Вы здесь

Министр культуры Индрек Саар расскажет в Брюсселе о приоритетах председательства Эстонии

23. мая 2017 - 10:34

Министр культуры Индрек Саар будет принимать участие в заседании Европейского союза по делам образования, молодежи, спорта и культуры, которое пройдет сегодня, 23 мая, и на котором одной из самых весомых тем для обсуждения станет проект изменения директивы об аудиовизуальных медиа-услугах. Саар также расскажет о приоритетах Эстонии как следующего председателя Совета Европы в области культуры и спорта.

Министр культуры Индрек Саар подтвердил, что для Эстонии самым важным, без сомнения, является работа над проектом директивы об аудиовизуальных медиа-услугах.

"Эта правовая инициатива оказывает очень разностороннее влияние на сферу медиа-услуг стран-участниц ЕС. Мы должны обеспечить равные правила игры для тех, кто предлагает медиа-услуги, а также более безопасную среду для пользователей, прежде всего, для детей", - подчеркнул Саар.

Министр добавил, что в эпоху цифрового переворота Эстония хочет сконцентрироваться на доступе к культуре и культурному наследию, а в спорте мы хотим обратить внимание на роль тренеров в обществе, влияние их деятельности на воспитание, на поддержку здоровья, а также на другие сферы. "Здесь нам с нашими партнерами из Евросоюза многое предстоит сделать вместе, но Эстония может поделиться как своим полезным опытом, так и успехами", - заявил Саар.

На предстоящем заседании самой важной темой в области культуры будет изменение директивы об аудиовизуальных медиа-услугах, в проекте которой будет предпринята попытка достичь единого подхода в отношении директивы. Правовой акт необходимо адаптировать к развитию цифровых технологий, например, распространив сферу ее применения на платформы раздачи видеоматериалов. В предложении также будут установлены более строгие обязательства для услуг, заказываемых для распространения записей европейского происхождения. Также совет подведет итоги по вопросу стратегии международных культурных отношений Европейского союза.

В области спорта совет примет резолюцию о плане работ Европейского союза в сфере спорта (2017-2020), цель которого помогать развитию сотрудничества между институтами, формирующими политику, а также способствовать диалогу со спортивными организациями. На повестке дня также выводы о спорте как возможности привлечения при помощи добровольческих мероприятий.

Подробнее о приоритетах Эстонии в аудиовизуальной политике, культуре и спорте на сайте Министерства культуры. Эстония будет председательствовать в Совете Европейского союза с 1 июля до 31 декабря 2017. Подробнее о председательстве здесь.

Дополнительная информация

 

Хейли Йыэ

Советник  Министерства культуры по делам Европейского союза

56237991

heili.joe@kul.ee

Eщё новости по этой теме

Kalmar Kurs
30.06.2020|Министерство культуры

5 вопросов. Калмар Курс, новый руководитель отдела внешних связей

Калмар Курс, имеющий многолетний опыт государственной службы, с 15 августа возглавит отдел внешних связей Министерства культуры. Давайте познакомимся!

http://www.woh.ee/
30.06.2020|Министерство культуры

Инновационная вешалка - представитель Эстонии в мире

Эстонский дизайн снова обратил на себя внимание в мире. Инновационная серия вешалок WOH Hanger, созданная совместно брендом WOH и дизайнером Маргот Ваадерпасс, недавно получила высокую международную премию в области дизайна Red Dot: Product Design 2020.
Это один из крупнейших конкурсов в области дизайна в мире, который проводится уже более 60 лет. В этом году количество представленных работ стало рекордным - более 6500 номинантов из 60 стран.