Вы здесь

По случаю Дня родственных народов министр культуры Индрек Саар поприветствовал министра культуры Финляндии и Венгрии

20. октября 2018 - 13:19
Hõimupäevade logo
Hõimupäevade logo

Сегодня, 20 октября, отмечается День родственных народов, который чествует культуры и языки финно-угорских народов, а по всей Эстонии проходит множество культурных мероприятий, посвященных родственным народам. Министр культуры Индрек Саар поздравил по случаю Дня родственных народов своих финских и венгерских коллег и пожелал непреходящего вдохновения в развитии культурного сотрудничества между тремя странами.

В послании министру культуры Финляндии Сампо Терхо и министру культуры Венгрии Проф. др. Миклосу Каслеру министр культуры Индрек Саар подчеркнул, что День родственных народов — это один из самых знаковых символов сотрудничества между финно-угорскими народами, который подчеркивает языковую и культурную близость трех государств, а также важность сотрудничества на государственном уровне. 

"В юбилейный год Эстонской Республики я особенно рад выделить важность движения родственных народов как наш единый языковой и культурный фундамент, наши корни", — заявил министр Саар в своем обращении. "Также в этом году мы отмечаем и всеевропейский год культурного наследия, что, в свою очередь, дает нам хорошую возможность чествовать культуру финно-угорских народов как часть богатого и многообразного европейского культурного наследия, а также важность и ценность малых народов в мире в целом."

Главные концерты Дней родственных народов пройдут 20 октября в Таллинне, в творческом городке Теллискиви на Свободной сцене, а также завтра, 21 октября в Тарту, в Эстонском национальном музее (ЭНМ).

В четверг, 25 октября, в ЭНМ пройдет международная конференция Дней родственных народов "100 лет самобытности финно-угорских народов", а в пятницу, 26 октября, в Вярска будет проведена промежуточная конференция всемирного конгресса финно-угорских народов. 

Со всей программой Дней родственных народов можно ознакомиться на сайте НДО Fenno-Ugria Asutuse и на странице Fenno-Ugria в Facebook.

Традиция празднования Дней родственных народов началась в 1931 году и была возобновлена в 1988 году. Начиная с 2011 года приходящийся на третью субботу октября День родственных народов является государственным праздником Эстонии.

Eщё новости по этой теме

Siim Rohtla
29.05.2020|Министерство культуры

5 вопросов. Новый советник по аудиовизуальным вопросам Сийм Рохтла

Начиная с 1 июня к работе в Министерстве культуры приступит новый советник по аудиовизуальным вопросам, работавший ранее в кино и в киноиндустрии в целом, Сийм Рохтла. С какими мыслями вступает в должность новый советник? Будем знакомы!

Viljandi vanalinn. Foto: Muinsuskaitseamet
29.05.2020|Министерство культуры

Новый период дотаций от Норвегии поддерживает зоны охраны памятников старины

Каждый, кто слышал о программе мызных школ, вероятно, знает, что кроме эстонского государства этот проект активно финансировался еще и из дотаций Европейской экономической зоны и Норвегии. В ходе реставрации и развития мызных школ у Министерства культуры сложилось очень хорошее сотрудничество с Департаментом культурного наследия Норвегии. Когда открылась возможность участвовать в переговорах по новому периоду, мы предложили тему зон охраны памятников культуры в сокращающихся небольших городках и норвежцы сразу поддержали эту мысль.