Вы здесь

Новый "Закон об охране памятников старины" был одобрен Правительством

31. августа 2018 - 15:52

На заседании Правительства, которое прошло сегодня, 30 августа, был одобрен законопроект нового "Закона об охране памятников старины", и теперь Правительство отправит его для дальнейшего обсуждения и принятия решения в Рийгикогу. Новый "Закон об охране памятников старины" улучшает равновесие в области между обязанностями собственников и государства, а также больше, чем раньше, поворачивается лицом к собственникам.


"Четко ясно, что действующий сейчас "Закон об охране памятников старины" устарел. Наследие сохраняется лучше всего тогда, когда его используют. Для этого нужно наладить действующее сотрудничество с собственниками культурных ценностей. Охрана памятников старины может быть гораздо более вовлекающей, поддерживающей и предотвращающей проблемы. Новый закон и улучшает баланс между обязанностями государства и собственников", — сказал министр культуры Индрек Саар.

На переговорах о стратегии государственного бюджета, которые проходили весной 2017 года, правительство выделило дополнительное финансирование на внедрение изменений — начиная с 2019 года по 1,4 миллиона евро в год. Эта сумма напрямую направляется в виде прямых субсидий собственникам, которые желают привести в порядок объекты наследия. Финансирование предусмотрено на частичное возмещение именно тех расходов, на сумму, равную которым связанные с памятниками работы дороже т.н. обычных работ, то есть мы говорим о финансировании заказа исследований и надзора в части охраны объектов старины.

При вступлении в силу нового закона будет реорганизована и работа Департамента охраны памятников старины. Департамент в будущем будет общими силами координировать сферу охраны памятников старины и музеев, а также станет научно-консультационным центром сферы культурного наследия. Единый департамент кроме памятников старины также будет заниматься музеями и входящими в них фондами. В качестве важного изменения законопроект предусматривает, чтобы реставрационная и строительная деятельность стали более гибкими. Спецусловия по охране памятников старины, которые до сих пор заказывал и финансировал в полном объеме собственник памятника, в дальнейшем на основании исследований будет выдавать департамент. Также государство начнет обращать еще больше внимания на консультационные и профилактические мероприятия. Деятельность чиновников по охране старины будет больше сфокусирована на консультировании, департамент будет помогать собственнику памятника размещать продуманные заказы. В новом законе особое внимание уделено и более строгому регулированию вопросов, связанных с археологическими находками для предотвращения разграбления и нелегальной торговли культурными ценностями.

Обсуждение нового законопроекта "Закона об охране памятников старины" продолжится в Рийгикогу. Министерство культуры желает ввести в силу 2Закон об охране памятников старины" с 1 января 2019 г.

Eщё новости по этой теме

Kalmar Kurs
30.06.2020|Министерство культуры

5 вопросов. Калмар Курс, новый руководитель отдела внешних связей

Калмар Курс, имеющий многолетний опыт государственной службы, с 15 августа возглавит отдел внешних связей Министерства культуры. Давайте познакомимся!

http://www.woh.ee/
30.06.2020|Министерство культуры

Инновационная вешалка - представитель Эстонии в мире

Эстонский дизайн снова обратил на себя внимание в мире. Инновационная серия вешалок WOH Hanger, созданная совместно брендом WOH и дизайнером Маргот Ваадерпасс, недавно получила высокую международную премию в области дизайна Red Dot: Product Design 2020.
Это один из крупнейших конкурсов в области дизайна в мире, который проводится уже более 60 лет. В этом году количество представленных работ стало рекордным - более 6500 номинантов из 60 стран.