План на 100 дней: энергетический импульс во все сферы ведения министерства

26.02.2021 | 13:25

Правительство Центристской партии и Партии реформ во главе с Кайей Каллас вступило в должность 26 января 2021 года. Традиционно первые 100 дней считаются периодом без критики, чтобы новое правительство могло спокойно наладить свою работу. В то же время данный период предназначен не просто для размышлений, а для достижения целей плана на 100 дней. Этот день наступит в среду, 5 мая.
    • Share

Правительство Центристской партии и Партии реформ во главе с Кайей Каллас вступило в должность 26 января 2021 года. Традиционно первые 100 дней считаются периодом без критики, чтобы новое правительство могло спокойно наладить свою работу. В то же время данный период предназначен не просто для размышлений, а для достижения целей плана на 100 дней. Этот день наступит в среду, 5 мая.

План на 100 дней был утвержден постановлением правительства 11 февраля, а план действий правительства 23 февраля. Каждое министерство получило до пяти задач, которые должны поддерживать те самые общие цели правительства, будь то выход из пандемии COVID-19, умная экономика, зеленая Эстония или образованные и умные люди. У Министерства культуры исходя из плана на 100 дней есть четыре основные цели, призванные внести вклад в выполнение последнего.

Стратегические цели в области культуры до 2030 года

Закончился период базового документа политики в сфере культуры до 2020 года, и сектору нужна новая основа для развития. В этом месяце завершилась работа по составлению предложений по новому плану развития культурной сферы.

«Культура 2030 ставит цели по развитию нашей сферы на очень длительный срок, десять лет. Целостный подход в области культуры помогает предотвратить и снизить риски, связанные с развитием сектора, или повысить эффективность управления в сфере культуры, что также очень важно. Благодаря индикаторам мы сможем в будущем регулярно оценивать, достигнуты ли поставленные цели, находимся ли мы на полпути или в некоторых областях требуются дополнительные изменения и дополнительная поддержка. Поскольку крайний срок подачи предложений по подготовке плана развития наступит уже 11 марта, можно сказать, что скоро мы должны пройти первый «контрольный пункт» плана на 100 дней», - говорит министр культуры Аннели Отт.

План развития будет полностью завершен и утвержден правительством в этом году.

В здоровом теле - здоровый дух

«Не будем забывать, что в Эстонии министерство спорта существует уже давно - это Министерство культуры. Психическое и физическое здоровье жителей Эстонии является национальным приоритетом, поскольку с этим связано число лет жизни в добром здравии и общее активное отношение к жизни», - поясняет министр Отт.

Министерство культуры намерено консолидировать дальнейшую деятельность, чтобы сделать развитие физической активности более комплексным, скоординированным и эффективным, чем раньше. Поощрение к физической активности создает условия для того, чтобы мы проживали свою жизнь более здоровыми, а дети и взрослые могли больше заниматься спортом и улучшать свою физическую форму. Как и участие в культуре, спортивная деятельность начинается с примеров для подражания и возможностей, созданных для этой цели.

“Статистика вызывает беспокойство, а низкий уровень физической активности становится все более серьезной проблемой. Исследования также вскрывают тревожный факт, что каждый четвертый первоклассник имеет лишний вес. Хотя в последнее время наметились положительные тенденции, и нынешняя зима особенная - кажется, что в магазинах раскупили все лыжи - у нас все еще есть поле для развития. Мы должны с чего-то начать, чтобы физическая активность и спорт стали для нас нормальной, естественной привычкой», - обосновывает эту цель министр.

Стратегия развития Эстонский спорт 2030 нацелена на то, чтобы к 2030 году физической активностью было охвачено до 70% населения Эстонии, как и в странах Северной Европы. Недостаточная физическая активность - один из самых больших рисков для здоровья человека, чреватый бременем для общества, социальной системы и системы здравоохранения. Правительство желает ознакомиться с концепцией физической активности 8 апреля.

Ранец, несущий культуру

В качестве совершенно новой инициативы, которая ранее обсуждалась лишь на уровне идеи, мы находим в коалиционном соглашении создание так называемого ранца культуры.

«Участие в культуре начинается с детства, в семейном кругу, по примеру родителей, бабушек и дедушек. Еще лучше, если есть возможность посещать музейные уроки, концерты, театры, выставки или кино вместе со своими одноклассниками. В среднем школьном возрасте интересы детей еще только развиваются, и опыт, приобретенный в этот период, может значительно повысить желание принимать участие в культуре в более позднем возрасте», - поясняет министр культуры. «Будущие актеры и режиссеры могут почувствовать свое призвание после впечатляющей театральной постановки, концерт может вызвать интерес к игре на инструменте. Посещение музея может произвести такое глубокое впечатление, что это чудесное ощущение сохранится и в дальнейшей жизни», - добавляет министр.

Согласно первоначальной идее, государственная субсидия на “ранец культуры” могла бы поступать в школы через органы местного самоуправления. Прогноз потребностей в финансировании и другие аспекты также выяснятся 11 марта, когда Министерство культуры представит концепцию “ранца” на обсуждение правительства.

Развитие языкового и ментального пространства

Одним из условий существования открытого и сплоченного общества является то, что люди с разным языковым и культурным происхождением также могут принимать активное участие в жизни общества и разделять европейские ценности. Благодаря последовательной деятельности в предыдущие годы в Нарве и Таллинне успешно работают дома эстонского языка, предлагающие возможности изучение языка для взрослых. Только в 2020 году в изучении языка приняли участие почти 6 000 человек.

«Чем сплоченнее общество, тем сильнее наша страна и наша культура. Общество не станет более сплоченным само по себе, и для этого необходимо предлагать соответствующие услуги. Это правда, что уровень владения эстонским языком и желание изучать язык у людей других национальностей выросли, но концепция расширения сети домов эстонского языка будет способствовать продолжению активной деятельности в Силламяэ, Кохтла-Ярве, Йыхви, Тарту, Пярну, а также началу работы в Палдиски и Маарду,

Более подробный план действий будет обсуждаться с органами местного самоуправления, и 15 апреля министр культуры представит правительству соответствующие планы.

За пределами 100 дней

Сразу после вступления в должность новый министр культуры назвал одной из важных целей постоянную поддержку культурных мероприятий на местах. Что еще могло бы помочь укрепить сплоченность сообществ и культурной жизни, как не сам процесс праздника песни и танца? Мера поддержки, адресованная руководителям коллективов - участников праздника песни и танца в размере 2.7 миллиона евро откроется в марте.

Министерство культуры ведет также большую работу в части законодательства. Будь то проблемы, с которыми приходится сталкиваться фрилансерам, обновление Закона об учреждениях исполнительского искусства или Закона о публичных библиотеках. Но обо всем по порядку и в свое время.

100 дней пролетят быстро. Кто-то может спросить, зачем вообще нужен такой план, если эту работу надо сделать в любом случае. Здесь нет другой цели, кроме как дать импульс, придать ускорение действующей коалиции. Это ключевые мероприятия, которые дадут энергетический импульс всем остальным задачам в повестке дня.

 

 

 

Meelis Kompus

juhataja