Министр культуры из Нью-Йорка: Авторские концерты Арво Пярта знакомят с эстонской культурой на мировом уровне

01.07.2014 | 17:03

Министр культуры Урве Тийдус прибыла в Нью-Йорк, чтобы принять участие в событии, связанном с Арво Пяртом, а также встретиться с местными организаторами культурных мероприятий.
    • Share

Министр культуры Урве Тийдус прибыла в Нью-Йорк, чтобы принять участие в событии, связанном с Арво Пяртом, а также встретиться с местными организаторами культурных мероприятий.

 В субботу, 31 мая в 10 часов по местному времени министр культуры Урве Тийдус будет присутствовать в православной Свято-Владимирской духовной семинарии, чтобы почтить маэстро Арво Пярта, которому присуждается титул почётного доктора в области церковной музыки. В тот же вечер Тийдус примет участие в авторском концерте Арво Пярта, который будет проходить во всемирно известном концертном зале Карнеги-холл. Для камерного хора Эстонской филармонии и Таллиннского камерного оркестра это – ключевое событие их концертного турне по Соединённым Штатам.  Под руководством Тыну Кальюсте будут исполнены такие произведения Пярта, как «Fratres», «Cantus in Memory of Benjamin Britten», «Adam’s Lament», «Salve Regina» и «Te Deum». После этого, министр культуры даст в Карнеги-холл благодарственный приём в честь концертного турне, где к Арво и Норе Пярт, а также исполнителям и организаторам мероприятия и другим гостям присоединится большое количество приглашённых организаторов культурных мероприятий, продюсеров и менеджеров из США. «Я была очень тронута тем, что концерты творчества Арво Пярта получили столь тёплый приём в Соединённых Штатах. За всем этим стоит большая проделанная работа, за которую я хочу поблагодарить всех участников, внёсших свой вклад в общее дело,» – произнесла министр культуры Урве Тийдус. «В данном случае радуется не только американская публика, но и эстонский народ, потому как наши музыканты и дирижёр никогда ранее не представляли творчество нашего любимого композитора в подобных концертных залах с мировым именем так грандиозно. Эти концерты явились восхитительной возможностью познакомить мир с Эстонией и эстонской культурой», – отметила Тийдус. Вдобавок к событиям, связанным с Арво Пяртом, министр культуры востретится в Нью-Йорке с директором Центра развития современного эстонского искусства Карин Лаансоо, с которой они обсудят возможность развития эстонского искусства в США.ы Кроме того, министр посетит мемориал 9/11 и ознакомится с Музеем современного искусства. Непосредственно перед сегодняшним вечерним концертом в Карнеги-холл пройдёт презентация по крупным проектам следующего года, направленная на руководителей фестивалей и культурных центров США. Мероприятие, принадлежащее сфере деятельности музыкального театра, – презентацию Арво Пярта и Роберта Уилсона «Страсть Адама» – возглавит также прибывший в США канцлер Министерства культуры Пааво Ныгене. В ходе своего визита канцлер, в числе прочего, встретился с представителем вашингтонской Национальной галереи искусств (National Gallery of Art), чтобы обсудить совместный с Эстонским художественным музеем проект 2018 года, связанный с творчеством художника Майкла Ситтоу, работавшего между 15 – 16 веками в Таллинне.  Выставка задумана Эстонским художественным музеем в рамках 100-летнего юбилея Эстонской республики как своеобразный подарок, который представит художника, связавшего Эстонию с европейской историей искусства.   

Kultuuriministeerium

-