Музейные крысы 2016 уже на подходе

30.12.2016 | 15:52

Новости
    • Share

Ежегодно Совет по музеям и Эстонское объединение музеев выбирает лучшие связанные с музейной сферой проекты, события и деяния. В этом году победители или лауреаты премии «Музейная крыса 2016» будут названы в начале нового года, 27 января в Эстонском национальном музее (где же еще!). Номинантов премии представляет советник по музеям Мирьям Ряябис. 

Ежегодное вручение премий музеям – это прежде всего выражение благодарности и поклон музеям Эстонии, но это и важнейшая составляющая формирования политики в этой сфере. Теперь в конце года, когда все ходатайства представлены и номинанты избраны, настал подходящий момент для того, чтобы оглянуться на уходящий год, передохнуть и звонким голосом провозгласить, что у нас имеется достаточно причин гордиться нашими музеями – с музеями у нас все в порядке.

Имеющая более чем десятилетнюю историю традиция вручения музейных наград твердо укрепилась в музейном ландшафте – для музеев это одно из ожидаемых событий года, а для общественности возможность получить обзор деятельности и событий, произошедших в течение года в этой сфере. Мы ведь каждый день не думаем о том, что помимо выставок в музее ведется целый ряд важных работ, которые часто не видны посетителям. Например, наряду с лучшей выставкой выбираются еще лучшие в таких категориях как хранитель фондов, музейный маркетинг, консервационные работы, научное мероприятие, развитие музейного образования, проект развития музея, музейный защитник памятников старины и публикация. Все это вместе на самом деле и образует музей – симбиоз этой деятельности, сыгранность с целью сохранить культурное наследие и в свою очередь предоставить наследию возможность поддерживать жизнеспособность общества.

Сильные номинанты

Глядя на номинантов этого года можно смело заявить, что вновь планка поднята очень высоко. Будет достаточно сложно выбрать «Музейную крысу», т.е. лучшую экспозицию – в этом году открылось несколько очень сильных постоянных экспозиций – в число номинантов вошли Эстонский национальный музей с экспозицией «Эхо Урала», ЦУ Художественный музей Эстонии с выставкой «Конфликты и адаптации. Эстонское искусство советского времени (1940-1991)», и музей природы Тартуского университета с выставкой «Страна. Жизнь. История». Победитель выявится в жесткой конкуренции в результате сделанного комиссией выбора, но, к счастью, мы можем, посетив выставки, составить личный топ-лист.

С точки зрения посетителя сложнее обстоит дело с временными выставками, так как некоторые выставки, к сожалению, больше невозможно увидеть. Остается только надеяться на то, что читателю посчастливилось увидеть замечательную выставку «Поэзия и сплин. Женский образ викторианской эпохи и костюмы из коллекции Александра Васильева». Но еще есть возможность посетить выставку Эстонского музея здравоохранения «Естественная смерть» и выставку   музее Тартуского университета «Измерение мира». Обе выставки с точки зрения своей многогранности, технической реализации и слоев, учитывающих целевые группы, действительно являются очень профессиональными и создают новые ценности.
Рекомендую не пропустить эти две выставки.

Дальше становится еще лучше

Одна вещь, которая четко вырисовывается при взгляде на список номинантов – это явный перевес Таллинна и Тарту. В предыдущие годы территориальное распределение было лучше, но оно могло бы быть еще сильнее. Отсюда два основных сообщения музеям. Во-первых, победой уже является попадание в число номинантов, это замечательная реклама музеев которая дает лучшее представление общественности о нашем музейном ландшафте. Во-вторых, следует ценить и свою, на первый взгляд повседневную деятельность – консервация какого-либо сложного объекта, анализ и упорядочивание фондов, документирование с использованием цифровых технологий и пр. Это профессиональная работа, которую не умеет выполнять никто, кроме специалиста из учреждения памяти. Это заслуживает признания и демонстрации общественности.

Мы с уверенностью можем гордиться уровнем наших экспозиций, - это бесспорно мировой уровень. Выставки однозначно все больше учитывают потребности посетителей, превосходная работа ведется по программам образования и работы с публикой, а оформление и техническое воплощение поддерживает передачу каждого сообщения. С экспозициями, являющимися кандидатами на премию «Музейная крыса 2016» можно ознакомится на web-странице Министерства культуры.

Если еще чего-то и пожелать, то в следующие годы среди проектов могло бы быть еще больше мероприятий, состоявшихся с привлечением общественности или даже по инициативе общественности. Наши музеи замечательно проявили себя как при толковании наследия, так и выступая в роли посредников в его передаче. В то же время могли бы быть больше на виду и на слуху голоса и лица общественности.
В следующем году мы ждем больше ходатайств, показывающих закулисную музейную деятельность и не следует испытывать стресс для удержания высокого качества. Просто следует продолжать придерживаться установившегося замечательного курса.

С интересом ждем выяснения лауреатов премии «Музейная крыса 2016» и со своей стороны желаем успеха всем номинантам!

 

Mirjam Rääbis

Kultuuriministeeriumi muusueminõunik