Вы здесь

Министр культуры произнес речь по итогам года

29. февраля 2016 - 16:16
Kultuuriminister Indrek Saar
Kultuuriminister Indrek Saar

Речь о реализации базового документа культурной политики «Основы культурной политики до 2020 года» перед Рийгикогу 16 февраля 2016 г. Важнейшие тезисы министра культуры

Закрытость, попытки возвести стену вокруг эстонской культуры для ее защиты от соприкосновений с миром и внешних влияний – это тупик. Жизнеспособность культуры обеспечивается постоянным контактом и интенсивным диалогом с другими культурами.

В рамках «Культуры 2020» мы условились о повышении минимальной оплаты труда работников культуры до уровня средней зарплаты по Эстонии. В прошлом году мы значительно продвинулись в этом направлении. Если мы хотим к 2020 году достичь цели, зарплата работника культуры должна и в следующие годы расти с той же скоростью.

В качестве примера изменения мировоззрения в культурной политике можно привести установление зарплат художника и писателя.

Только качественная жизненная среда способна повысить уровень нашей жизни. Ни одно значимое для общества здание не должно возводиться без проведения открытого архитектурного конкурса.

В минувшем году Эстония проявила себя на международной арене через активное развитие театрального искусства. Театр NO99 с крупным проектом «Единая Эстония» завоевал главный приз на крупнейшем в мире фестивале сценического искусства в Праге, первым из эстонских театров вошел в основную программу Авиньонского театрального фестиваля.

Интернационализация и сотрудничество – ключевые понятия киномира Эстонии последних лет. Был запущен пилотный проект программы поддержки Film Estonia.

Главный приоритет инвестиций в сферу музыки – строительство зала Эстонской академии музыки и театра.

Задачей государства является обеспечение всех условий для интеграции. Вступили в силу принципиальные мировоззренческие поправки к законам в области политики гражданства. Прекратилось воспроизводство безгражданства.

Цель реформы охраны памятников старины – побудить владельцев культурного наследия к его сохранению и реставрации. Государство финансово поддержит владельцев при заказе специфических работ по охране памятников старины, но это потребует изыскания в бюджете дополнительных средств.

Непрерывное упорядочивание сети музеев позволяет им уделять больше внимания собственной деятельности. 2016 год войдет в историю как год создания Национального музея Эстонии.

Ключевой вопрос в сохранении и развитии традиции танцевальных праздников заключается в будущем стадиона «Калев». Министерство культуры вынесет предложение при составлении бюджетной стратегии на 2017-2020 годы  заложить 7,4 миллиона евро на реконструкцию стадиона.

Для того чтобы наилучшим образом использовать бюджетные средства и привлечь в сферу культуры дополнительные деньги, важно учитывать три аспекта:

• система финансирования различных областей культуры для ходатайствующих о поддержке должна стать более прозрачной и простой. «Капитал культуры» поддерживает в первую очередь творческих людей и проектные начинания. Из бюджета Министерства культуры финансируется основная деятельность бюджетных учреждений и долгосрочная деятельность, значимая с точки зрения национальной культуры;
• к поддержке культуры необходимо привлекать больше частного капитала. Фонд музыкальных инструментов - отличный пример сотрудничества частного и публичного секторов;
• в ходе административной реформы нельзя забывать, что делает из нас государство – а это культура. Во всех регионах Эстонии необходимо обеспечить условия как для участия в культурной жизни, так и для ее создания.

Eщё новости по этой теме

26.06.2019|Министерство культуры

В уездах планируются совместные просмотры праздника песни и танца

Уже совсем недолго осталось ждать начала масштабнейшего события этого года - праздника песни и танца “Моя любовь”. По случаю юбилея в этом году впервые праздник будет транслироваться в прямом эфире на больших экранах, которые установят в каждом уезде. Подробно о бесплатных народных гуляниях пишет в июньском номере информационного бюллетеня Министерства культуры Кая Мытс из Центра национальной культуры.

26.06.2019|Министерство культуры

Число желающих изучать эстонский язык растет, на помощь приходят и языковые приложения

Свежий отчет о реализации программы интеграции подтверждает рост сплоченности общества в ключевых областях. В то же время пока не решены некоторые проблемы, связанные с языковыми навыками, уровнем образования и гражданской активностью, пишет в информационном бюллетене Министерства культуры советник отдела культурного многообразия Министерства культуры Артём Теплюк.