Вы здесь

Министр культуры Тынис Лукас выступил с ежегодной речью на тему культуры

31. января 2020 - 10:30
Kultuuriminister Tõnis Lukas
Kultuuriminister Tõnis Lukas

В среду, 29 января, министр культуры Тынис Лукас выступил с ежегодной речью на тему культуры. Министр подчеркнул, что эстонский язык, природу и культуру следует сохранять и защищать сообща, даже если временами кажется, что масштабных идей не хватает. Речь министра культуры основана на отчете о реализации целей на 2019 год, установленных в базовом документе об основных принципах политики в области культуры.

Министр поинтересовался, есть ли в нашей жизни вообще что-либо, не относящееся к культуре, и привел высказывание великого мыслителя и натуралиста Фреда Юсси из недавнего портретного фильма «Красота бытия». Юсси сказал, что об уровне культуры страны или нации во многом можно судить по тому, насколько она заботится о своих природных богатствах, насколько обращает на них внимание. Также, в какой степени изучены, сохранены и известны эти богатства. Это чисто вопрос культуры.

«Действительно, культура присутствует во всем, что нас окружает ежедневно: в природе, в творчестве, в отношениях между людьми. Также и в отношениях между человеком и государством. Вопрос культуры заключается, прежде всего, в характере этого взаимодействия и в отношении. Небрежное отношение часто указывает на отсутствие культуры», - сказал в Рийгикогу министр Лукас.

Ежегодная речь министра охватывает важнейшие культурные тенденции прошлого года, но затрагивает и планы на будущее.

Например, министр остановился на том факте, что период действия текущего базового документа «Основные принципы политики в области культуры до 2020 года» или «Культура 2020» подходит к концу, но это не означает, что исчезнет политика в области культуры или все цели окончательно достигнуты. «Министерство культуры уже работает над актуализацией основных принципов культурной политики. С этой целью в 2019 году были проведены многочисленные встречи с организациями, работающими в различных сферах, с представителями соответствующих министерств и с другими заинтересованными сторонами. Всего было задействовано более 500 человек. Дискуссионные дни прошли и во всех уездах. Согласно плану, проект нового базового документа будет представлен правительству на утверждение в первом полугодии 2020 года», - пообещал министр культуры.

Министр Лукас затронул в своей речи различные сферы в отдельности, перечислив достижения и упомянув недостатки. Например, следует приложить усилия, чтобы молодые люди более охотно учились по специальности хоровой дирижер и руководитель группы народного танца, поскольку именно это определяет выживание эстонских праздников песни. Важно также оказывать поддержку эстонской киноиндустрии, обеспечить повышение зарплаты работникам культуры и на грядущие годы. В настоящее время минимальная заработная плата работника культуры, оплачиваемая из госбюджета, составляет 1300 евро в месяц.

 

 

Eщё новости по этой теме

Siim Rohtla
29.05.2020|Министерство культуры

5 вопросов. Новый советник по аудиовизуальным вопросам Сийм Рохтла

Начиная с 1 июня к работе в Министерстве культуры приступит новый советник по аудиовизуальным вопросам, работавший ранее в кино и в киноиндустрии в целом, Сийм Рохтла. С какими мыслями вступает в должность новый советник? Будем знакомы!

Viljandi vanalinn. Foto: Muinsuskaitseamet
29.05.2020|Министерство культуры

Новый период дотаций от Норвегии поддерживает зоны охраны памятников старины

Каждый, кто слышал о программе мызных школ, вероятно, знает, что кроме эстонского государства этот проект активно финансировался еще и из дотаций Европейской экономической зоны и Норвегии. В ходе реставрации и развития мызных школ у Министерства культуры сложилось очень хорошее сотрудничество с Департаментом культурного наследия Норвегии. Когда открылась возможность участвовать в переговорах по новому периоду, мы предложили тему зон охраны памятников культуры в сокращающихся небольших городках и норвежцы сразу поддержали эту мысль.