Вы здесь

Министр культуры Тынис Лукас направил министрам Финляндии и Венгрии приветствие в связи с Днем финно-угорских народов

18. октября 2019 - 15:43
Kultuuriminister Tõnis Lukas
Министр культуры Тынис Лукас

Сегодня, 19 октября, в знак уважения к культуре и языкам финно-угорской традиции отмечается День финно-угорских народов. В нынешнем году День финно-угорских народов в Эстонии посвящен Международному году языков коренных народов Организации Объединенных Наций.

В обращении, адресованном (DOCX)  Ханне Косонен, министру науки и культуры Финляндии, а также доктору Миклосу Каслеру, профессору, министру национальных ресурсов Венгрии, Тынис Лукасу говорит, что День финно-угорских народов - это один из наиболее ярких символов культурного сотрудничества Эстонии, Финляндии и Венгрии на протяжении более 90 лет.

В 2019 году День финно-угорских народов в Эстонии посвящен Международному году языков коренных народов Организации Объединенных Наций.

“Поскольку большинство финно-угорских языков находятся под угрозой исчезновения или даже исчезают, цель Дня финно-угорских народов состоит в том, чтобы подчеркнуть важность этих уникальных языков и культур и напомнить всем о нашей коллективной ответственности за их сохранение и поддержание», - сказал министр Тынис Лукас.

Тынис Лукас также пригласил своих финских и венгерских коллег принять участие в VIII Всемирном конгрессе финно-угорских народов, который пройдет в Эстонии 17-19 июня 2020 года в Национальном музее Эстонии в Тарту. Главная тема VIII конгресса - «Культурные ландшафты - язык и разум».

Традиция проведения Дня финно-угорских народов берет свое начало в 1931 году, и она была возрождена в 1988 году. С 2011 года День финно-угорских народов отмечается в третью субботу октября и является в Эстонии национальным праздником.

Eщё новости по этой теме

30.06.2020|Министерство культуры

Программа дизайна услуг поможет гражданам третьих стран наслаждаться культурой Эстонии

Совместный проект Министерства внутренних дел и Министерства культуры «Программа обучения и наставничества по дизайну услуг для учреждений культуры» способствует участию граждан третьих стран в культурной жизни Эстонии. Александр Айдаров, советник отдела культурного многообразия, пишет о проекте более подробно.

29.05.2020|Министерство культуры

Интеграционная политика должна учитывать нужды общества

Ежегодно Министерство культуры отчитывается о деятельности в интеграционной сфере. 28 мая правительство республики утвердило отчёт программы социальной консолидации и интеграции „Lõimuv Eesti 2020“ за 2019 год. В следующем году завершается деятельность, предусмотренная интеграционной программой. Наступило время подвести предварительные итоги и наметить стратегические задачи на период 2021-2030.