Вы здесь

На Европейской Маккабиаде в Берлине Эстонию представит 19 спортсменов

27. июля 2015 - 7:00

При поддержке министерства культуры 19 спорстменов эстонского еврейского спортивного общества Маккаби начинают сегодня на Олимпийском стадионе в Берлине свое участие в крупнейшем европейском еврейском спортивном мероприятии - Европейской Маккаибаде. Международное спортивное соревнование, которое впервые пройдет на стадионе, куда еврейские спортсмены не были допущены во время Олимпиады 1936 года, посылает всему миру выразительный сигнал о важности толерантности и неприемлемости атисемитизма.


В этом году на проходящей уже в 14-й раз Европейской Маккаибаде соберутся около 2400 спортсменов из 37 стран. Торжественное открытие Игр пройдет на Олимпийском стадионе в Берлине 28 июля в 20:00 по местному времени. Откроет Игры президент Германии Йоахим Гаук, являющийся официальным патроном Игр.
Участие Эстонии в 14-ой международной Европейской Маккабиаде очень важно. «Мы с удовольствием поддержали участие спорстменов эстонского Маккаби в этом мероприятии и от всей деши желаем успехов в соревнованиях», - сказал вице-канцлер по вопросам спорта минитсерства культуры Тыну Сейл.

Эстонию на Играх представят 19 спорстменов спортивного общества Маккаби: 5 теннисистов, один шахматист, один бадминтонист и 12 игроков команды по футзалу. Представители спортивного еврейского общества Маккаби принимали участие в Европейской Маккабиаде до Второй мировой войны в 1935 году. После длительного перерыва Эстония была представлена на Играх в 2007 году в Риме, откуда команда триумфально вернулась домой с тремя золотыми медалями. Через четыре года в Вене эстонская команда Маккаби завоевала 7 медалей, серебряные и бронзовые. И на этот раз в Берлине в планах команды подобраться поближе к пьедесталу.


Участие спортивного общества Маккаби в Европейской Маккабиаде поддеживают Министерство культуры, Совет по налогам на азартные игры, Европейская Конфедерация Маккаби, Американский еврейский распределительный комитет Джойнт, Еврейская община Эстонии, концерн BLRT GRUPP, благотворительный Фонд семьи Бронштейн, UVIC, Agricola Kaubandus и Formeks Grupp.


Европейская Маккабиада, в которой соревнуются лучшие спортсмены еврейского происхождения из стран Европы, проходит традиционно раз в четыре года. Впервые Игры прошли в Праге в 1929 году. После 30-летнего перерыва традиция Игр была восстановлена в 1959 году в Копенгагене.


Дополнительная информация:

Еврейская община Эстонии
community@jewish.ee, 6623034

Ави Добрыш
Президент спортивного общества Маккаби
Телефон:  +372 5073514    

Eщё новости по этой теме

Premia juht Aivar Aus ja kultuuriminister Anneli Ott. Foto: Ardo Kaljuvee
12.02.2021|Министерство культуры

Звания Друга культуры года удостоились Premia, Inchcape Motors и Хельдур Меэритс

Сегодня, 12 февраля, состоялось вручение наград Министерства культуры Друг культуры 2020. Premia Tallinna Külmhoone AS, Inchcape Motors Estonia OÜ и меценат Хельдур Мееритс были удостоены главной премии - звания Друга культуры года. Всего накануне Дня святого Валентина министр культуры Аннели Отт отметила вклад в сферу культуры 24-х организаций и частных спонсоров.

Laureaadid 2021. Kujundus: Katri Karing
11.02.2021|Government Office

Названы лауреаты государственных премий в области культуры и спорта

Сегодня, 11 февраля, Правительство приняло решение, что государственной премии за дело всей жизни в области культуры будут удостоены Эха Комиссаров, Тийт Пяэзуке и Энн Сяде. Лауреатами премии за дело всей жизни в области спорта стали Ынне Поллисински и Гуннар Паал. Правительство приняло решение, опираясь на предложения комиссий в этих двух сферах.