Вы здесь

На проходящей в Таллинне встрече Европейской сети интеграции обсуждают актуальные вопросы интеграционной политики

15. ноября 2017 - 14:39
Euroopa Liidu liikmesriikide lipud Euroopa Komisjoni hoone ees. Foto: Euroopa Komisjon, Georges Boulougouris
Euroopa Liidu liikmesriikide lipud Euroopa Komisjoni hoone ees. Foto: Euroopa Komisjon, Georges Boulougouris

Сегодня, 15 ноября, в Таллинне в рамках председательства Эстонии в Совете Европейского союза встретятся чиновники, формирующие европейскую интеграционную политику, а также эксперты, чтобы обсудить актуальные вопросы и обменяться опытом. Участниками собирающейся дважды в год общеевропейской интеграционной сети кроме стран-членов Европейского союза также являются представители министерств Исландии и Норвегии, отвечающих за интеграцию.

Основная тема дискуссий на встрече - ценности Европейского союза в формировании государственных интеграционных политик, деятельность, основанная на интеграционных программах как средство продвижения общественных ценностей. Также на встрече государства обменяются опытом на тему интеграционных договоров в отношении граждан третьих стран.

По словам министра культуры Индрека Саара, интеграция и в Европе, и во всем мире в целом - это одна из наиболее приоритетных тем. "Интеграция затрагивает всех людей и все сферы жизни от детского сада до рынка труда. Поэтому государственные программы интеграции играют важную роль в передаче ценностей, которые определяют нас как общество", - сказал Саар. "Обмен лучшей практикой европейских стран - это важный шаг в сторону единения общества", - заверил Саар. Министр добавил, что в 2018 году начнется составление нового базового документа по интеграционной политике Эстонии, поэтому обмен опытом с европейскими партнерами очень актуален.

Говоря о ситуации в Эстонии, министр культуры пояснил, что важная задача здешней интеграционной политики - способствовать общесекторальному сотрудничеству. "Сотрудничество бизнес-сектора, общественного и третьего секторов должно способствовать стабильному развитию и росту влияния интеграционных мероприятий. Задача государства - создавать благоприятные условия для успешного сотрудничества, поскольку только тогда мы сможем достичь лучших результатов в интеграции, поддерживая лучший опыт всех участников: привлекая знания общественного сектора, конкурентоспособность бизнес-сектора и энергичность недоходных объединений."

По оценке Европейской Комиссии, один из важнейших аспектов интеграционной политики - это максимально быстрая интеграция иммигрантов на рынок труда. "Активность на рынке труда в принимающей стране - это важный шаг в успешном процессе интеграции иммигрантов. Европейская Комиссия запустила несколько инициатив в этой области", - подтвердил директор по вопросам миграции, мобильности и инновациям Генерального директората по миграции и внутренним делам Европейской Комиссии Маттиас Уль. "Кроме интеграции иммигрантов на рынке труда важно больше прежнего уделять внимание и предоставлению им возможностей участвовать в культурной, социальной и политической жизни принимающей страны. Интеграционная политика должна базироваться на единых европейских ценностях, но также поддерживать и культурное многообразие", - подчеркнул Уль.

Европейская сеть интеграции (EIN) была создана в 2016 году в связи с принятием Европейской Комиссией программы интеграции граждан третьих стран. Кроме 28 стран-участниц Европейского союза сеть объединяет также представителей министерств Норвегии и Исландии, отвечающих за интеграцию. Основная роль сети - продвигать сотрудничество стран-участниц, способствовать отраслевой коммуникации европейских, национальных и региональных государственных учреждений и гражданских объединений, в том числе и с другими сетями ЕС, которые занимаются интеграцией иммигрантов в сфере трудоустройства, образования и равноправия.

 

Дополнительная информация 

Пирет Хартман

Вице-канцлер Министерства культуры по вопросам культурного многообразия

628 2355

piret.hartman@kul.ee

Eщё новости по этой теме

Kultuur 2030 arutelu Treski küünis
29.11.2019|Министерство культуры

Базовые документы нового периода начинают обретать форму

Скоро будет готова первоначальная версия базовых документов культурной и интеграционной политики. Руководитель процесса “Культура 2030” Катре Вяли и руководитель программы интеграции Ольга Сытник рассказывают, как идет работа над документами и какую информацию удалось собрать во время осеннего тура по всем уездам.

Kultuuriminister Tõnis Lukas
31.10.2019|Министерство культуры

Тынис Лукас: Фонд интеграции успешно запустил процесс обучения государственному языку

Правительство решило выделить в следующем году два миллиона евро на обучение эстонскому языку, которое позволит изучать государственный язык в домах эстонского языка 4000 человек. Министр культуры Тынис Лукас рассказывает о будущем домов эстонского языка и о том, как вернуть на родину эстонцев, живущих за границей.