотим привести его в порядок с тем, чтобы в 2019 году здесь можно было достойно отпраздновать 20-й праздник танца. Если говорить о народном танце и сохранении традиций, это одновременно очень хороший способ движения и важная часть народного здоровья.

Если говорить о крупных инвестициях, мы подали ходатайство о дальнейшем развитии спортивной базы Кяэрику. Мы считаем важным, чтобы база Кяэрику стала настоящим местом проведения спортивных лагерей и центром олимпийской подготовки.

Какие темы и споры в связи с реформой спорта ожидаются осенью?

Важно, чтобы коммерческие предприятия с участием государства и распределяемое ими финансирование спортивных мероприятий работали ясней и стабильней, чем сейчас. С этой целью мы внесли предложение, чтобы фиксированный процент прибыли этих предприятий направлялся в бюджет Министерства культуры, обладающего компетентностью решать, как использовать и куда направить денежную помощь в целях развития сферы спорта.

Кроме того, в ходе реформы спорта планируется уточнить роли фонда «Капитал культуры», Совета по налогу с азартных игр и Министерства культуры, чтобы спортивные организации и спортсмены получали поддержку своей деятельности из одного источника. Явно назрел и вопрос честной игры: допингу в спорте нет ни места, ни оправдания, и необходимо полностью избавиться от неоднозначных моментов в этом вопросе. Это способствует повышению ценности спорта в обществе.

В ходе рассмотрения бюджета правительство должно принять решение: сможем ли мы найти дополнительные средства на качественное обучение молодежи плаванию. Инициатива поступила от Спасательного департамента и, помимо моей подписи, меморандум о начальной подготовке по плаванию несет на себе подписи министра внутренних дел, министра государственного управления и министра здоровья и труда. Если мы хотим продвинуться в освоении плавания, улучшить здоровье населения и возможности для плавания в регионах, а также сократить количество утопающих, нужно, помимо вклада местного самоуправления, увеличить и поддержку со стороны государства. Надеемся, что мы сможем найти в бюджете требуемые для этого средства.

Eщё новости по этой теме

www.pexels.com
27.03.2020|Министерство культуры

Справедливое налогообложение призвано способствовать сохранению эстоноязычного и эстонского идейного пространства

Литература и периодика на эстонском языке, чтение в целом, являются основой сохранения языка и культуры. Снижение ставки налога с оборота для электронных- и аудиоизданий и прессы обеспечило бы нашим изданиям более равную позицию как в Эстонии, так и на мировом рынке.

Eesti Vabaõhumuuseumi hoidla. Foto: Monika Kuntsel
27.03.2020|Министерство культуры

Историческая память Эстонии тает с каждым днëм

В эстонских музеях насчитывается более 7,4 миллиона музеалов, которые составляют важную и ценную часть нашего культурного наследия. Большинство из них находятся в хранилищах, технические условия которых недостаточны для сохранения нашего наследия. Ситуацию описывает Танель Веэремаа, член правления Эстонского музея под открытым небом.