Вы здесь

Музеи + охрана памятников старины = культурное наследие

29. марта 2018 - 10:19
Мирьям Ряэбис. Фото: Министерство культуры

Министерство культуры планирует изменения, в рамках которых Министерство хочет создать для музеев при Департаменте охраны исторических памятников структуру по развитию, основная цель которой будет заключаться в более широком стратегическом управлении областью культурного наследия. Департамент охраны исторических памятников в дальнейшем может носить название Департамента культурного наследия. Подробнее расскажет советник Министерства культуры по вопросам музеев Мирьям Ряэбис.

План создания структуры для развития музеев обсуждается на протяжении уже более пяти лет. В 2014 году, когда проект "Закона об охране памятников старины" в первый раз проходил круг согласования, изменение уже было прописано в нем. Сейчас проект "Закона об охране памятников старины" снова направлен на круг согласования, в качестве одной из поправок в проекте добавлено создание при Департаменте охраны исторических памятников структуры для развития музеев. Причина очень проста: Министерство культуры хочет унифицировать организацию труда, сфере музеев требуется более прочная опорная структура, а музеи и охрана памятников старины — это области, которые обе связаны с осознанием важности культурного наследия.
 
Что изменится и почему именно Департамент культурного наследия?
 
Как уже было сказано, основная цель изменений — более стратегическое управление областью культурного наследия. Для музеев на правительственном уровне будет создана опорная структура, а для двух очень схожих по своей сути отраслей — основы для синергии.
 
Отправная точка департамента в организации работы может звучать так: культурное наследие создают люди для людей, стабильное развитие культурного наследия напрямую зависит от отношения людей и общества к этому. Культурное наследие обогащает и улучшает окружающую нас жизнь, а физическая защита — лишь одна из ее частей. Департамент будет играть очень важную роль в разъяснительной работе о положительном влиянии культурного наследия. Принимая это во внимание, во всех отношениях разумным является вывести общемузейное стратегическое управление из-под Министерства культуры в департамент, который может носить название Департамента культурного наследия.
 
Формирование политики по-прежнему останется за Министерством культуры, но консультирование, разработка MuIS, связанные с музейными фондами вопросы (в т.ч. координация государственной политики коллекционирования), надотраслевые исследования, статистические анализы, а также составление методических материалов и обеспечение их доступности перейдет к Департаменту культурного наследия. Также поддержка защиты данных, а в будущем, как мы надеемся, и поддержка в сфере авторских прав, потому что эти услуги также мог бы оказывать Департамент культурного наследия. Изменение не затронет повседневное управление музеями или их юридический статус, также целью не является вмешательство в свободу музеев в принятии решений по вопросам развития или научной работы по конкретной тематике каждого музея.

Как обстоят дела сейчас, как изменения помогут музейному делу?

В отличие от таких сфер, как народная культура и защита памятников старины, а также таких стран, как Финляндия, Голландия, Германия и многие другие, в Эстонии нет центра развития, который объединяет сферу музеев. Хотя в других странах используются разные модели, сфера охраны памятников старины и музеев зачастую собрана под одной крышей.
 
В Эстонии общемузейная деятельность по развитию сосредоточена в Министерстве культуры. Это исключительный подход, потому что в других сферах на уровне министерства занимаются в основном формированием политики. В данный момент мы не можем похвастаться и человеческими ресурсами: в министерстве работает один советник по вопросам музеев и два главных специалиста, связанных с музеями, чьи задачи охватывают от вопросов планирования финансирования музеев, составления правовых актов и до разработки образовательных курсов и системы MuIS. В департаменте запланировано три должности, напрямую связанные со сферой музеев, а также шесть мест, связанных с повседневной работой обеих сфер. Также в Министерстве культуры останется должность советника по вопросам музеев.

Кого затронет изменение?

Если мы посмотрим на наше поле деятельности, то мы увидим, что в Эстонии есть 182 музея, в том числе 30 музеев, использующих государственный музейный фонд (10 государственных музеев под юрисдикцией Министерства культуры, 6 государственных музеев под юрисдикцией других министерств, 12 основанных государством музеев-фондов, а также 2 музея местных самоуправлений). Музейной инфосистемой сейчас пользуется 60 музеев. Без сомнения, изменение затронет все те музеи, в отношении которых действует "Закон о музеях", поскольку многие установленные законом задачи перейдут Департаменту культурного наследия. Другие музеи изменение затронет в меньшей степени, но сделанные доступными Департаментом культурного наследия или составленные методические материалы и стандарты, туры подачи конкурсных заявок на проектные субсидии, а также исследования и их результаты будут полезны музеям любой формы собственности.
С одной стороны, это изменение можно рассматривать как приведение в порядок организации работы самого Министерства культуры, но также это возможность, которая дает свежий взгляд на общемузейное стратегическое управление и сближает явно схожие сферы. Я верю, что музеи со своей открытостью обновлениям и дружелюбным отношением к посетителям, а также охрана памятников старины со своими знаниями могли бы быть более взаимополезны. Конечно же, не все удается сразу и здесь у нас есть, куда развиваться: например, уже упомянутый специалист по авторскому праву или в еще более отдаленном будущем — совместное хранилище со своей командой.
 
Мы хотим ввести в действие изменения с 1 января 2019 года.

Eщё новости по этой теме

Hõimupäevade logo
20.10.2018|Министерство культуры

По случаю Дня родственных народов министр культуры Индрек Саар поприветствовал министра культуры Финляндии и Венгрии

Сегодня, 20 октября, отмечается День родственных народов, который чествует культуры и языки финно-угорских народов, а по всей Эстонии проходит множество культурных мероприятий, посвященных родственным народам. Министр культуры Индрек Саар поздравил по случаю Дня родственных народов своих финских и венгерских коллег и пожелал непреходящего вдохновения в развитии культурного сотрудничества между тремя странами.

На фотографии (слева): заместитель министра культуры Литвы Гинтауте Жемайтите, вице-канцлер по вопросам искусства Хиллар Сейн и канцлер министерства культуры Латвии Даце Вильсоне.
18.10.2018|Министерство культуры

В Вильнюсе была подписана программа сотрудничества в области культуры балтийских стран до 2022 года

Вице-канцлер Министерства культуры по вопросам искусства Хиллар Сейн сегодня, 18 октября, подписал в Вильнюсе программу сотрудничества Эстонии, Латвии и Литвы в области культуры на предстоящие четыре года. Подписание прошло на встрече Балтийского комитета по культуре, где ежегодно устанавливаются цели для сотрудничества Эстонии, Латвии и Литвы в области культуры.