Вы здесь

Новым председателем Совета по музеям был избран Антон Пярн

28. марта 2018 - 16:14
Антон Пярн, Фото: Министерство культуры
Антон Пярн, Фото: Министерство культуры

Новый состав Совета по музеям, действующего при Министерстве культуры, выбрал своим председателем руководителя Хаапсалуского и Ляэнемааского музеев Антона Пярна. Заместителем председателя стала директор Музея Тартуского университета Марианн Райсма.

Совет по музеям — это совещательный орган, действующий при Министерстве культуры, в который входят специалисты по музеям. Совет анализирует сферу музеев и вносит предложения для ее развития, а также участвует в разработке проектов правовых актов. При Совете по музеям работают тематические комиссии, которые совместно с Эстонским объединением музеев выбирают лауреатов ежегодных премий музеев Эстонии, музейных крыс.

Советник Министерства культуры по музеям Мирьям Ряэбис сказала, что Совет по музеям имеет очень большое значение для Министерства культуры, потому что связь между практиками и лучшими специалистами в своей сфере в разработке музейной политики Эстонии — это ценный ресурс. "Одной из важнейших задач прежнего состава Совета по музеям был пересмотр принципов коллекционирования музейных объектов, а также предоставление обратной связи музеям. Это был важный шаг в разработке государственной политики по коллекционированию, чтобы принципы коллекционирования музеев были приведены в порядок и соответствовали друг другу. На новый Совет будет возложено важное задание по консультированию в проведении повторного анализа принятого в 2013 году "Закона о музеях", а также в части музейной политики дигитализации", — сказала Ряэбис.

В новый состав Совета входят:

  • Антон Пярн, член правления Фонда "Хаапсалуский и Ляэнемааский музеи", председатель Совета по музеям
  • Марианн Райсма, директор Музея Тартуского университета, заместитель председателя Совета по музеям
  • Алар Карис, директор Эстонского национального музея (по должности)
  • Сийм Райе, генеральный директор Департамента охраны исторических памятников (по должности)
  • Сирье Хелме, член правления Фонда "Эстонский художественный музей" (по должности)
  • Агнес Альяс, член правления MTÜ Eesti ICOM Rahvuskomitee
  • Хеллар Лилль, директор Эстонского военного музея — музея генерала Лайдонера
  • Инге Лаурик-Тедер, член правления MTÜ Eesti Muuseumiühing
  • Мари Нийтра, руководитель музея Лийва
  • Мерилин Пийпуу, исполнительный директор фонда "Kistler-Ritso Eesti"
  • Прийт Пирско, государственный архивариус
  • Райво Руусалепп, директор по развитию Эстонской национальной библиотеки
  • Юлли Конт, главный хранитель фондов Фонда "Пярнуский музей"

Состав Совета по музеям на три года назначает в должность министр культуры. Антон Пярн также был председателем предыдущего Совета по музеям, который действовал с 2015 по 2018 год.

Дополнительная информация

Мирьям Ряэбис

Советник Министерства культуры по музеям

6 282 335

mirjam.raabis@kul.ee

Eщё новости по этой теме

Hõimupäevade logo
20.10.2018|Министерство культуры

По случаю Дня родственных народов министр культуры Индрек Саар поприветствовал министра культуры Финляндии и Венгрии

Сегодня, 20 октября, отмечается День родственных народов, который чествует культуры и языки финно-угорских народов, а по всей Эстонии проходит множество культурных мероприятий, посвященных родственным народам. Министр культуры Индрек Саар поздравил по случаю Дня родственных народов своих финских и венгерских коллег и пожелал непреходящего вдохновения в развитии культурного сотрудничества между тремя странами.

На фотографии (слева): заместитель министра культуры Литвы Гинтауте Жемайтите, вице-канцлер по вопросам искусства Хиллар Сейн и канцлер министерства культуры Латвии Даце Вильсоне.
18.10.2018|Министерство культуры

В Вильнюсе была подписана программа сотрудничества в области культуры балтийских стран до 2022 года

Вице-канцлер Министерства культуры по вопросам искусства Хиллар Сейн сегодня, 18 октября, подписал в Вильнюсе программу сотрудничества Эстонии, Латвии и Литвы в области культуры на предстоящие четыре года. Подписание прошло на встрече Балтийского комитета по культуре, где ежегодно устанавливаются цели для сотрудничества Эстонии, Латвии и Литвы в области культуры.