Вы здесь

Новый закон об охране памятников старины обеспечит гибкость и субсидии, а также уменьшит бюрократию

25. февраля 2019 - 11:21
Vana-Pääla mõisa peahoone. Foto: Reio Avaste
Vana-Pääla mõisa peahoone. Foto: Reio Avaste

20 февраля Рийгикогу принял новый закон об охране памятников старины. Новый закон уравновесит права и обязанности государства и владельцев памятников старины и впервые предусмотрит систему компенсация для владельцев памятников старины. В будущем деятельность Департамента охраны памятников старины будет охватывать как сохранение наследия, так и музейную сферу. Закон вступит в силу с 1 мая.

Изменения в Законе об охране памятников старины нацелены на сохранение и поддержание многообразия культурного наследия Эстонии путем защиты материального и духовного культурного наследия. В будущем государство будет возмещать владельцам памятников старины расходы, связанные с соблюдением требований, проведением исследований и надзором за сохранением наследия, вытекающими из Закона об охране памятников старины.

«Памятники сохраняются лучше всего, когда они используются, для обеспечения этого нам и нужен новый и всеобъемлющий подход. Богатое культурное наследие является частью нашей идентичности и делает Эстонию такой, какой мы её знаем. Ценность жизненной среды означает более высокое качество жизни для всех нас, а также является стимулом для развития туризма», - сказал министр культуры Индрек Саар. «Новый закон об охране памятников старины создаст лучшие возможности для сохранения нашего национального богатства и развития всей области культурных ценностей», - добавил министр.

В новом законе впервые дается описание принципов охраны памятников старины, и он регулирует процесс признания объекта в качестве культурного наследия, зоны охраны памятников старины и места археологических раскопок, а также организации охраны и сохранения. В то же время закон предоставляет большую гибкость в принятии решений в отношении памятников и работы с ними. Составление особых условий по сохранению наследия, до сих пор осуществлявшееся за счет владельца памятника старины, согласно законопроекту, будет возложено на Департамент охраны памятников старины, и владельцу не придется за него платить.

Департамент охраны памятников старины будет теперь заниматься развитием музейной сферы - в рамках этой деятельности будут проводиться консультации и обучение для музеев - а также развитием музейной информационной системы MuIS. В ведении департамента будет находиться также национальная коллекционная политика, а в будущем - и создание единого хранилища культурного наследия Эстонии. Это обеспечит согласованное развитие сферы культурных ценностей, а также более гибкое и эффективное использование ресурсов на местах.

Новый закон об охране памятников старины вступит в силу 1 мая 2019 г. Исполнительным учреждением Закона об охране памятников старины будет Департамент охраны памятников старины.

С полным текстом закона можно ознакомиться на сайте Рийгикогу. Смотрите также Ответы на часто встречающиеся вопросы.

 

Дополнительная информация

Лийна Янес

Советник Министерства культуры по вопросам охраны памятников старины

6 282 381

liina.janes@kul.ee

 

Eщё новости по этой теме

Kooriproov (foto autor: Aivar Pihelgas)
18.01.2021|Министерство культуры

Наставники творческих коллективов – участников движения праздника песни и танца начнут получать пособие на оплату труда

Министр культуры Тынис Лукас подписал постановление, согласно которому с начавшегося года руководителям коллективов песни и танца будет гарантирован достойный доход. Мера поддержки нацелена на сохранение жизнеспособности традиции и мотивирование молодых руководителей к участию в движении праздника песни и танца. Меру поддержки на оплату труда будет координировать Центр народной культуры Эстонии.

Kultuuriminister Tõnis Lukas
23.12.2020|Министерство культуры

Тынис Лукас: Эстонскую культуру не сломит ни один кризис

Министр культуры Тынис Лукас оглядывается на прошедший год и пишет, что взаимопонимание и доверие позволили сохранить культурную жизнь открытой. Люди нуждаются в культуре как в кризис, так и после него.