Вы здесь

Новая схема субсидирования повысит заработную плату тренеров

21. июля 2017 - 13:05

Кабинет правительства одобрил предложение Министерства культуры сделать более гибкой систему субсидирования расходов на рабочую силу тренеров, работающих с молодежью, чтобы поддержать рост заработной платы тренеров. Также правительство одобрило план помочь спортивным организациям перейти от выплаты стипендий спортивным судьям к выплате заработной платы.

Министр культуры Индрек Саар заявил, что система субсидирования расходов на рабочую силу тренеров должна быть более гибкой, чтобы подчеркивать значимость тренерской работы, обеспечивать тренерам надежный доход и стабильный рост заработной платы. "Наша цель состоит в том, чтобы заработная плата тренеров осталась, по крайней мере, на одном уровне со средней заработной платой по стране", - сказал Саар.

Министр культуры пояснил, что несмотря на то обстоятельство, что за последние два года объем государственной поддержки повысился на 0,96 млн евро, т.е. всего на 27,4%, рост средней тренерской зарплаты отстает от этих значений. Рост заработной платы ограничило то, что количество тренеров пятой и высшей категории, которые получают субсидии, становится на 100 человек в год больше. Скорость роста числа тренеров изменяется во времени, также изменяется общее количество часов тренировок, которые проводят тренера.  В рамках действовавшей до сих пор системы у государства не было уверенности, что при увеличении общего объема субсидирования уровень зарплат тренеров вырастет на столько же процентов.

"Начиная с 2018 года мы начинаем поддерживать  проведение определенного количества часов тренировок. В этом случае мы исключим ситуацию, когда тренерская дотация на одного тренера может уменьшиться по сравнению с предыдущим годом. Также мы введем для работодателей требование, согласно которому фонд заработной платы тренера должен увеличиться на столько же процентов, на сколько будет увеличена дотация от государства", - заявил Саар.

Также правительство решило в качестве следующего шага выделить 0,5 млн евро на приведение в порядок системы оплаты судейства. Эта мера будет способствовать тому, чтобы за судейскую работу в дальнейшем выплачивалась бы только заработная плата и не использовались другие способы оплаты труда, в том числе выплата стипендий, как было принято до сих пор в части спортивных организаций.

Дополнительную поддержку Министерство культуры направит на проведение внутригосударственных соревнований в видах спорта высоких достижений, также будут выделены субсидии для спортивных союзов и объединений. Эти организации отвечают за проведение первенств Эстонии для молодежи и взрослых, региональных и отраслевых первенств в Эстонии. Речь идет о важных, масштабных, хорошо организованных и регулярно проводящихся соревнованиях, которые способствуют занятию высоких мест на международных состязаниях. При выделении субсидий за основу будут браться суммы-нетто, выплаченные спортивным судьям в 2016 году.

Для того, чтобы и на уровне любительского спорта присутствовал четкий и регулируемый законом порядок, который упрощал и способствовал бы привлечению судей, действующих на добровольных началах, было решено внедрить изменение в законе, которое позволяет без налога возмещать сопутствующие расходы судьям-волонтерам. Возмещение возможно в размере до 20 евро на одного судью за день работы. Максимальная сумма возмещения в год составляет 1040 евро, возможность возмещения имеется только у спортивной организации, внесенной в регистр, а также для судей, аттестированных спортивным союзом. Решение предполагает внесение соответствующего основания в "Закон о спорте" и "Закон о подоходном налоге".

 

Дополнительная информация:
Тарви Пюрн
вице-канцлер по вопросам спорта Министерства культуры
Tarvi.Pyrn@kul.ee
Тел: 6282206

Eщё новости по этой теме

Foto: Eesti Vehklemisliit
28.02.2020|Министерство культуры

Новый Закон о спорте упорядочит денежные выплаты спортсменам

17 февраля Рийгикогу утвердил поправки к Закону о спорте и другим законам, которые вступят в силу 1 марта. Маргус Клаан, советник отдела спорта Министерства культуры, рассказывает об изменениях, которые касаются спортсменов самым непосредственным образом.

Kultuuriministeerium
31.01.2020|Министерство культуры

Трудовое начало 2020 года в Министерстве культуры

Вот и прошел первый месяц 2020 года. Год цифровой культуры начался, законодательные процессы идут своим чередом, скоро будут готовы основные принципы нового периода культурной политики. О целях текущего года рассказывают руководители министерства.