Вы здесь

Начинается выдвижение кандидатов на государственные премии в области культуры и спорта

6. декабря 2018 - 9:32
Aino Pervik. Foto: Annika Haas
Aino Pervik. Foto: Annika Haas

Министерство культуры ждет предложений по распределению премий Эстонской Республики в области культуры и спорта. Выдвигать кандидатов можно до 10 января 2019 года.

Премии в области культуры присуждаются за многолетнюю выдающуюся творческую деятельность, пять премий в 2018 году будет назначено за выдающиеся работы, вынесенные на суд публики. Кандидатов на получение премии могут выдвигать творческие союзы, лауреаты премии прошлых лет или местные самоуправления, а также другие юридические лица, областями деятельности которых, согласно уставу, являются культура или образование. 

Две премии в области спорта присуждаются за дело всей жизни, шесть премий – по результатам 2018 года. Кандидатов могут выдвигать министерства, местные самоуправления, спортивные организации и другие юридические лица и учреждения, в уставе или положении которых имеется деятельность в области спорта.

Для выдвижения кандидатов на премии в области как культуры, так и спорта следует воспользоваться специальной формой, которую можно найти на Домашней странице Министерства культуры. Подписанные заявки направлять к 10 января 2019 года в Министерство культуры (Суур-Карья 23, 15076 Таллинн) или, заверенные цифровой подписью, по адресу preemia@kul.ee.

Лауреаты премий в обеих областях будут объявлены, как обычно, в преддверии празднования годовщины Эстонской Республики в феврале. В 2018 году премии за дело всей жизни были присуждены писателю Айно Первику, академику и профессору-эмэритусу Aну Рауд, а также режиссеру Мерле Карузоо. Премии за дело всей жизни в области спорта были удостоены пловец, олимпийский чемпион и спортивный деятель Ивар Стуколкин, а также заслуженный тренер, человек, внесший ощутимый вклад в развитие спорта, Тыну Пяазуке. Смотреть всех лауреатов премий в области культуры и спорта.

Присуждение премий в области культуры урегулировано Законом о государственных премиях и стипендиях в области культуры, премии в области спорта назначаются постановлением правительства на основании Закона о спорте.

Eщё новости по этой теме

Tartu 2024. Foto: Kultuuriministeerium
13.11.2019|Министерство культуры

Стали известны все три Культурные столицы Европы 2024 года

Во вторник, 12 ноября, стала известна третья Культурная столица Европы 2024 года, по которой решение еще не было принято. Согласно правилам, ей должен был стать город в Австрии, где победил маленький городок Бад-Ишль. Кроме того, в 2024 году Культурными столицами Европы станут Тарту и норвежский город Будё.

Kultuuriminister Tõnis Lukas
31.10.2019|Министерство культуры

Тынис Лукас: Фонд интеграции успешно запустил процесс обучения государственному языку

Правительство решило выделить в следующем году два миллиона евро на обучение эстонскому языку, которое позволит изучать государственный язык в домах эстонского языка 4000 человек. Министр культуры Тынис Лукас рассказывает о будущем домов эстонского языка и о том, как вернуть на родину эстонцев, живущих за границей.