Вы здесь

Мы мечтаем о едином хранилище для музеев

28. сентября 2017 - 9:55
Marju Niinemaa. Foto: Birgit Püve
Marju Niinemaa. Foto: Birgit Püve

В музейных фондах хранится значительная часть эстонского культурного наследия, которое музеи сохраняют, изучают и предоставляют к использованию, обеспечивая сохранность и преемственность эстонской культуры. Главный специалист отдела культурных ценностей Министерства культуры Марью Нийнемаа пишет, что сейчас музеи Эстонии хранят и сохраняют музейные предметы по своим возможностям. Это означает, что состояние хранилищ очень неоднородно. Существует план и желание создать новые единые хранилища в Северной и Южной Эстонии, чтобы обеспечить богатым музейным фондам условия хранения, соответствующие современным требованиям.

Современное состояние хранилищ

Нынешние музейные хранилища представляют из себя помещения или здания, в большей части приспособленные для этой функции. Помещения, соответствующие современным требованиям и специально построенные под хранилища, имеются только у Куму и Эстонского национального музея на Раади. Государственные инвестиции в хранилища выделялись по необходимости и постоянно, но этот вопрос требует более централизованного общеэстонского подхода, который в долгосрочной перспективе был бы стабильным и целесообразным. Одним из вариантов было бы строительство единого хранилища, как в разных странах мира, например, в Дании или Голландии.

Единое хранилище как научно-экспертный центр

Единое хранилище — это не просто учреждение, предлагающее услуги складирования. Это научно-экспертный центр услуг, необходимых для сохранения музейных предметов.

Кроме физического сохранения музейных предметов их необходимо консервировать и реставрировать, улучшать качество превентивной консервации и обеспечивать доступ к эстонскому культурному наследи физически и дигитально. Создание единого хранилища как научно-экспертного центра позволит разместить музейные предметы, которые хранятся в сложных и не соответствующих требованиям условиях, в современных хранилищах, в результате чего эстонское культурное наследие будет лучше храниться. Основная цель хранения — продлить срок жизни объектов культурной ценности, защищая их от вредного воздействия факторов окружающей среды, вредителей и намеренного или ненамеренного повреждения.

Музейные предметы, которые хранятся в неподходящих условиях, повреждаются очень быстро. Также возможно замедлить старение материалов, если условия подобраны верно. Так сохраняются для следующих поколений интересные и неизмеримой ценности предметы. И рассказывают об истории нашей культуры.

Хранение по материалам как прорывная идея на музейном ландшафте

Базой концепции единого хранилища является прорывная на музейном ландшафте идея, что музейные предметы хранятся не по музеям, а по материалам. Это означает, что в одном помещении хранятся вместе, например, деревянные предметы, во втором, живопись, в третьем серебро или оружие. Неважно, в фонд какого музея входит предмет. Музейные предметы, которые хранятся по предметам позволяют дать более цельную картину истории и культуры, потому что бок о бок можно наблюдать авторское творчество и массовое производство — это как бы срез нашего общества.

Создание нового единого хранилища — научно-экспертного центра означает также изменения в рабочих процессах и повседневной жизни музеев.

Если музейные предметы физически больше не будут находиться при музеях, то есть исчезнет возможность пойти посмотреть предмет в соседнее помещение, музейный работник должен будет быть в состоянии планировать свое время и транспорт. Так как распланировать повседневную работу единого хранилища? Кто отвечает за каждый участок работы? Как исследователям будет обеспечен доступ к музейным предметам?

Это важные вопросы, но, без сомнения, ситуация упростится, если все музейные предметы будут собраны более компактно и не надо будет больше ездить по разным исследовательским залам в разных уголках страны.

Как дальше?

Более точные места расположения единых хранилищ пока анализируются, но несмотря на то, что Эстония — небольшая страна, неразумно свозить все музейные предметы, например, в Пайде как в центр Эстонии. Скорее нужно исходить из существующей сети музеев. Именно поэтому имеет смысл создать научно-экспертные центры в Северной и Южной Эстонии.

Сейчас идет интенсивный период планирования. Мы анализируем, какие помещения нужны в едином хранилище, какие услуги будет предлагать единое хранилище, к какому учреждению будет относиться научно-экспертный центр.

В начале сентября вместе с эстонскими специалистами музейного дела мы посетили Рейксмюсеум в Голландии, где нам рассказали о видении проектируемого Голландского коллекционного центра. Под руководством Рейксмюсеум к 2020 году будет создано единое хранилище 4 учреждений, Paleis Het Loo, Голландского музея на открытом воздухе, Рейксмюсеума и Агентства культурного наследия Нидерландов, где хранение объектов будет происходить именно по материалам.

И мы вскоре надеемся достичь того же — мы можем уже определять график и места расположения.

Eщё новости по этой теме

Kalmar Kurs
30.06.2020|Министерство культуры

5 вопросов. Калмар Курс, новый руководитель отдела внешних связей

Калмар Курс, имеющий многолетний опыт государственной службы, с 15 августа возглавит отдел внешних связей Министерства культуры. Давайте познакомимся!

http://www.woh.ee/
30.06.2020|Министерство культуры

Инновационная вешалка - представитель Эстонии в мире

Эстонский дизайн снова обратил на себя внимание в мире. Инновационная серия вешалок WOH Hanger, созданная совместно брендом WOH и дизайнером Маргот Ваадерпасс, недавно получила высокую международную премию в области дизайна Red Dot: Product Design 2020.
Это один из крупнейших конкурсов в области дизайна в мире, который проводится уже более 60 лет. В этом году количество представленных работ стало рекордным - более 6500 номинантов из 60 стран.