Первый интеграционный хакатон — как прошел?

22.12.2017 | 13:02

Первый интеграционный хакатон прошел 24-25 ноября в Таллинне в Клубе разных комнат. В рамках этого начинания организаторы хотели найти новые и интересные идеи для создания более сплоченного общества, а также людей и команды, у которых есть желание и энергия реализовать предложенные мысли в жизнь. О том, как прошло мероприятие, пишет одна из организаторов, Ольга Сытник из отдела культурного многообразия Министерства культуры.
    • Share

Первый интеграционный хакатон прошел 24-25 ноября в Таллинне в Клубе разных комнат. В рамках этого начинания организаторы хотели найти новые и интересные идеи для создания более сплоченного общества, а также людей и команды, у которых есть желание и энергия реализовать предложенные мысли в жизнь. О том, как прошло мероприятие, пишет одна из организаторов, Ольга Сытник из отдела культурного многообразия Министерства культуры.

Весьма обоснованно на странице Министерства культуры в facebook был задан вопрос, а что такое вообще хакатон? Это слово идет от английского hackathon, под которым понимается ограниченное во времени мероприятие, на котором команды работают над конкретными идеями, проблемами и решениями. Форма работы хакатона дает возможность получить свежие применимые идеи за короткое ограниченное время.

Сфера интеграции, по своей сути, является надотраслевой, поэтому необходимо рассматривать очень разные темы и привлекать экспертов, практиков из очень различных секторов, а также активных граждан.

В рамках хакатона было более 40 участников из Таллинна, Тарту, Нарвы, Пярну и Кохтла-Ярве. Они образовали 10 команд. Проблемы, которые начали прорабатываться, относились к изучению языка, организации совместной деятельности, коммуникации, спорту, образованию и др. областям. В первый день команды могли обратиться за советом к таким менторам, как Хелен Силдна, Юко-Март Кылар, Тарво Сарнет, Яанус Юссь, Дмитрий Пастухов и Ирене Кяосаар.

Победителем хакатона оказался оргкомитет дискуссионного дня Базар из Нарвы, который на реализацию своих планов получит 3000 евро. Базар — это дискуссионный день, посвященный местным темам, чем-то похож на фестиваль мнений, на котором жители в свободной атмосфере могут обсудить с представителями городских властей, общественного и третьего сектора актуальные проблемы жизни города, а также задать свои вопросы. Поскольку интерес к такому формату дискуссий велик и в других городах, команда Базар решила создать необходимую техническую ИТ-платформу, чтобы активные люди и в других местах могли ее использовать для обсуждения своих проблем. Уже сейчас интерес проявили 4 представителя самоуправлений. Полученный в хакатоне приз пойдет на создание этой платформы, где местные активисты смогут получать информацию и средства для организации дискуссий в своем городе.

Владельцем чека на 2500 евро стала ласнамяэская молодежь из MTÜ Youth Active, которые по собственной инициативе начали реализовывать идею Human Library. Молодые люди привлекают людей, чьи уникальные истории и опыт сподвигают окружающих к пониманию, помогают преодолеть стереотипы и вражду. Кроме денежного приза этот проект также получит поддержку от Творческого городка Теллискиви, где в Клубе разных комнат можно будет провести это мероприятие.

1500 евро жюри решило отдать Музею здравоохранения, чья цель заключается в организации фестиваля здоровья TerviSEKS для учащихся гимназий с эстонским и русским родным языком. 500 евро жюри решило отдать ласнамяэской молодежи из MTÜ Youth Progress, у которых есть инновационная идея, как помочь молодежи с эстонским и русским родным языком передавать друг другу необходимые в жизни навыки.

В жюри входили вице-канцлер Министерства культуры Пирет Хартман, руководитель Фонда интеграции Ирене Кяосаар, учредитель Творческого городка Теллискиви Яанус Уссь, заместитель начальника отдела Министерства внутренних дел Лиана Роосмаа, а также финансовый директор Prototron Яна Павленкова.

Пирет Хартман что будет дальше, как предложенные идеи поспособствуют нашей интеграции в случае их реализации?

"Для сферы интеграции важны как хорошие идеи, так и люди, которые будут их реализовывать. Чем больше привлекается различных сфер и шире т.н. коалиция интегрирующихся, тем успешнее мы движемся по направлению к более сплоченному обществу. Проекты, получившие денежное вознаграждение в хакатоне, способствуют тому, чтобы общество разговаривало на важные темы, обсуждало, спрашивало. Открытую атмосферу можно создать тогда, когда мы имеем возможность говорить о своих страхах, слушать, таким образом лучше понимая друг друга. Я верю, что именно эти идеи и проекты помогут нам лучше жить в дальнейшем. Я также рада, что кроме команд-победительниц сегодня благодаря новой платформе сотрудничества мы смогли собрать активных умных людей, которые обменялись контактами на хакатоне и планируют совместную деятельность и в будущем."

Призовой фонд был создан Британским советом, Фондом интеграции, Хакатон организовали Министерство культуры и Фонд интеграции (INSA).

Olga Sõtnik

kultuurilise mitmekesisuse osakonna peaspetsialist