Вы здесь

Под руководством Эстонии в ЕС будут изменены правила медиа-услуг

3. июля 2017 - 13:22
Direktiiviuuenduste sihiks on võrdsemate tingimuste loomine EL meediateenuste turul tegutsejate jaoks. Foto: jeshoots.com (Unsplash.com)
Direktiiviuuenduste sihiks on võrdsemate tingimuste loomine EL meediateenuste turul tegutsejate jaoks. Foto: jeshoots.com (Unsplash.com)

Для Министерства культуры одной и самых весомых тем во время председательства Эстонии станет основательное обновление регуляции сферы аудиовизуальных медиа-услуг, которое повлияет на все страны-участницы. Что планируется изменить и как будет выглядеть этот процесс, Вы можете узнать в информационной рассылке Министерства культуры.

Директива об аудиовизуальных услугах является правовым актом Европейского союза, который устанавливает рамки для трансграничных аудиовизуальных медиа-услуг (например, телевидения и видеостриминга). Первая версия директивы была создана в Европейском союзе 28 лет назад для обеспечения трансляции телепередач и программ между странами-участницами. За прошедшие десятилетия рынок медиа-услуг значительно развился, и хотя директива неоднократно обновлялась, быстрое развитие технологии обусловило необходимость снова заняться ее обновлением.

Немного больше, чем год назад Словакия приступила к этому процессу, а во время председательства Мальты страны-участницы достигли соглашения по основным пунктам обновления. Теперь, во время председательства Эстонии работа с этим правовым актом продолжится на следующем этапе, то есть на трехсторонних встречах, или трилогах, когда за столом соберутся представители Совета Европейского союза, Европейского парламента и Европейской комиссии. "Мы надеемся, что переговоры между советом и парламентом будут успешными, потому что все участники понимают необходимость быстрой модернизации правового пространства медиа-услуг", — сказал Пеэтер Соокруус, руководитель рабочей группы по аудиовизуальным услугам во время председательства Эстонии. "Несмотря на то, что мы имеем дело с очень сложным и полным нюансов предложением, Эстония надеется достичь соглашения, которое удовлетворит все стороны Совета Европейского союза, Европейского парламента и Европейской комиссии, что выразится в принятии директивы", — выражает веру заместитель руководителя рабочей группы Мати Каалеп.

Часть стратегии общего цифрового рынка Европейской комиссии

Единые правила для аудиовизуальных медиа-услуг необходимы в Европейском союзе для обеспечения условий для справедливой конкуренции и усиления внутреннего рынка производства и трансляции программ. Сейчас к обычной телевизионной услуге применяются гораздо более жесткие требования по сравнению с другими аудиовизуальными услугами, что ведет к появлению неравноправия между участниками рынка.

Основная цель модернизации директивы — создание более четкого правового пространства и более равных условий для развития и распространения услуг на едином рынке Европейского союза, являясь, таким образом, частью стратегии единого цифрового рынка Европейской комиссии.

Новая версия Директивы учтет изменения в среде

Чтобы участники рынка и далее были на равных позициях, поставлена цель расширить сферу действия директивы таким образом, чтобы она применялась и к новыми медиа-услугам. Например, требования защиты несовершеннолетних и запрета разжигания ненависти сейчас действуют только для телевидения, а также для аудиовизуальных медиа-услуг на заказ (например, Netflix, видеопрокат Telia). В будущем эти требования действовали бы и для платформ для дистрибуции видео-контента (например, Youtube), которые предлагают в основном созданный пользователями контент, за который поставщики услуги сами не несут редакторской ответственности. Те же правила стали бы действовать и для контента, предлагаемого в социальных сетях (например, Facebook, Instagram и пр.), если они имеют признаки платформы для дистрибуции видео-контента.

Краеугольным камнем директивы есть и остается принцип страны происхождения, который означает, что деятельность лица, предлагающего медиа-услугу, регулируется законодательством страны местонахождения, а другие страны-участницы, как правило, должны обеспечить свободный и бесперебойный прием услуги другой страны происхождения. Ограничения предусмотрены только в исключительных случаях. Новая директива дала бы стране-участнице возможность в исключительном случае и при серьезных нарушениях приостановить прием и ретрансляцию медиа-услуги другой страны происхождения, если услуга разжигает насилие или ненависть, или представляет опасность для безопасности общества или защиты страны.

 

***

Статья опубликована в информационном письме Министерства культуры. С информационными письмами можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Eщё новости по этой теме

Foto: Visit Estonia
29.03.2019|Министерство культуры

Катре Вяли: жизнеспособность эстонского театра - одна из историй успеха нашей культуры

Наши театральные залы полны зрителей, спектакли ставятся на любой вкус. Мы попросили советника Министерства культуры по вопросам театра Катре Вяли дать оценку состояния дел эстонского театра по состоянию на месяц театра 2019 года.

Teater Vanemuine G. Verdi ooperi „Aida“ produktsioon Shanghai ooperimajas 2017. a.
29.03.2019|Министерство культуры

Вперед на сто: Эстонская культура в Москве и Пекине в 2019 году

Мы продолжаем серию статей, в которых рассказывается о деятельности советников по культуре Эстонии в разных странах. На этот раз о своих планах на нынешний год рассказывают советник по культуре Эстонии в России Димитрий Миронов и Анете Элкен, представитель по культуре в Китае.