Вы здесь

Начинается составление базового документа культурной политики «Культура2030»

30. ноября 2018 - 9:11

Под руководством Министерства культуры начинается создание базового документа «Основы политики в области культуры до 2030 года» (PDF). В документе будут более подробно рассмотрены темы, объединяющие все области культуры, и в подготовке общего документа ожидается активное участие различных сфер культуры.

Действие документа «Основы политики в области культуры до 2020 года» (PDF) закончится через два года. Работа по установлению целей на декаду запланирована на будущий, 2019 год.

«Наша общая цель - сохранять и развивать эстонскую культуру и обеспечить всем людям возможность участвовать в её создании, а также наслаждаться её произведениями. В ходе составления документа «Культура2030» будут согласованы общее видение и долгосрочный план. Поэтому необходимо, чтобы работники культуры активно принимали участие в разработке документа», - сказал министр культуры Индрек Саар.

Наиболее содержательная часть работы по составлению нового базового документа придется на 2019 год, когда будут формулироваться цели в области культурной политики на десять лет. Для этого Министерство культуры привлечет представителей и тематических лидеров из разных областей и создаст для них возможности объединиться в тематические группы.

Документ «Культура2030» должен создавать цели для доступа к культуре и определять, в числе других важных вопросов, изменения, связанные с цифровизацией. Руководителем процесса создания документа «Культура2030» станет советник Министерства культуры по вопросам театра Катре Вяли

«Очень важно снова критически взглянуть на действующий документ «Культура2020». В новом базовом документе необходимо более четко определить широкое видение, поэтому тематические группы должны сосредоточиться на горизонтальных проблемах, объединяющих всех работников и все области культуры», - сказала Вяли.

Министерство культуры ждет участия представителей культурного сектора в тематических группах по созданию документа. Для этого просим связаться посредством анкеты на веб-сайте Министерства. Затем будут сформированы сами группы. Встречи будут проходить в первой половине 2019 года, и к концу года должно быть собрано достаточно исходного материала для создания первой текстовой версии документа. Те, кто не сможет принять участие в заседании тематических групп, будут иметь возможность прокомментировать горизонтальные темы в письменной форме на веб-сайте министерства.

В соответствии с нынешним планом, правительство одобрит новый базовый документ в первой половине 2020 года.

Дополнительная информация

Меэлис Компус
Начальник отдела коммуникаций Министерства культуры
520 2318

Eщё новости по этой теме

Siim Rohtla
29.05.2020|Министерство культуры

5 вопросов. Новый советник по аудиовизуальным вопросам Сийм Рохтла

Начиная с 1 июня к работе в Министерстве культуры приступит новый советник по аудиовизуальным вопросам, работавший ранее в кино и в киноиндустрии в целом, Сийм Рохтла. С какими мыслями вступает в должность новый советник? Будем знакомы!

Viljandi vanalinn. Foto: Muinsuskaitseamet
29.05.2020|Министерство культуры

Новый период дотаций от Норвегии поддерживает зоны охраны памятников старины

Каждый, кто слышал о программе мызных школ, вероятно, знает, что кроме эстонского государства этот проект активно финансировался еще и из дотаций Европейской экономической зоны и Норвегии. В ходе реставрации и развития мызных школ у Министерства культуры сложилось очень хорошее сотрудничество с Департаментом культурного наследия Норвегии. Когда открылась возможность участвовать в переговорах по новому периоду, мы предложили тему зон охраны памятников культуры в сокращающихся небольших городках и норвежцы сразу поддержали эту мысль.