Вы здесь

Победитель модного конкурса Creative Narva об учебной поездке в Милан: безумно вдохновляла смелость заниматься именно своим делом

30. апреля 2019 - 10:20
Võidumeeskond k u u l design. Foto: https://www.creativenarva.com/
Võidumeeskond k u u l design. Foto: https://www.creativenarva.com/

Серьезное оживление вызвало как в Ида-Вирумаа, так и среди юных любителей моды прошедшее в январе всеэстонское состязание — модный конкурс Creative Narva. На Vaba Lava в Нарве перед полным залом был объявлен победитель, выигравший главный приз. Им стала коллекция тартуской команды „k u u l“ design. За проектом-победителем с классным названием стоит две девушки из Тарту: Марта Туулберг и Геттер Тамме.

Участие в экспериментальной платформе для модных брендов Creative Narva дало начинающим и более опытным участникам возможность создать с командой свой собственный модный бренд, который был бы заметен на международном уровне. Всего на конкурсную программу, которая началась в 2018 году, было подано 100 заявок на участие из Эстонии, Латвии, а также России. В течение трех месяцев команды участвовали в семинарах в сфере моды, где модные практики из Эстонии и Великобритании рассказывали об основах создания коллекции, постулатах стилистики, модных тенденциях и том, как работает СМИ. Параллельно проходили менторские сессии, где команды работали с создаваемыми ими коллекциями.

17 января 17 команд, вышедших в финал, представили перед полным залом Vaba Lava в Нарве модный показ, на котором были объявлены победители модного конкурса Creative Narva. Творчество модных дизайнеров охватывает самые разные направления, представлена как коллекция одежды для плавания, классические праздничные вечерние платья, одежда с футуристическими элементами, а также коллекции для детей.

Международное жюри конкурса наиболее высоко оценило в коллекции „k u u l“ design идею, реализацию, и бизнес-потенциал. Второе место заняла команда, создавшая детскую коллекцию LIKE LOOK, третьего места было удостоено творчество команды Formés. Наряду с первой тройкой также были вручены различные особые призы. Любимцем Таллиннского творческого инкубатора стал LIKE LOOK, который в знак признания получил курс на тему брендинга. Победа в конкурсе кроме великолепного опыта принесла учебную поездку в модную столицу Европы Милан, где этой весной для победителей открылась возможность ознакомиться с лучшими профессионалами в мире моды. Марта и Геттер — выпускницы текстильного отделения Тартуской высшей художественной школы Pallas и одногруппницы, которых свел на несколько месяцев для совместной работы проект Creative Narva и „k u u l“. В настоящее время девушки работают отдельно.

Из примерно сотни поданных на конкурс заявок в финал со своими модными коллекциями вышло 17 команд. Что, по-вашему, стало ключом успеха именно вашей коллекции?

Геттер: Я считаю, что ключ успеха нашей коллекции — это цельность. То есть визуальная и идейная связь, которая создает единое целое.

Марта: Ключ победы, без сомнения, — это командная работа и умелое применение сильных сторон друг друга.

На текущий момент вы вернулись из призовой и учебной поездки в одну из модных столиц мира Милан. Как она повлияла на вас? Что вы обязательно будете применять в своей дальнейшей деятельности?

Геттер: В Милане бросилась в глаза смелость дизайнеров быть самобытными, оставаться верными себе. Реализация своих идей так, чтобы то, что касается сохранения верности своей концепции, обогащалось определенным развитием в виде смелого нюанса. Наверное, иначе и нельзя, но именно эта смелость "заниматься именно своим делом" безумно вдохновляет.

Марта: В глаза бросилась готовность пробовать и делать. На ярмарках Милана я видела много очень особенных, а также простых вещей, это, несомненно, мотивирует реализовывать и свои идеи. Для всего есть место, рынок и желание.

Какие у вас цели на будущее?

Геттер: Далее я планирую посмотреть, куда меня направит жизнь, чем она подскажет мне заниматься. Но никуда я не денусь от моды и создания одежды, спасибо моей специальности.

Марта: Будучи связанной с „k u u l“ только через проект Creative Narva, я все же получила вдохновение от „k u u l“ и проекта, теперь я хочу развиваться и начать что-то особенное.

Советник Министерства культуры по креативной экономике Ану-Маайя Паллок сказала по завершении проекта, что она с радостью и гордостью видит такое большое число молодых людей, которые делают что-то на самом деле большое. "Встретились случай и возможность, а также люди, у которых есть желание, идеи и знания. В этом проекте проявились небывалые воля к сотрудничеству и умение сделать что-то вместе. Теперь мы должны найти способы, как продолжать так, чтобы положительная энергия и приобретенный опыт не остался одноразовым проектом", — заявила Паллок.

На сегодняшний день уже проводятся дальнейшие мероприятия: Таллиннский творческий инкубатор пригласил команды, вышедшие в финал, на программу предварительной инкубации длительностью 3 месяца, планируется использование формата Creative Narva и связь с мероприятиями в других креативных сферах.

Реализация проекта поддерживалась при помощи средств на развитие креативной экономики из Европейского фонда регионального развития EAS. Проект помогли реализовать Нарвский творческий инкубатор "ОBJEKT", Таллиннский творческий инкубатор, Tallinn Design House и Ида-Вирумааский центр профессионального образования.

Со своей стороны мы желаем юным создателям моды больших успехов и много сил для новых свершений, а также реализации своих идей! Мы надеемся вскоре услышать о них и увидеть их творчество на местных и международных подиумах.

Ознакомьтесь с коллекцией „k u u l“ design: https://kuuldesign.com/

Читайте подробнее о конкурсе Creative Narva https://www.creativenarva.com/

 

 

Eщё новости по этой теме

Kalmar Kurs
30.06.2020|Министерство культуры

5 вопросов. Калмар Курс, новый руководитель отдела внешних связей

Калмар Курс, имеющий многолетний опыт государственной службы, с 15 августа возглавит отдел внешних связей Министерства культуры. Давайте познакомимся!

http://www.woh.ee/
30.06.2020|Министерство культуры

Инновационная вешалка - представитель Эстонии в мире

Эстонский дизайн снова обратил на себя внимание в мире. Инновационная серия вешалок WOH Hanger, созданная совместно брендом WOH и дизайнером Маргот Ваадерпасс, недавно получила высокую международную премию в области дизайна Red Dot: Product Design 2020.
Это один из крупнейших конкурсов в области дизайна в мире, который проводится уже более 60 лет. В этом году количество представленных работ стало рекордным - более 6500 номинантов из 60 стран.