Вы здесь

Определены лауреаты конкурса "Друг культуры 2017"

7. марта 2018 - 20:32
Rain Lõhmus ja Indrek Saar
Rain Lõhmus ja Indrek Saar

Министр культуры Индрек Саар сегодня, 7 марта назвал предприятия и частные лица, которые внесли свой вклад в сферу культуры в прошедшем 2017 году. Звания "Друга культуры года" были удостоены Utilitas и Кристьян Раху, Райн Лыхмус, Армин Кару, Эва и Бенгт Хейман, а также Турид Фарбрегд.

В общей сложности были названы 30 друзей культуры, из которых главную премию, или звания "Друга культуры года" были удостоены пять.

Друзьями культуры года 2017 стали:

·         Utilitas и Кристьян Раху – за поддержку Таллиннского городского театра, театрального фестиваля "Сон в зимнюю ночь", а также за организацию языковых поездок студентов сценической школы, также Кристьян Раху внес выдающийся и разнообразный вклад, поддерживая область спорта;  

·         Райн Лыхмус – за пожертвование акций LHV Group фонду "Эстонской национальной культуры". Рыночная стоимость акций на текущий момент превышает миллион евро. Из дивидендов акций будут выплачиваться стипендии из фонда Райна Лыхмуса, цель которого - поддержать юные дарования;

·         Армин Кару – за постоянную поддержку кинематографа. Он поддерживал фильмы, которые, в первую очередь, представляют, трактуют и популяризируют темы, связанные с историей Эстонии. Армин Кару профинансировал премию за лучший фильм года эстонских кинокритиков, а также последовательно поддерживает PÖFF; 

·         Эва и Бенгт Хейман – за поддержание культурного наследия прибрежных шведов в музее Раннароотси. Семья поддержала, например, покупку экспозиционного дома, приобретение автобуса и развитие лодочной пристани. Эва Хейман недавно покинула нас, но мы выражаем свое признание и благодарность этой семье за их неоценимый вклад в сохранение наследия;

·         Турид  Фарбрегд – за вклад в крупнейшее за все времена пожертвование частного лица фонду "Эстонский культурный капитал". Пожертвование предусмотрено на перевод достойной эстоноязычной литературы, а на программу, созданную при ее помощи "Норвежский кошелек" уже поступают заявки на перевод и издание. Эстофил Турид Фарбрегд и сама переводила эстонскую литературу на норвежский язык начиная с Яана Кросса и заканчивая Андрусом Кивиряхком.

 

Друзья культуры 2017:

·         AS Tallink Grupp

·         Iv Pluss AS

·         Яан Метссалу

·         Посольство Соединенных Штатов Америки в Эстонии

·         OÜ Telliskivi Maja

·         ABC Kinnisvarateenuste OÜ

·         AS SEB Pank 

·         Autospirit Tartu OÜ

·         Trimetall OÜ

·         Elisa Eesti AS

·         Schüco Eesti OÜ 

·        Армин Кыомяги

·         Peipsirannik MTÜ

·         Tallinna Kaubamaja Grupp AS 

·         Spordiklubi Reval-Sport MTÜ

·         Advokaadibüroo Cobalt OÜ

·         Ramirent Baltic  AS

·         Майви Кальювеэ

·         AS Kapitel 

·         Naiskodukaitse

·         Toyota Baltic AS

·         Silberauto Eesti AS

·         Akzo Nobel Baltics AS

·         Jazz Pesulad OÜ

·         Telia Eesti AS 

Фотогалерея с благодарственного мероприятия будет пополняться здесь. Вручаемая с 2012 года премия предназначается частным лицам, учреждениям, предприятиям или организациям, которые в течение года внесли в сферу культуры материальный вклад или поддержали деятелей культуры делом. О Друзьях культуры прошлых лет Вы можете почитать здесь.

Eщё новости по этой теме

Eesti Rahva Muuseumi püsinäitus "Kohtumised". Foto: Berta Vosman (ERM)
13.09.2018|Министерство культуры

Исследование: музеи и библиотеки популярны, требуется разработка новых услуг

Министерство культуры в сотрудничестве с Фондом содействия развитию предпринимательства (EAS) и исследовательской фирмой Kantar Emor вчера, 12 сентября представило результаты свежего исследования посетителей и непосетителей музеев и библиотек Эстонии. Полученные результаты помогут формировать политику и будут способствовать дальнейшим действиям, которые могли бы повысить привлекательность и посещаемость музеев и библиотек Эстонии.

31.08.2018|Министерство культуры

Новый "Закон об охране памятников старины" был одобрен Правительством

На заседании Правительства, которое прошло сегодня, 30 августа, был одобрен законопроект нового "Закона об охране памятников старины", и теперь Правительство отправит его для дальнейшего обсуждения и принятия решения в Рийгикогу. Новый "Закон об охране памятников старины" улучшает равновесие в области между обязанностями собственников и государства, а также больше, чем раньше, поворачивается лицом к собственникам.