Вы здесь

Министр культуры: выполнение целей бюджета культуры сделает культуру Эстонии более масштабной

27. сентября 2019 - 10:05
Kultuuriminister Tõnis Lukas
Kultuuriminister Tõnis Lukas

Среди основных целей бюджета в области культуры на 2020 год - дополнительное финансирование обучения эстонскому языку, повышение заработной платы работников культуры, инвестиции в центральные учреждения культуры, поддержка спорта и многое другое. Министр культуры Тынис Лукас говорит о важнейших статьях бюджета, общий объем которого составляет 253 миллиона евро.

Правительство представило проект государственного бюджета на 2020 год вместе с объяснительным письмом в Рийгикогу 25 сентября.

Министерство культуры продолжает бороться за повышение заработной платы работников культуры. В 2020 году в целях увеличения фонда оплаты труда работников государственных, общественно-правовых учреждений, фондов с участием государства будет выделено 2,5% дополнительного финансирования. Решение о внутреннем распределении этих средств каждое учреждение будет принимать самостоятельно. В том же объеме вырастет государственное субсидирование тренеров.

Одним из важнейших приоритетов финансирования Министерства культуры является изучение языка для взрослых. Знание эстонского языка служит интересам как каждого живущего здесь человека, так и общества в целом, и если желание изучать эстонский язык есть, государство должно обеспечивать такую возможность.

Через Интеграционный фонд (INSA) мы дополнительно направляем 2 миллиона евро из государственного бюджета на развитие домов эстонского языка. INSA занимается обучением языку взрослых с 1998 года. С 2018 года эстонские языковые дома в Таллине и Нарве действуют как структурные подразделения фонда, предлагая возможности изучение языка и в других регионах Эстонии. Дома эстонского языка организуют бесплатные курсы эстонского языка и другие мероприятия, которые дают возможность непосредственно практиковать язык.

Без дополнительного финансирования в будущем году INSA мог бы предоставить всего 1800 учебных мест; за счет дополнительного финансирования обучение смогут пройти в общей сложности 4000 человек, что на 2200 больше, чем планировалось. К проведению курсов INSA привлекает как собственных преподавателей эстонского языка, так и партнеров. Для изучающих язык курсы проводятся бесплатно.

2020 год - год олимпийский. Столицей летних игр станет Токио.

Правительство выделит на финансирование проекта в поддержку сборной Эстонии «Team Estonia» 3 миллиона евро, что на 2 миллиона больше, чем в этом году. Цели проекта «Team Estonia», направленного на развитие и целенаправленную поддержку спорта высших достижений в Эстонии, - завоевать медали на Олимпийских играх, повысить престиж Эстонии через спорт, результативно и достойно представлять Эстонию на международном уровне, оказывая тем самым положительное влияние на спорт и физическую активность среди населения Эстонии.

Участие и успех в крупных соревнованиях позволяют Эстонии занимать свое место на карте мирового спорта. Это приносит известность нашей стране и нашим людям, а также способствует росту физической активности. Опыт других стран, а также нашей «Team Estonia» в первый год ее существования показывает, что объединение лучших спортсменов в единой системе, которая обеспечивает им необходимые условия, приносит плоды. Поэтому вполне естественно, что в год олимпиады мы продолжим финансировать эту систему, в большем объеме.

«Team Estonia» пообещала создать в дополнение к системе спорта высших достижений высококачественную, устойчивую систему спорта и поддержки, цель которой - снижение сопутствующих спорту рисков и улучшение сотрудничества между спортсменами, тренерами и поставщиками сопутствующих услуг. Чем выше уровень спортсмена, тем более индивидуальным является подход к нему, и тем больше целевое финансирование. Координатором программы «Team Estonia» является Олимпийский комитет Эстонии.

Кроме того, в следующем году правительство запустит региональную программу спортивных сооружений, одной из целей которой является строительство многоцелевых передвижных залов. Будут также выделены средства в поддержку нескольких крупных международных соревнований, в том числе Rally Estonia. Такие масштабные мероприятия и дальше будут радовать всех любителей автогонок, не говоря уже о том, что такие события имеют большое влияние с точки зрения как экономики, так и региональной политики. Возрастает известность Эстонии, мы поднимаемся выше в мировом рейтинге ралли.

Подходит к концу юбилейный год Праздника песни и танца. Воспоминания еще живы, но процесс не останавливается. Приближается период подготовки к следующему празднику - ведь в 2022 году снова состоится молодежный Праздник песни и танца.

Уже в следующем году дирижеры хоров и руководители танцевальных коллективов могут рассчитывать на дополнительное субсидирование затрат на оплату труда. Чтобы хранители традиций Праздника песни и танца могли работать с полной отдачей, Министерство культуры предусматривает дополнительное финансирование, принцип распределения которого в настоящее время разрабатывается в сотрудничестве с представляющими их организациями.

Задумываться о более долгосрочной перспективе нас заставляет также статус Тарту как культурной столицы 2024 года. Уже в будущем году начнется программа совместного финансирования, которая поможет городу Тарту подготовиться к этой важной роли. Все это означает совместное финансирование проведения широкого спектра мероприятий со стороны города и государства.

Продолжается подготовка к строительству крупнейших культурных объектов в ближайшие годы - правительство приняло решение выделить 53 миллиона евро на реконструкцию здания Национальной библиотеки и Национального архива и 22 миллиона евро на строительство нового здания Национального вещания и Национальной телевизионной компании. Инвестиции в эти общественно-правовые учреждения, имеющие огромное значение для национальной культуры, действительно важны. Наша цель состоит в сохранении эстонской культуры и повышения ее доступности для всех людей, живущих здесь, а также в создании новых услуг.

Все это, а также выполнение перечисленных и не перечисленных здесь целей бюджета культуры, позволит сделать культуру Эстонии более масштабной. Государственный бюджет на следующий год Рийгикогу утвердит в законодательном порядке в декабре.

 

 

Eщё новости по этой теме

Visioonivõistluse "Uued elukeskkonnad, uued iluvormid" võidutöö "Steampunk".
27.09.2019|Министерство культуры

Таллиннская архитектурная бьеннале борется за красоту

Расширение технологических границ предлагает архитекторам, дизайнерам, художникам, инженерам и прочим деятелям новые возможности для создания пространства, ограниченные только воображением, - пишет Вероника Валк-Сиска, советник по архитектуре и дизайну Министерства культуры. И все же, в конце концов, значение имеет и красота.

Indrek Reimand
27.09.2019|Министерство культуры

Кратты, или искусственный интеллект, в сфере культуры – мечта или реальность?

Индрек Рейманд, глава отдела информационных технологий Министерства культуры, объясняет, что такое искусственный интеллект, в каких случаях его называют краттом (прим. переводчика: кратт - домовой-добытчик в эстонском фольклоре), и как кратты могут создать более благоприятные условия для развития культуры, предпринимательства и государственного управления.