Вы здесь

Основное внимание культурного форума в Силламяэ будет уделено ключевым вопросам будущего

5. февраля 2019 - 12:04
Kultuurifoorumi visuaal
Kultuurifoorumi visuaal

В Центре культуры Силламяэ завтра, 6 февраля пройдет культурный форум "Культура и образование на пороге следующего десятилетия". Основное внимание дискуссий форума, который будет проводиться в шестой раз, будет сосредоточено на новых программах развития в области культуры, интеграции и образования, а также направлениях будущего Ида-Вирумаа.

С представителями Ида-Вирумаа будут обсуждены процессы, происходящие на государственном уровне в образовании, интеграции и культуре, в ходе чего стороны постараются прийти к общему знаменателю. Культурный форум за прошедшие годы превратился в весомую партнерскую платформу региона, где участники могут обменяться мыслями и контактами.

"Ида-Вирумаа — это не только крупный промышленный регион, здесь также много разнообразных форм предпринимательства, которые способствуют изменению имиджа жилой среды. Именно сейчас происходит составление различных программ развития в сфере культуры, образования, науки и интеграции, и они будут оказывать влияние на нашу повседневную жизнь в течение следующих десяти лет. Поэтому именно сейчас нам следует подумать вместе, что можно сделать для развития этого региона", — сказала вице-канцлер Министерства культуры по вопросам культурного многообразия Пирет Хартман.

По инициативе Министерства культуры на форуме соберутся представители местных самоуправлений и их учреждений, Нарвского колледжа, Фонда интеграции, Эстонского совета по фольклору, Эстонского института, культурных объединений Нарвы и Ида-Вирумаа, общеобразовательных школ, заведений профессионального образования, школ по интересам, а также многие другие партнеры.

"В Ида-Вирумаа в последние пару лет прошло много интересных и захватывающих начинаний. Свою роль в этом, конечно же, играют и партнерские платформы и дискуссии, где родились эти добрые идеи. Выездные работы многих чиновников, а также множество культурных и спортивных мероприятий прошлого лета открыли этот уезд для людей других регионов. Это стимулирует руководителей и лидеров общин к еще более тесному сотрудничеству", — заверила координатор Нарвского культурного форума Валерия Лаврова.

На форуме выступят с докладами информационный директор праздника песни и танца, а также координатор юбилейного года Эстонского праздника песни и танца Стен Вейдебаум, руководитель составления документа "Основы культурной политики 2030", советник Министерства культуры по вопросам театрального искусства Катре Вяли, руководитель процесса составления государственной программы интеграции "Lõimuv Eesti 2030" , а также главный специалист Министерства культуры Ольга Сытник. О составлении стратегии образования и науки 2035 расскажет заместитель руководителя аналитического отдела Министерства образования и науки Татьяна Кийло, также будут представлены наиболее важные приоритеты и мероприятия этого года в области культуры и образования в Эстонии в целом, а также расскажут о реализации мер, следующих из программы развития Ида-Вирумаа.

Культурный форум проводится на эстонском и русском языках, мероприятие организуется в сотрудничестве с MTÜ EventBurg.

Eщё новости по этой теме

Kultuuriminister Tõnis Lukas
31.10.2019|Министерство культуры

Тынис Лукас: Фонд интеграции успешно запустил процесс обучения государственному языку

Правительство решило выделить в следующем году два миллиона евро на обучение эстонскому языку, которое позволит изучать государственный язык в домах эстонского языка 4000 человек. Министр культуры Тынис Лукас рассказывает о будущем домов эстонского языка и о том, как вернуть на родину эстонцев, живущих за границей.

Liivi Rahvamaja, mis ehitati Eesti-Ungari-Soome ühisjõul Lätti
31.10.2019|Министерство культуры

От днях коренных народов в год, посвященный языкам коренных народов

День коренных народов стал прекрасной традицией, которая расширяет наши знания о коренных народах и нашем собственном национальном культурном наследии. Дни коренных народов дают нам повод задуматься о себе более масштабно и расширить основу языковой пирамиды, объединяющей эстонцев и коренные народы, пишет Анне-Ли Реймаа, возглавляющая сферу международных отношений в интеграции.