Вы здесь

О месте эстонского искусства и о недвижимости

28. февраля 2020 - 10:05
Hollandi paviljon 2019. aastal. Foto: Gerrit Schreurs
Hollandi paviljon 2019. aastal. Foto: Gerrit Schreurs

В будущем году Эстония впервые будет занимать место на почетной главной улице Венецианской художественной биеннале. Это триумф нашего искусства. Мария-Кристийна Соомре, советник Министерства культуры по вопросам искусства, пишет, что предшествовало этому достижению и что оно может означать для искусства на главных улицах отечества.

Когда Мария Арусоо, глава Эстонского центра современного искусства, сообщила, что получено приглашение 2021 году расположить национальный павильон Эстонии в венецианском парке Джардини, в голландском павильоне на главной улице биеннале, я первым делом проверила фазу луны и осторожно задала коллеге несколько вопросов на проверку рационального мышления. Нет, у нас нет оснований сомневаться в качестве наших художников мирового уровня, о чем свидетельствует достойный международный опыт как последних лет, так и более далекого прошлого, а также способность Эстонского центра современного искусства создать павильон, достойный главной улицы. Наработанного за двадцать три года и двенадцать выставок коллективного опыта Эстонии в Венеции достаточно, чтобы точно оценить, на что мы способны, - но также достаточно, чтобы точно знать свое место в ограниченном пространстве в лагуне бьеннале с постоянно растущей конкуренцией. Главная улица большой выставки предназначена для более матерых, чем мы, стран, которые были в лучшем положении в переломные моменты истории.

Расположенная в парке, носившем в те времена название Наполеоновские сады, выставочная площадь, которая ведет свою историю от структуры всемирных выставок 1895 года, в течение первых ста лет постоянно ширилась. Временные выставочные павильоны, воздвигнутые в разное время, постепенно стали памятниками, а в 1995 году, со строительством южнокорейского павильона, пространство заполнилось - или, вернее, число претендентов на новые площади, вероятно, превысило болевой порог организаторов. С волной глобализации на рубеже веков число стран, участвующих в этой крупной художественной выставке, резко возросло - среди прочих, в 1997 году на мировую художественную сцену вышла и Эстония – и, поскольку в парке места больше не было, для новых стран открылись улицы и дворцы блистательного торгового города. Мы покорили город!

Нидерланды (тогда еще империя) приобрели свой первый выставочный павильон в 1913 году у Швеции, которая возвела его в самом центре Джардини в 1912 году, но сразу же отказалась от него. В 1953 году оригинальное здание было заменено светлым павильоном, спроектированным современным архитектором Герритом Ритвельдом. В этих залах Нидерланды выставляли работы своих художников на Венецианской биеннале 28 раз. Но теперь было принято решение внести свежую струю, попробовать на вкус свободу, изменить контекст. Голландцы организуют свой следующий национальный павильон в городском пространстве Венеции. И действительно, владельцы опустевшего в поисках решения павильона Ритвельда обратились не в штаб-квартиру Биеннале или на одну из интернет-платформ по обмену площадями, а напрямую в Центр современного искусства Эстонии.

Эстонию ​​на Венецианской биеннале всегда представляли художники, которые отождествляют себя в художественном мире, прежде всего, со своим искусством и через его выражение. Достижения, возможности или глобальная позиция страны не были основным стейтментом наших павильонов, а скорее прозрачной структурой, которая создает возможности. Бескомпромиссное доверие к художникам и блестяще выполненные, несмотря на наши довольно ограниченные ресурсы, выставки всегда приносили признание как нашим художникам, так и организаторам. Теперь, в одну из декабрьских ночей, в полнолуние, это принесло нам полный успех – приглашение на «бал» на главной улице биеннале.

Эстонское искусство зарекомендовало себя в мире, но как обстоят дела на отечественных главных улицах и центральных площадях? За пределами столицы не часто можно услышать о новой арт-недвижимости, хотя говорят, что местные власти как Пярну, так и Раквере, в мыслях увязывает городские художественные учреждения с новыми событиями ближайших лет. В своей программе на 2019–2023 годы правительство Республики поставило целью расширение доступности искусства путем создания необходимых условий для экспонирования эстонского искусства и за пределами крупных городов. С этой целью сегодня министр культуры изыскивает дополнительные средства из государственного бюджета для создания программы пособий и инвестиций на развитие небольших и средних художественных учреждений. После того, как на Венецианской биеннале эстонское искусство увидят сотни тысяч любителей искусства по всему миру, первоклассные выставки, возможно, дойдут и до отечественного зрителя - в достойных новых или отремонтированных старых выставочных помещениях в разных уголках Эстонии. Потому что именно там искусству и место.

 

 

Eщё новости по этой теме

Siim Rohtla
29.05.2020|Министерство культуры

5 вопросов. Новый советник по аудиовизуальным вопросам Сийм Рохтла

Начиная с 1 июня к работе в Министерстве культуры приступит новый советник по аудиовизуальным вопросам, работавший ранее в кино и в киноиндустрии в целом, Сийм Рохтла. С какими мыслями вступает в должность новый советник? Будем знакомы!

Viljandi vanalinn. Foto: Muinsuskaitseamet
29.05.2020|Министерство культуры

Новый период дотаций от Норвегии поддерживает зоны охраны памятников старины

Каждый, кто слышал о программе мызных школ, вероятно, знает, что кроме эстонского государства этот проект активно финансировался еще и из дотаций Европейской экономической зоны и Норвегии. В ходе реставрации и развития мызных школ у Министерства культуры сложилось очень хорошее сотрудничество с Департаментом культурного наследия Норвегии. Когда открылась возможность участвовать в переговорах по новому периоду, мы предложили тему зон охраны памятников культуры в сокращающихся небольших городках и норвежцы сразу поддержали эту мысль.