Вы здесь

Начинается составление базового документа культурной политики «Культура2030»

30. ноября 2018 - 9:11

Под руководством Министерства культуры начинается создание базового документа «Основы политики в области культуры до 2030 года» (PDF). В документе будут более подробно рассмотрены темы, объединяющие все области культуры, и в подготовке общего документа ожидается активное участие различных сфер культуры.

Действие документа «Основы политики в области культуры до 2020 года» (PDF) закончится через два года. Работа по установлению целей на декаду запланирована на будущий, 2019 год.

«Наша общая цель - сохранять и развивать эстонскую культуру и обеспечить всем людям возможность участвовать в её создании, а также наслаждаться её произведениями. В ходе составления документа «Культура2030» будут согласованы общее видение и долгосрочный план. Поэтому необходимо, чтобы работники культуры активно принимали участие в разработке документа», - сказал министр культуры Индрек Саар.

Наиболее содержательная часть работы по составлению нового базового документа придется на 2019 год, когда будут формулироваться цели в области культурной политики на десять лет. Для этого Министерство культуры привлечет представителей и тематических лидеров из разных областей и создаст для них возможности объединиться в тематические группы.

Документ «Культура2030» должен создавать цели для доступа к культуре и определять, в числе других важных вопросов, изменения, связанные с цифровизацией. Руководителем процесса создания документа «Культура2030» станет советник Министерства культуры по вопросам театра Катре Вяли

«Очень важно снова критически взглянуть на действующий документ «Культура2020». В новом базовом документе необходимо более четко определить широкое видение, поэтому тематические группы должны сосредоточиться на горизонтальных проблемах, объединяющих всех работников и все области культуры», - сказала Вяли.

Министерство культуры ждет участия представителей культурного сектора в тематических группах по созданию документа. Для этого просим связаться посредством анкеты на веб-сайте Министерства. Затем будут сформированы сами группы. Встречи будут проходить в первой половине 2019 года, и к концу года должно быть собрано достаточно исходного материала для создания первой текстовой версии документа. Те, кто не сможет принять участие в заседании тематических групп, будут иметь возможность прокомментировать горизонтальные темы в письменной форме на веб-сайте министерства.

В соответствии с нынешним планом, правительство одобрит новый базовый документ в первой половине 2020 года.

Дополнительная информация

Меэлис Компус
Начальник отдела коммуникаций Министерства культуры
520 2318

Eщё новости по этой теме

Tartu 2024. Foto: Kultuuriministeerium
13.11.2019|Министерство культуры

Стали известны все три Культурные столицы Европы 2024 года

Во вторник, 12 ноября, стала известна третья Культурная столица Европы 2024 года, по которой решение еще не было принято. Согласно правилам, ей должен был стать город в Австрии, где победил маленький городок Бад-Ишль. Кроме того, в 2024 году Культурными столицами Европы станут Тарту и норвежский город Будё.

Kultuuriminister Tõnis Lukas
31.10.2019|Министерство культуры

Тынис Лукас: Фонд интеграции успешно запустил процесс обучения государственному языку

Правительство решило выделить в следующем году два миллиона евро на обучение эстонскому языку, которое позволит изучать государственный язык в домах эстонского языка 4000 человек. Министр культуры Тынис Лукас рассказывает о будущем домов эстонского языка и о том, как вернуть на родину эстонцев, живущих за границей.