Вы здесь

Новый Закон о спорте упорядочит денежные выплаты спортсменам

28. февраля 2020 - 10:00
Foto: Eesti Vehklemisliit
Foto: Eesti Vehklemisliit

17 февраля Рийгикогу утвердил поправки к Закону о спорте и другим законам, которые вступят в силу 1 марта. Маргус Клаан, советник отдела спорта Министерства культуры, рассказывает об изменениях, которые касаются спортсменов самым непосредственным образом.

Изменения касаются назначения спортсменам стипендий, денежных выплат спортсменам, заключения договоров со спортсменами, а также создания базы данных спортивных результатов и их публикации. Кроме того, важными моментами являются борьба с манипуляциями в отношении спортивных соревнований и использованием запрещенных веществ.

Далее следует краткий обзор изменений в связи со стипендиями и денежными выплатами спортсменам. О других изменениях можно прочесть более подробно на сайте Министерства культуры.

Какие существенные изменения произошли в части денежных выплат спортсменам и назначения стипендий?

Стипендия по-прежнему разрешена, если она представляет собой ориентированную на будущее субсидию, выплачиваемую спортсмену в целях создания условий для приобретения связанных со спортом знаний или навыков и развития способностей. С 01.03.2020 г. стипендия спортсмену может выплачиваться в размере до 12-кратной минимальной заработной платы в год, то есть в общей сложности в 2020 году 7008 евро (12 х 584 евро). Закон не позволяет выплачивать спортсменам стипендию в большей сумме.

Согласно анализу Налогово-таможенного департамента, в 2018 году стипендия была выплачена со стороны почти 100 спортивных организаций более 900 спортсменам в сумме 4,3 млн евро. Чтобы компенсировать ограничение стипендии, мы создали на уровне законодательства новую не облагаемую налогом субсидию для спортивных организаций и спортивных школ, которая называется спортивным пособием.

Спортивное пособие может выплачиваться, если одновременно выполняются все три следующих условия:

1) спортсмен получает ежемесячную заработную плату на основании договора, по крайней мере, в пределах минимальной месячной заработной платы;
2) спортсмен имеет лицензию спортсмена, выданную Федерацией спорта;
3) спортсмен принимает участие в системе соревнований спортивной федерации или входит в состав национальной сборной Эстонии.

Пособие для спортсменов может выплачиваться спортсмену ежемесячно в пределах до двукратной минимальной ставки, например, в 2020 году это 1 168 евро в месяц. Этот лимит является кассовым и ежемесячным, что означает, что лимит, не использованный в одном месяце, в следующем месяце использовать нельзя. Выплаты спортивного пособия следует оформлять в виде договора или приложения к нему. Причем форму договора - трудовой договор или иной договор долгового права - выбирает сама спортивная организация или спортивная школа в зависимости от трудовых отношений.

Если заключившая договор спортивная организация или спортивная школа выплачивает в течение срока действия договора спортсмену стипендию, размер которой меньше лимита на календарный месяц, подразделение местного самоуправление, спортивная федерация или национальный олимпийский комитет имеют право выплачивать спортсмену в течение срока действия договора спортивное пособие до достижения предельной ставки календарного месяца.

Если у спортсмена заключен договор со спортивной организацией или спортивной школой на занятия спортом, то в течение срока действия договора спортсмену не разрешается назначать или выплачивать стипендию.

Чтобы побудить спортивные организации и спортивные клубы заключать со спортсменами трудовые договоры, которые в будущем обеспечат им социальные гарантии (включая пенсию), мы впервые в Эстонии ввели понятие работника с правом принятия самостоятельного решения. Это означает, что совершеннолетний спортсмен, который, исходя из характера своей работы, имеет свободу решать, как организовать свое рабочее время, может договориться с работодателем о том, что спортсмен является работником с правом принятия самостоятельного решения, при условии, что работа не ставит под угрозу его здоровье и безопасность.

Работники с правом принятия самостоятельного решения могут заключать более гибкий договор, и на них не распространяется ряд ограничений в соответствии с Законом о трудовом договоре. Например, на них не распространяются ограничения по норме рабочего времени и продолжительности рабочего времени, правила в отношении сверхурочной работы, компенсация за работу в ночное время и праздничные дни, положения об организации рабочего времени, ограничения на работу в ночное время и нормы ежедневного и еженедельного отдыха, а также сокращение рабочего времени перед государственными праздниками. Такой трудовой договор может быть заключен только с совершеннолетним спортсменом.

Где спортсмены могут получить информацию о предельных ставках стипендии и спортивного пособия?

Здесь на помощь спортивным организациям и спортивным школам придет Эстонский спортивный регистр, в котором мы создали базу данных о спортивных пособиях и спортивных стипендиях. С 01.03.2020 г. спортивные организации и спортивные школы должны будут регистрировать в Эстонском спортивном регистре все назначенные спортсменам стипендии и спортивные пособия. В этом случае Эстонский спортивный регистр сможет информировать спортсменов и организации, которые выплачивают им стипендию или спортивное пособие, когда лимит подходит к концу. Он также содержит информацию о договорах, заключенных со спортсменом и внесенных в Трудовой регистр. В Эстонском спортивном регистре спортивные организации и спортивные школы могут проверить, есть ли у спортсмена действующий договор и можно ли спортсмену назначить стипендию или спортивное пособие.

Для чего нужны были изменения?

Основным толчком для разработки изменений стали судебные разбирательства по выплате стипендий последних нескольких лет. Поправки к закону призваны пересмотреть существующие механизмы выплаты стипендий, поскольку на практике сегодня не облагаемые налогом стипендии выплачивают и спортсменам, с которыми, по существу, имеются трудовые отношения. В таком случае государственные налоги не уплачиваются, а у спортсмена отсутствуют социальные гарантии. Во избежание в дальнейшем споров и неопределенностей в отношении выплаты стипендий, а также для обеспечения стабильности и социальных гарантий для спортсменов, мы в сотрудничестве со спортивной сферой разработали специальные правила для выплаты спортсменам стипендий и спортивных пособий.

Как были реализованы изменения?

На встрече премьер-министра, министра финансов и министра культуры летом 2017 года было констатировано желание и необходимость решения проблем, связанных с выплатой стипендий спортсменам. Было решено, что Министерство культуры соберет рабочую группу, задачей которой будет выработка четкого и однозначно понятного для всех сторон решения совместно со спортивной сферой. Осенью 2017 года и весной 2018 года состоялись неоднократные обсуждения с участием Министерства культуры, Министерства финансов, Министерства социальных дел, Налогово-таможенного департамента, Олимпийского комитета Эстонии и различных спортивных федераций.

В течение двух лет предложенные изменения регулярно представляли спортивным федерациям на брифингах Олимпийского комитета Эстонии. Весной 2018 года всем членам ЭOK - юридическим лицам был направлен для выражения мнения проект поправок к Закону о спорте. Проект был официально согласован с министерствами, Олимпийским комитетом Эстонии и спортивными федерациями в октябре 2018 года и летом 2019 года. 7 ноября 2019 года поправки были утверждены Правительством Республики и переданы на рассмотрение в Рийгикогу.

Большое спасибо всем, кто внес вклад в разработку поправок к Закону о спорте и к другим законам в течение последних 2,5 лет!

 

 

 

Eщё новости по этой теме

Kultuuriministeerium
31.01.2020|Министерство культуры

Трудовое начало 2020 года в Министерстве культуры

Вот и прошел первый месяц 2020 года. Год цифровой культуры начался, законодательные процессы идут своим чередом, скоро будут готовы основные принципы нового периода культурной политики. О целях текущего года рассказывают руководители министерства.

Kultuuriminister Tõnis Lukas
27.12.2019|Министерство культуры

Министр культуры Тынис Лукас произнес в Рийгикогу ежегодную речь о спорте

4 декабря 2019 года министр культуры Тынис Лукас выступил в Рийгикогу с докладом о выполнении стратегии развития "Основы спортивной политики Эстонии до 2030 года". Ежегодный обзор программы развития в области спорта отражает мероприятия, которые были реализованы государством и спортивными организациями в период 01.09.2018 — 31.08.2019. Публикуем речь министра Лукаса в полном объеме.