Вы здесь

Начинается выдвижение кандидатов на государственные премии в области культуры и спорта

6. декабря 2018 - 9:32
Aino Pervik. Foto: Annika Haas
Aino Pervik. Foto: Annika Haas

Министерство культуры ждет предложений по распределению премий Эстонской Республики в области культуры и спорта. Выдвигать кандидатов можно до 10 января 2019 года.

Премии в области культуры присуждаются за многолетнюю выдающуюся творческую деятельность, пять премий в 2018 году будет назначено за выдающиеся работы, вынесенные на суд публики. Кандидатов на получение премии могут выдвигать творческие союзы, лауреаты премии прошлых лет или местные самоуправления, а также другие юридические лица, областями деятельности которых, согласно уставу, являются культура или образование. 

Две премии в области спорта присуждаются за дело всей жизни, шесть премий – по результатам 2018 года. Кандидатов могут выдвигать министерства, местные самоуправления, спортивные организации и другие юридические лица и учреждения, в уставе или положении которых имеется деятельность в области спорта.

Для выдвижения кандидатов на премии в области как культуры, так и спорта следует воспользоваться специальной формой, которую можно найти на Домашней странице Министерства культуры. Подписанные заявки направлять к 10 января 2019 года в Министерство культуры (Суур-Карья 23, 15076 Таллинн) или, заверенные цифровой подписью, по адресу preemia@kul.ee.

Лауреаты премий в обеих областях будут объявлены, как обычно, в преддверии празднования годовщины Эстонской Республики в феврале. В 2018 году премии за дело всей жизни были присуждены писателю Айно Первику, академику и профессору-эмэритусу Aну Рауд, а также режиссеру Мерле Карузоо. Премии за дело всей жизни в области спорта были удостоены пловец, олимпийский чемпион и спортивный деятель Ивар Стуколкин, а также заслуженный тренер, человек, внесший ощутимый вклад в развитие спорта, Тыну Пяазуке. Смотреть всех лауреатов премий в области культуры и спорта.

Присуждение премий в области культуры урегулировано Законом о государственных премиях и стипендиях в области культуры, премии в области спорта назначаются постановлением правительства на основании Закона о спорте.

Eщё новости по этой теме

26.06.2019|Министерство культуры

В уездах планируются совместные просмотры праздника песни и танца

Уже совсем недолго осталось ждать начала масштабнейшего события этого года - праздника песни и танца “Моя любовь”. По случаю юбилея в этом году впервые праздник будет транслироваться в прямом эфире на больших экранах, которые установят в каждом уезде. Подробно о бесплатных народных гуляниях пишет в июньском номере информационного бюллетеня Министерства культуры Кая Мытс из Центра национальной культуры.

26.06.2019|Министерство культуры

Число желающих изучать эстонский язык растет, на помощь приходят и языковые приложения

Свежий отчет о реализации программы интеграции подтверждает рост сплоченности общества в ключевых областях. В то же время пока не решены некоторые проблемы, связанные с языковыми навыками, уровнем образования и гражданской активностью, пишет в информационном бюллетене Министерства культуры советник отдела культурного многообразия Министерства культуры Артём Теплюк.