Вы здесь

Первые школы начнут преподавать плавание по-новому уже этой осенью

2. июня 2017 - 15:55
Laps lainetes
Noores eas saadud ujumisoskus annab võimaluse elada turvalisemat ja mitmekülgsemat elu. Foto: Helen Link

Для того, чтобы дети лучше справлялись с ситуацией, неожиданно очутившись в воде, их навыки в плавании должны быть на значительно более высоком уровне. Поэтому в рамках начального этапа обучения плаванию в школах с 1 января 2018 года будут поставлены новые цели и определено новое содержание, значительно повысится материальная поддержка государства, пишет руководитель проекта Союза плавания Эстонии Хелен Линк в информационной рассылке Министерства культуры.

Начиная с 2010 года в Эстонии утонуло 415 человек, это 17 полных классов основной школы. Ситуация, когда в среднем в ходе утопления погибает 60 человек в году, превышает средний уровень по Северным странам более, чем вполовину. За прошедший год утонуло 46 человек, причем эта статистика касалась каждого уезда Эстонии, вне зависимости от того, есть там водоемы или нет.

Принимая это во внимание, Союз плавания Эстонии в сотрудничестве со Спасательным департаментом и Эстонским обществом спасения на водах в последние годы целенаправленно стремился к повышению информированности о необходимости умения плавать, проводил различные исследования, чтобы получить обзор умения плавать у людей в Эстонии, а также о фактическом состоянии дел с обучением плаванию. Сотрудничество с государственными учреждениями, связанными с проблематикой плавания, привело к тому, что из государственного бюджета планируется выделить сумму, в разы превышающую предыдущие, на проведение начального этапа обучения, а новая методика станет неотъемлемой частью учебной программы физкультуры.

Более, чем в пять раз превышающая сумма государственных субсидий, т.е. 1,2 миллиона евро, начнет поступать в местные самоуправления начиная с начала 2018 года. И хотя изменение учебной программы физического воспитания вступит в силу с осени 2018 года, при желании и готовности школы смогут начать преподавать плавание по-новому уже с этой осени, или с 2017/2018 учебного года. За последние два года обучение по новой методике прошло более полутысячи тренеров, инструкторов, учителей, обучение продолжается.

Уметь плавать жизненно важно, с самого детства

Для того, чтобы лучше чувствовать себя на воде, особенно неожиданно очутившись в воде, нужны различные навыки. Начальный этап обучения плаванию, который проводится в школах, а точнее официальный его академический результат, на самом деле не дает детям достаточных навыков. Вместо того, чтобы проплыть 25 метров, чему учат детей в школах, во избежание риска утопления необходимо гораздо больше навыков — нырять, держаться на поверхности, смочь проплыть на спине и груди не менее 200 метров. В обновленной программе по плаванию как раз занимаются приобретением этих навыков. Ребенок умеет плавать тогда, когда к концу третьего класса он может справиться с комплексом указанных навыков.

 

 

Программа плавания по-новому с академическими результатами нужна и для того, чтобы дети могли адекватно оценивать свое умение плавать. По результатам исследования, проведенного в прошлом году среди более, чем 2300 учащихся 5 класса, выяснился один пугающий момент — дети сильно переоценивают свои силы. 93,5% респондентов ответило, что они умеют плавать, но в ходе анализа ответов на уточняющие вопросы выяснилось, что с точки зрения безопасности на воде их навыки совершенно недостаточны. И эта группа детей, которые сломя голову ринутся в воду, потому что считают, что они умеют плавать, составляет еще большую группу риска, чем просто дети, которые плавать не умеют.

Сотрудничество дает результаты

Для того, чтобы научить такому жизненно важному навыку как плавание, необходимы определенные условия. Во-первых, конечно, нужен учитель плавания, который прошел обучение, а также бассейн. У  большинства школ бассейна нет, поэтому детей на уроки плавания нужно возить в ближайший бассейн. Оптимальный размер группы для урока плавания — до 12 детей. Это важно с точки зрения безопасности детей, так инструктор сможет уделять каждому больше внимания. Для более эффективного результата рекомендуется разделять детей в разные группы по фактическому уровню подготовки. Детям, которые начинают с самого начала, для приобретения навыка плавания потребуется около 40 уроков плавания, что взято за основу и при расчетах государственного дополнительного финансирования. Сейчас дети в школе плавают в среднем 24 часа.

Понятно, что для выполнения всех этих условий недостаточно только вклада учителей плавания, руководителей школ, союза плавания и местных самоуправлений, необходимо всеобщее сотрудничество. Непосредственными организаторами проведения обучения плаванию являются школы в сотрудничестве с местными самоуправлениями — им нужно обеспечить доступ детей в бассейны, а также наличие учителя плавания на каждые 12 детей. В числе прочего, школы отвечают за то, чтобы их учителя плавания прошли нужное повышение квалификации.

Внедрение новой системы требует дополнительные средства за использование бассейнов, перевозку детей в бассейн, а также на оплату труда дополнительных инструкторов. Для их покрытия правительство обещало выделять с начала 2018 года каждый год из бюджета 1,2 миллиона евро.  Финансовый вклад местных самоуправлений останется на том же уровне, то есть немногим более полумиллиона евро в год. Союз плавания Эстонии будет выполнять роль  общегосударственного экспертного центра, в сотрудничестве с различными сторонами заботиться об организации программ повышения квалификации, обеспечивать актуальность учебных материалов и курсов повышения квалификации, а также наблюдать за проведением начального этапа обучению плаванию.

Начиная с 6 июня можно зарегистрироваться на следующие курсы "Учимся плавать"

Поскольку объем обучения плаванию растет и цель обучения плаванию изменяется, Спасательный департамент, Эстонское общество спасения на водах и Союз плавания Эстонии приглашают инструкторов начального этапа обучения плаванию, а также их ассистентов принять участие в двухдневном практическом курсе "Учимся плавать".

На курсе Вы ознакомитесь с предстоящими в 2017/2018 году изменениями в начальном этапе обучения плаванию, а также с академическими результатами, которые заявлены в учебной программе физкультуры, которая будет введена с сентября 2018 года. Участник курсов получит методологические знания, практические навыки и ознакомится с набором упражнений, которые постепенно приведут к достижению новых академических результатов, или умению плавать.

Более широкая цель курса "Учимся плавать" состоит в том, чтобы на более широких основаниях обеспечить детям возможность обучения плаванию, чтобы таким образом улучшить их умение плавать и обеспечить им более безопасную жизнь.

Инструкторы по плаванию приглашаются повысить квалификацию: 

  • 21-22 августа в бассейне спортивного центра Pirita TOP SPA Hotell (б.Регати 1 Таллинн),
  • 24-25 августа в Основной школе Малева (Малева 4, Кохтла-Ярве, Ида-Вирумаа),
  • 23-24 октября в бассейне Пыльваской спортивной школы (Уус 3, Пыльва, Пыльвамаа).

Регистрация на курс открыта с 6 июня по адресу: http://www.swimming.ee/andmebaas/

***

Статья опубликована в информационном письме Министерства культуры. С информационными письмами можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

 

Eщё новости по этой теме

28.08.2019|Government Office

Культурной столицей Европы 2024 года станет Тарту

Сегодня, 28 августа, в Таллине независимая международная экспертная комиссия приняла решение о присвоении титула культурной столицы 2024 года от Эстонии городу Tарту. Помимо города в Эстонии, культурной столицей будет объявлен также один австрийский город и один город европейской страны, не входящей в Европейский Союз.

26.06.2019|Министерство культуры

В уездах планируются совместные просмотры праздника песни и танца

Уже совсем недолго осталось ждать начала масштабнейшего события этого года - праздника песни и танца “Моя любовь”. По случаю юбилея в этом году впервые праздник будет транслироваться в прямом эфире на больших экранах, которые установят в каждом уезде. Подробно о бесплатных народных гуляниях пишет в июньском номере информационного бюллетеня Министерства культуры Кая Мытс из Центра национальной культуры.