Вы здесь

Начинается прием кандидатур в лауреаты государственных премий в области культуры и спорта

3. декабря 2020 - 11:06
Paul-Eerik Rummo. Foto: Tiit Tamme
Paul-Eerik Rummo. Foto: Tiit Tamme

Министерство культуры ждет предложений о присуждении премий Эстонской Республики в области культуры и спорта. Кандидатуры принимаются до 10 января 2021 года.

Три премии в области культуры будут присуждены за выдающуюся многолетнюю творческую деятельность и пять премий - за выдающиеся произведения, которые были вынесены на суд публики в 2020 году. Предложения о присуждении культурных премий могут выдвигаться художественными объединениями, лауреатами премий прошлых лет или местными самоуправлениями и другими юридическими лицами, работающими в соответствии с Уставом в области культуры или образования.

В области спорта две премии будут присуждены за дело всей жизни и шесть – за достижения в 2020 году. Кандидатуры могут выдвигать министерства, местные самоуправления, спортивные организации и другие юридические лица и учреждения, работающие в соответствии с Уставом в области спорта.

Для выдвижения кандидатов в лауреаты премий в области культуры и спорта нужно заполнить форму заявки на сайте Министерства культуры. Заявки принимаются до воскресенья, 10 января 2021 года, в Министерстве культуры (Suur-Karja 23, 15076 Таллинн) или заверенными цифровой подписью по адресу preemia@kul.ee

В прошлый раз, в январе нынешнего года, премия за дело всей жизни в области культуры была присуждена литературоведу и эстонскому биографу Рутти Хинрикус, писателю Паулю-Эерику Руммо и архитектору Тоомасу Рейну, а государственные премии за дело всей жизни в области спорта были вручены гимнастке и тренеру Кадри Лийвак, а также спортивному врачу и поборнику спортивной этики Пеэтеру Мардна.

Дополнительная информация 
Марион Селгалл да Сильва
Отдел искусств Министерства культуры
628 2237
 
Ярко Коорт
Отдел спорта Министерства культуры
628 2239

Eщё новости по этой теме

Kooriproov (foto autor: Aivar Pihelgas)
18.01.2021|Министерство культуры

Наставники творческих коллективов – участников движения праздника песни и танца начнут получать пособие на оплату труда

Министр культуры Тынис Лукас подписал постановление, согласно которому с начавшегося года руководителям коллективов песни и танца будет гарантирован достойный доход. Мера поддержки нацелена на сохранение жизнеспособности традиции и мотивирование молодых руководителей к участию в движении праздника песни и танца. Меру поддержки на оплату труда будет координировать Центр народной культуры Эстонии.

Kultuuriminister Tõnis Lukas
23.12.2020|Министерство культуры

Тынис Лукас: Эстонскую культуру не сломит ни один кризис

Министр культуры Тынис Лукас оглядывается на прошедший год и пишет, что взаимопонимание и доверие позволили сохранить культурную жизнь открытой. Люди нуждаются в культуре как в кризис, так и после него.