Вы здесь

Начинается составление программы «Культура 2030»

30. ноября 2018 - 8:45

Срок действия базового документа «Основы политики в области культуры до 2020 года» скоро закончится. Сейчас самое подходящее время приступить к обсуждению новых целей и видений культурной политики до 2030 года. Об этом рассказывает руководитель процесса Катре Вяли.

С чего же начнется работа? Говорит советник Министерства культуры по вопросам театра, руководитель процесса Катре Вяли.

Как и в прошлый раз, мы хотим вовлечь в процесс представителей как можно большего числа отраслей культуры, а также учесть мнение людей, которым небезразлично будущее эстонской культуры. Однако, как и в любом другом процессе, начать нужно с размышлений о том, каковы были плюсы и минусы предыдущего процесса и родившихся в результате документов.

Каковы же уроки прошлого?

Вообще говоря, программа «Культура 2020» работает хорошо, однако есть различия по секторам. Это означает, что цели и направления деятельности секторов приурочены к разным уровням.

Например, в некоторых областях программа «Культура 2020» говорит скорее об организациях, в других - опять же об общекультурных принципах, образовательных учреждениях или об одной конкретной образовательной программе, здесь же говорится о глобализации в экономическом смысле или делается акцент на людях творчества. Существуют и масштабные цели, которые подробно не отражаются ни в одной области.

Таким образом, при создании нового документа с самого начала в дискуссию должны быть вовлечены представители всех сфер культуры.

Значит ли это, что «Культура 2030» попытается сформулировать более общие цели культуры, не опускаясь до прикладного уровня?

В процессе культурнополитических дискуссий мы действительно хотим сосредоточиться на более горизонтальных, чем прежде, темах, объединяющих всех представителей культуры, а не на тематике каждой отдельной категории. Мы хотим обсуждению вопросов и принципов культурной политики, представителей различных сфер культуры, а также экспертов из других областей, чтобы описать важнейшие цели и тенденции, которые будут способствовать развитию культуры Эстонии в следующем десятилетии.

Следует начать с того, что «Культура 2030» станет визионерским документом, который установит рамки и общие цели, не являясь конкретным руководством к действию.

Где же участник культурной сферы, хотя бы и политик, найдет более конкретные указания?

Цели, критерии достижений и конкретные действия содержатся в документах второго уровня. Без общего видения более широких целей невозможно строить более конкретные планы. В базовом документе все вопросы должны быть более интегрированными, и в ходе обсуждений можно понять опыт, проблемы и успехи деятелей других областей, установить более четкие общие цели.

Это не значит, что мы стремимся к общему так сказать, абстрактному равенству. Разные сферы будут по-прежнему отличаться друг от друга. Разумеется, не будет государственного заказа на равное количество творческих работ в каждой области. Но нельзя забывать, что во многих областях работают свободные художники, а работа будущего требует обновленных условий.

Ответы на какие вопросы должна дать «Культура 2030»?

Мы должны все вместе обсудить, как обеспечить доступ вне зависимости от возраста или места проживания тем, кто действительно хочет заниматься творческой работой и наслаждаться творчеством других. Мы также должны вместе подумать о том, какой станет инфраструктура культуры и культурная карта Эстонии к 2030 году. Другая важная тема – что именно, какие изменения принесет с собой интенсификация цифровизации; не только с целью «оцифровать все в мире», но задав вопрос, ему нас это может научить. Можем ли мы в достаточной степени вдохновить, а также защитить наших будущих потребителей культуры?

Каковы будут первые шаги?

Роль Министерства культуры заключалась в том, чтобы создать возможности для дискуссий, собрать людей вместе, задать им вопросы и попросить их уделить этим вопросам определенное время в своем плотном расписании.

Мы планируем провести 6-8 встреч по горизонтальной тематике. За каждую тему отвечает руководитель темы, который обрисовывает горизонтальную тему, направляет дискуссию, делится результатами обсуждения с другими руководителями тем и вносит наиболее важные результаты обсуждения в документ. Помимо горизонтальных тем, министерство планирует встречи фокусной группы с ключевыми партнерами в соответствующих областях, в том числе и с творческими союзами, а также с университетами и представителями других министерств. Поскольку вместе мечтать и ставить цели – это одно, а найти единомышленников и партнеров для реализации этих мечтаний – совсем другое.

Министерство культуры приглашает все заинтересованные стороны заполнять анкету на веб-сайте Министерства культуры. Таким образом мы собираем данные в целях формирования тематических групп. Для того чтобы обсуждение было эффективным, в составе каждой из групп будет не более 50 человек. У всех остальных будет возможность высказать свое мнение на сайте Министерства культуры в письменной форме. Встречи будут проходить в первом полугодии 2019 года, и к концу года мы получим достаточный объем вводной информации.

Разумеется, следует учитывать, что основы культурной политики – это не единственный документ, согласно которому будет формироваться и реализовываться культурная политика Эстонской Республики в течение следующего десятилетия. Возьмем к примеру находящуюся в процессе создании программу « Эстония 2035», которая будет оказывать влияние не только на другие программы развития и стратегии, но и на культурную политику. Коалиционные соглашения остаются, у правительства имеются разные приоритеты. В будущем следует учитывать также возможности государственного бюджета и общие изменения в экономике. Конечно, невозможно предсказать все изменения или события, которые могут повлиять на нашу страну к 2030 году, но, безусловно, можно сообща обсудить, чего же мы определенно хотим, а почему бы и не помечтать об этом.

 

 

 

Eщё новости по этой теме

Tartu 2024. Foto: Kultuuriministeerium
13.11.2019|Министерство культуры

Стали известны все три Культурные столицы Европы 2024 года

Во вторник, 12 ноября, стала известна третья Культурная столица Европы 2024 года, по которой решение еще не было принято. Согласно правилам, ей должен был стать город в Австрии, где победил маленький городок Бад-Ишль. Кроме того, в 2024 году Культурными столицами Европы станут Тарту и норвежский город Будё.

Kultuuriminister Tõnis Lukas
31.10.2019|Министерство культуры

Тынис Лукас: Фонд интеграции успешно запустил процесс обучения государственному языку

Правительство решило выделить в следующем году два миллиона евро на обучение эстонскому языку, которое позволит изучать государственный язык в домах эстонского языка 4000 человек. Министр культуры Тынис Лукас рассказывает о будущем домов эстонского языка и о том, как вернуть на родину эстонцев, живущих за границей.