Вы здесь

На визионерской конференции обсудят ключевые моменты аудиовизуальной отрасли и её перспективы на будущее

15. ноября 2017 - 9:55
Kultuuriministeeriumi audiovisuaalvaldkonna nõunik Mati Kaalep. Foto Virge Viertek
Kultuuriministeeriumi audiovisuaalvaldkonna nõunik Mati Kaalep. Foto Virge Viertek

Также как Skype изменил рынок телекоммуникаций, Uber – такси, а Spotify – музыки, можно ожидать, что подобные большие волнения вскоре затронут и аудиовизуальный сектор. В конце ноября в Таллинне соберутся ведущие эксперты и визионеры аудиовизуальной отрасли, чтобы обсудить, в каком направлении двигается современная медиа- и киноиндустрия, и как лучше всего использовать имеющиеся в Европе возможности и вызовы. Цели и закулисье конференции приоткрывает советник Министерства культуры по аудиовизуальным СМИ Мати Каалеп.

Целью конференции является оценить общее влияние технологических изменений на развитие аудиовизуального ландшафта в Европейском Союзе, заглядывая при этом немного дальше, чем предусмотрено на данный момент конкретными законами и схемами поддержки, регулирующими данную отрасль.

Уже сейчас становится ясно, что по-прежнему продолжать невозможно. Наглядной иллюстрацией этого является тот факт, что заниматься пиратством исключительно просто, а это, в свою очередь, влияет на функционирование всей аудиовизуальной отрасли в целом. Если в одной стране фильм выходит на экраны недостаточно быстро, то потребители находят возможность незаконно посмотреть его в интернете раньше, и эффективное приведение в силу авторских прав является, по большей части, крайне сложным делом. Всемирное распространение сервиса Netflix, и переход сферы разработки контента от производителей непосредственно в руки посредников доказывает, что, возможно, решение скрывается помимо изменения законов в чем-то еще. При этом посредничество в области аудиовизуального контента является лишь одним из больших изменений, которые влечет за собой развитие технологий – подобных масштабных перемен можно ожидать и в посреднической деятельности, позволяющей потребление контента пользователями. На конференции также сосредоточатся на таких новых технологиях, как виртуальная и дополненная реальность, которые в случае обширного внедрения могут уже в ближайшем будущем оказать существенное влияние на функционирование всего рынка в этой сфере.

Помимо этого на рынок оказывает влияние появление новых ресурсов, которые раньше даже не умели ценить. Например, поставщик услуг может собирать существенный объем данных о потребительских привычках людей на основании самых обыкновенных действий при просмотре фильма. С одной стороны, подобная информация может предоставить важные данные для создания контента и развития посреднических услуг в этой области, а с другой стороны, затронуть права потребителя. Является ли это приемлемым в европейском культурном пространстве, и повлияет ли это в будущем на наше поведение или предлагаемый нам контент? На этих и многих других темах и попытаются сконцентрироваться в конце ноября в Таллинне, и если повезет, то и найти ответы на некоторых из них.

На конференции будет представлена целая плеяда известных докладчиков. Одним из основных выступающих конференции является исполнительный руководитель великобританской компании телерадиовещания Sky Group Джереми Дарроч, который подготовил анализ телерадиовещательных компаний и динамику аудиовизуальных СМИ в контексте технологий будущего. Sky Group является крупнейшим предприятием развлекательной отрасли в Европе, и, на основании гигантских инвестиций, выделяемых на развитие аудиовизуального контента (приблизительно 6 миллиардов английских фунтов в год), можно сказать, что речь идет о бесспорном флагмане данной сферы.

Выступлению Джереми Дарроча предшествует множество захватывающих панельных дискуссий и докладов о взаимодействии технологии и аудиовизуального ландшафта. Например, один из руководителей центра исследований цифровых технологий при американском техническом университете MIT Барак Беркович рассмотрит влияния на общество предприятий, нацеленных на постоянный рост. По всей вероятности, его мысли продолжат докладчики из следующей панели, в которой представители сектора сами расскажут о развитии бизнес-моделей аудиовизуальной отрасли, основывающихся на алгоритмах и новых технологиях. Среди прочих в панельной дискуссии примет участие Эфе Какарель, являющийся руководителем и учредителем предприятия MUBI, деятельность которого сфокусирована на цифровом прокате фильмов в жанре art-house. В последующих дискуссиях смогут взять слово Google, Netflix, Европейский вещательный союз (EBU), финская государственная телерадиокомпания YLE, Европейская Комиссия, а также Европейская ассоциация кинофондов (EFADS).

Визионерская конференция аудиовизуальной отрасли «Pictured Futures: Connecting Content, Tech & Policy in Audiovisual Europe» пройдет в рамках председательства Эстонии в Совете Европейского Союза с 27 по 28 ноября в Таллинне по инициативе Министерства культуры в сотрудничестве с Европейской Комиссией и кинофестивалем «Темные ночи».

Конференция в рамках председательства Эстонии в Европейском союзе «PICTURED FUTURES: CONNECTING CONTENT, TECH & POLICY IN AUDIOVISUAL EUROPE» пройдет 27-28 ноября в Таллинне, в сотрудничестве с кинофестивалем «Темные ночи» и Эстонским институтом кино, а также при поддержке Европейской комиссии и Фонда содействия развитию предпринимательства. Более подробную информацию о мероприятии Вы найдете ЗДЕСЬ.

Eщё новости по этой теме

Kultuuriminister Tõnis Lukas
27.09.2019|Министерство культуры

Министр культуры: выполнение целей бюджета культуры сделает культуру Эстонии более масштабной

Среди основных целей бюджета в области культуры на 2020 год - дополнительное финансирование обучения эстонскому языку, повышение заработной платы работников культуры, инвестиции в центральные учреждения культуры, поддержка спорта и многое другое. Министр культуры Тынис Лукас говорит о важнейших статьях бюджета, общий объем которого составляет 253 миллиона евро.

Visioonivõistluse "Uued elukeskkonnad, uued iluvormid" võidutöö "Steampunk".
27.09.2019|Министерство культуры

Таллиннская архитектурная бьеннале борется за красоту

Расширение технологических границ предлагает архитекторам, дизайнерам, художникам, инженерам и прочим деятелям новые возможности для создания пространства, ограниченные только воображением, - пишет Вероника Валк-Сиска, советник по архитектуре и дизайну Министерства культуры. И все же, в конце концов, значение имеет и красота.