Вы здесь

От днях коренных народов в год, посвященный языкам коренных народов

31. октября 2019 - 9:50
Liivi Rahvamaja, mis ehitati Eesti-Ungari-Soome ühisjõul Lätti
Liivi Rahvamaja, mis ehitati Eesti-Ungari-Soome ühisjõul Lätti

День коренных народов стал прекрасной традицией, которая расширяет наши знания о коренных народах и нашем собственном национальном культурном наследии. Дни коренных народов дают нам повод задуматься о себе более масштабно и расширить основу языковой пирамиды, объединяющей эстонцев и коренные народы, пишет Анне-Ли Реймаа, возглавляющая сферу международных отношений в интеграции.

Дни коренных народов Эстонии - серия общественных мероприятий, посвященных финно-угорским и самоедской народностям - являются давней традицией. Считается, что отмечать их начали в 1928 году. Наиболее активными инициаторами этой традиции были представители интеллигенции, учителя и политики, поскольку считалось, что сотрудничество между финно-угорскими народами поможет укрепить национальный идентитет молодежи. Эстония, Финляндия и Венгрия, возникшие после Первой мировой войны, нуждались в международной поддержке и формировании своей идентичности.

Так называемое учреждение Fenno-Ugria, которое родилось одновременно с днями коренных народов, занималось организацией, в числе прочего, совещаний групп эстонской, финской и венгерской культуры, обучения финскому и венгерскому языкам, переводов, празднования дней коренных народов и национальных праздников; упразднением виз для поездки в Венгрию, строительством Ливонского народного дома в Латвии, проведением финно-угорских дней учащихся, включением информации о финно-угорских народах в  школьные программы и тому подобным. В период перед Второй мировой войной в целях распространения информации о финно-угорских народах Fenno-Ugria издавала журнал «Эстонское племя» (1928–1933) под редакцией Виллема Эрница и ежегодник «Эстонское племя» (1937–1939), редактором которого был Ало Раун. В дни коренных народов повсюду развевались флаги трех стран, в школах и домах культуры проходили торжественные мероприятия, в церквях - службы. Планировалось даже создать общий гимн.

Традиция проведения Дней коренных народов прервалась в 1940 году и возобновилась в знаковом 1988. Правда, в Тартуском университете в советский период финно-угорское направление полностью не исчезло, но вместо Финляндии и Венгрии появилась возможность сосредоточиться на родственных народностях, населявших разные регионы Советского Союза. Тартуский университет стал ведущим центром финно-угорских исследований в Советском Союзе, где многие их представители из России учились под руководством профессора Пауля Аристе.

Первый шаг к возрождению сотрудничества в части коренных народов между Эстонией, Финляндией и Венгрией сделала Финляндия в 1993 году, когда министр культуры Титти Исохоокана-Асунмаа пригласила своих эстонских и венгерских коллег в Эспоо для обсуждения вопросов коренных народов и презентации принятой годом ранее в Финляндии программы коренных народов, одним из важнейших направлений которой было сотрудничество с коренными народностями, проживающими на территории России. По примеру Финляндии,  своя программа коренных народов была принята и в Эстонии; она стартовала в 1999 году. Международные соглашения о культурном сотрудничестве Эстонии с Финляндией, Венгрией и Российской Федерацией также включают договоренности о сотрудничестве по вопросам коренных народов.

Начиная с 2011 года третья суббота октября является в Эстонии государственным праздником - это День коренных народов. Здесь активно работают организации финно-угорских народов. С 2018 года Дни коренных народов являются частью фестивалей под эгидой CIOFF (Международный совет организаций фольклорных фестивалей и народных искусств).

Учреждение “Fenno-Ugria”, возобновившее свою деятельность в 1991 году, представляет Эстонию в Консультативном комитете финно-угорских народов и координирует деятельность эстонского движения коренных народов в промежутках между всемирными конгрессами финно-угорских народов. К настоящему времени было проведено семь Всемирных конгрессов финно-угорских народов, четвертый из которых прошел в 2004 году в Таллинне. Восьмой Всемирный конгресс состоится в Тарту в Эстонском национальном музее в июне 2020 года. Он будет посвящен сохранению языков финно-угорских народов, влиянию изменений климата и применению современных языковых технологий в информационной работе финно-угорских народов.

Дни коренных народов 2019 года посвящены Году языков коренных народов ООН, в рамках которого основное внимание направлено на угрозу исчезновения языков коренных народов. Этой теме также была посвящена международная конференция дней коренных народов, прошедшая в Институте эстонского языка в середине октября. 20 лет назад Правительство Эстонской Республики инициировало Программу коренных народов в поддержку родственных национальностей. В течение многих лет эстонские эксперты участвовали в работе Постоянного форума ООН по коренным народам, а правительство Эстонии оказывало финансовую поддержку Фонду коренных народов ООН. К сожалению, до сих пор экономические вопросы в сферах, связанных с коренными народами, затрагивающие их настоящее и будущее, рассматривались недостаточно. Многие коренные народы живут в чрезвычайно сложных условиях, когда добыча полезных ископаемых или создание крупных компаний порождают опасность для их существования. К сожалению, языки многих финно-угорских народов находятся под угрозой исчезновения или даже исчезают.

Мы обязаны говорить об этом и делать все возможное для защиты прав коренных народов, обеспечения их выживания в будущем. Поэтому в дни коренных народов крайне важно подчеркивать важную роль их уникальных языков и культур, включая наш собственный образ жизни и культуру, и говорить об их защите как части всемирного культурного наследия. Защита и сохранение языков коренных народов - это наша общая ответственность, вопрос нашего финно-угорского мировоззрения.

 

 

Eщё новости по этой теме

Kultuuritöötajate palgaleppe allkirjastamine
09.12.2019|Министерство культуры

Соглашение о заработной плате: фонд заработной платы работников культуры увеличится на 2,5%

Сегодня, 9 декабря, министр культуры Тынис Лукас и председатель правления Центральной организации профсоюзов (TALO) Аго Туулинг подписали соглашение о заработной плате для работников культуры. В соответствии с этим документом фонд оплаты труда работников учреждений, подведомственных Министерству культуры, увеличится на 2,5 процента.

Kultuur 2030 arutelu Treski küünis
29.11.2019|Министерство культуры

Базовые документы нового периода начинают обретать форму

Скоро будет готова первоначальная версия базовых документов культурной и интеграционной политики. Руководитель процесса “Культура 2030” Катре Вяли и руководитель программы интеграции Ольга Сытник рассказывают, как идет работа над документами и какую информацию удалось собрать во время осеннего тура по всем уездам.