Вы здесь

Новый период дотаций от Норвегии поддерживает зоны охраны памятников старины

29. мая 2020 - 10:15
Viljandi vanalinn. Foto: Muinsuskaitseamet
Viljandi vanalinn. Foto: Muinsuskaitseamet

Каждый, кто слышал о программе мызных школ, вероятно, знает, что кроме эстонского государства этот проект активно финансировался еще и из дотаций Европейской экономической зоны и Норвегии. В ходе реставрации и развития мызных школ у Министерства культуры сложилось очень хорошее сотрудничество с Департаментом культурного наследия Норвегии. Когда открылась возможность участвовать в переговорах по новому периоду, мы предложили тему зон охраны памятников культуры в сокращающихся небольших городках и норвежцы сразу поддержали эту мысль.

Как в Эстонии, так и в Норвегии сокращается число жителей за пределами крупных городов. Это оказывает влияние на центры небольших городков, где исчезает бизнес и услуги, городское пространство недостаточно используется и здания, в том числе, очень ценные здания, пустуют. Снижение населения напрямую угрожает культурному наследию. Во многих небольших городках снижение количества жителей между двумя переписями населения достигает 20%. Во многих из них есть ценный исторический центр города, который находится под государственной защитой, т.е. является зоной охраны памятников старины.

Так одним из общих отправных пунктов программы стало понимание, что из 11 городов Эстонии, входящих в зону охраны памятников старины, в девяти сокращается население. Нас также направляет понимание, что указания по планированию пространства, составленные для регионов с сокращающейся заселенностью, подчеркивают приоритетное развитие центра города, сосредоточение там публичных функций. Также вдохновляет и программа хорошего общественного пространства, ведь участвующие в ней города во многом совпадают с местами расположения зон охраны памятников старины.

Идея программы в более широком плане — показать культурное наследие как возможность для развития центра города, помочь найти способы использования наследия как конкурентного преимущества. Проведенные в Европе исследования подтверждают, что стратегии развития, которые основываются на культурном наследии, более привлекательны для инвесторов. В исследовании малых поселений, проведенном в Эстонии, например, отмечается, что города уже не конкурируют за предприятия, туристов или инвестиции; все более важную роль играет имидж места, в котором свое место занимает самооценка местного населения и любовь в краю.

Министерство культуры в программе "Местное развитие и снижение уровня бедности" отвечает за раздел, связанный с зонами охраны памятников старины. Бюджет составляет 3,3 миллиона евро, он разделяется на два направления: открытый тур подачи конкурсных заявок для девяти городов и проект сотрудничества Департамента охраны памятников старины и Департамент культурного наследия Норвегии, который занимается той же темой посредством более "мягких" мероприятий.

Тур подачи заявок для девяти старинных городов Эстонии

Из тура подачи заявок финансируется реставрация и предоставление публичного пользования зданиям, находящимся в зоне охраны памятников старины в Хаапсалу, Курессааре, Лихула, Пайде, Пярну, Раквере, Вильянди, Валга и Выру. Понятие публичной функции не определено. Границей здесь служит лишь фантазия ходатайствующего, потребности общины и само здание. Правда, жилые помещения на эту дотацию строить нельзя.

Поскольку дотации направлены на оживление зон охраны памятников старины, то предпочтение отдается зданиям большого пространственного влияния, которые до этого пустовали или недостаточно использовались. Также, необходима функция, которая притягивала бы новых пользователей.

Возвращенное в городское пользование здание выполняет очень разные роли: оно уплотняет и оживляет центр, улучшает городской вид и жилую среду. Немаловажно и то, что приведенное в порядок культурное наследие вселяет оптимизм и может сподвигнуть на приведение в порядок и соседних зданий.

О деньгах и ходатайстве

Тур подачи заявок откроется в этом году. При его поддержке мы можем профинансировать реставрацию и принятие в эксплуатацию до 14 домов. Бюджет тура подачи заявок в общей сложности составляет более 2 800 000 евро. Сумма дотации на один проект составляет 200 000 — 500 000 евро, максимальный процент дотации — 80%.

К участию приглашаются все учреждения публичного и частного сектора, зарегистрированные в Эстонии как юридические лица, а также в неправительственные организации, которым принадлежит или которые владеют домом, расположенным в зоне охраны памятников культуры. Разумеется, у вас должна быть интересная идея, как можно было бы в будущем использовать это здание. Так, уже в ближайшем будущем мы сможем увидеть в каком-нибудь историческом центре отличную от сегодняшней, более жизнерадостную картину.

 

Дотации Европейской экономической зоны и Норвегии 2014-2021
Программа "Местное развитие и снижение уровня бедности"

 

 

 

Eщё новости по этой теме

Heimtali muuseumi eksponaadid. Foto: Kultuuriministeerium
10.08.2020|Министерство культуры

Статья министра культуры Тыниса Лукаса: Культура Эстонии выйдет из кризиса такой же сильной, как прежде

Вновь поднимающая голову пандемия COVID-19 вызывает у деятелей культуры и спорта обеспокоенность. Еще свеж в памяти опыт прошлой весны, когда цепочки добавленной стоимости во многих секторах одновременно перестали функционировать. И пока полностью не восстановились - в условяих по-прежнему действующих ограничений.

Kalmar Kurs
30.06.2020|Министерство культуры

5 вопросов. Калмар Курс, новый руководитель отдела внешних связей

Калмар Курс, имеющий многолетний опыт государственной службы, с 15 августа возглавит отдел внешних связей Министерства культуры. Давайте познакомимся!