Вы здесь

Министр культуры в ежегодной речи: успешная экономика требует все больше креативности, государство должно создать для этого возможности

22. февраля 2018 - 16:09
Indrek Saar. Foto: Erik Peinar (Riigikogu)
Indrek Saar. Foto: Erik Peinar (Riigikogu)

Сегодня, 14 февраля министр культуры Индрек Саар выступил в Рийгикогу с докладом о реализации документа о базовых основах культурной политики "Базовые основы культурной политики до 2020 года". В ежегодной речи на тему культуры Саар заявил, что успешность Эстонии как культурного государства основывается на креативности наших людей, а думать о том, чтобы оставить культуру на попечение только рыночной экономики, немыслимо в таком малом государстве, как Эстония.

Министр культуры каждый год на весенних заседаниях Рийгикогу делает доклад о внедрении основных принципов культурной политики в прошедшем году.

Министр культуры Индрек Саар сказал в ежегодной речи, что успешность Эстонии как культурного государства опирается на креативность наших людей, а сохранением эстонской культуры должно заниматься государство "Оставлять культуру на попечение только лишь рыночной экономики немыслимо в таком небольшом государстве, как Эстония. Задача государства — предложить среду, где может рождаться культура, но она должна быть свободной и непрерывно активной", — заявил Саар.

Министр добавил, что сейчас дела у культуры идут хорошо, и обязанность государства заключается в том, чтобы находить новые цепочки ценностей. "Креативная экономика является растущей отраслью экономики, а любая успешная экономика требует все больше креативности", — сказал министр. В качестве хороших примеров он привел программу поддержки Film Estonia, в которой каждый инвестированный 1 евро принес в прошлом году в Эстонию 6,7 евро иностранных инвестиций. Поэтому начиная с текущего года объем программы поддержки возрос в два раза, то есть до 2 миллионов евро.

В ежегодной речи министра были подведены итоги 2017 года для всех сфер искусства, культурных ценностей и многообразия. В качестве важных достижений Сааром были указаны проведение XII молодежного праздника песни и танца "Я остаюсь", международный успех эстонской культуры, а также скачкообразное повышение заработной платы работников культуры. "Три года назад минимальная заработная плата работника культуры составляла 731 евро, а отставание в среднем по Эстонии превышало 30%. Начиная с этого года мы смогли поднять минимум работника культуры до 1150 евро, а разница со средним уровнем зарплат снизилась до 10 процентов", — сказал Саар.

Полный текст ежегодной речи, произнесенной в Рийгикогу можно прочесть здесь. 1 февраля правительство обсудило отчет о выполнении в 2017 году документ-концепции "Основы культурной политики до 2020 года". С отчетом можно ознакомиться здесь.

Eщё новости по этой теме

Eesti Rahva Muuseumi püsinäitus "Kohtumised". Foto: Berta Vosman (ERM)
13.09.2018|Министерство культуры

Исследование: музеи и библиотеки популярны, требуется разработка новых услуг

Министерство культуры в сотрудничестве с Фондом содействия развитию предпринимательства (EAS) и исследовательской фирмой Kantar Emor вчера, 12 сентября представило результаты свежего исследования посетителей и непосетителей музеев и библиотек Эстонии. Полученные результаты помогут формировать политику и будут способствовать дальнейшим действиям, которые могли бы повысить привлекательность и посещаемость музеев и библиотек Эстонии.

31.08.2018|Министерство культуры

Новый "Закон об охране памятников старины" был одобрен Правительством

На заседании Правительства, которое прошло сегодня, 30 августа, был одобрен законопроект нового "Закона об охране памятников старины", и теперь Правительство отправит его для дальнейшего обсуждения и принятия решения в Рийгикогу. Новый "Закон об охране памятников старины" улучшает равновесие в области между обязанностями собственников и государства, а также больше, чем раньше, поворачивается лицом к собственникам.