Вы здесь

Министр культуры Индрек Саар: представленный правительству документ об основах политики в области культуры подошел к первому отчету – о деятельности за 2014 год

11. июня 2015 - 18:13
Kultuuriministeeriumi hoone
Kultuuriministeeriumi hoone

На состоявшемся сегодня, 21 мая, заседании правительства Республики министр культуры Индрек Саар представил принципы формирования и реализации политики в области культуры, а также отчет за 2014 год по определяющему тематические приоритеты документу «Базовые основы политики в области культуры до 2020 года». 25 мая министр представит обзор комиссии Рийгикогу по культуре, 10 июня – на пленарном заседании Рийгикогу.


«Цель базовых принципов в области культуры до 2020 года – сформировать общество, которое ценит творчество, продвигая эстонскую национальную идентичность и культурную память. Мы должны сохранять и создавать благоприятные условия для участия в культуре представителей всех проживающих в Эстонии национальностей», – сказал министр культуры Индрек Саар.

«Поскольку это только первый обзор из шестилетнего периода, было бы преждевременно начинать по отдельности перечислять достижения, однако мы получили хорошие отзывы как от связанных с конкретными сферами представительскими и партнерскими организациями, так и от всех министерств. Надеюсь, что такими же содержательными будут и предстоящие обсуждения и в комиссии Рийгикогу по культуре, и на пленарном заседании», – добавил Саар.

Базовый документ по политике в области культуры был одобрен в Рийгикогу 12 февраля 2014 года, и многие из важных его проектов запущены: идет преобразование сценических и музейных организаций в целевые учреждения, найдено также решение для обеспечения медицинского страхования лицам свободных творческих профессий. Разработаны принципы привлечения сторонних средств к развитию культуры, чтобы укрепить конкурентоспособность в творческо-предпринимательской среде, развить информационно-технологические услуги, поддержать интеграцию и инвестировать в учреждения культуры, поддерживающие туризм и региональное развитие. Технические аспекты реализации базовых принципов политики в области культуры расписаны в программе развития и плане работ Министерства культуры.

«Базовые принципы в области культуры до 2020 года» обновили и дополнили предыдущий документ о базовых принципах политики в области культуры, принятый Рийгикогу в 1998 году. Обновления и дополнения касаются многих важных положений, которые затрагивают как интернационализацию культуры и экспорт, так и творческо-предпринимательскую деятельность, участие Эстонии в международном сотрудничестве, а также влияния и направления, вытекающие из развития технологий. Основное внимание базового документа направлено, все же, на установку новых приоритетов в области искусства, журналистики и СМИ о культуре, сохранения и защиты культурных ценностей, а также обеспечения культурного многообразия. При подготовке документа проводились консультации со многими связанными с данными вопросами представительскими и партнерскими организациями, чтобы получить по возможности широкий консенсус при принятии решений и формировании государством политики в области культуры до 2020 года.

Документ о базовых принципах политики в области культуры окончательно утвержден Рийгикогу 12 февраля 2014 года (RT III, 14.02.2014, 2).

С документом о базовых принципах политики в области культуры «Kultuur 2020» и исходным документом по отчету за 2014 год подробнее можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

 

Дополнительная информация:

Хиллар Сейн
Вице-канцлер по делам искусств
Телефон: 6282221
hillar.sein@kul.ee

Eщё новости по этой теме

Premia juht Aivar Aus ja kultuuriminister Anneli Ott. Foto: Ardo Kaljuvee
12.02.2021|Министерство культуры

Звания Друга культуры года удостоились Premia, Inchcape Motors и Хельдур Меэритс

Сегодня, 12 февраля, состоялось вручение наград Министерства культуры Друг культуры 2020. Premia Tallinna Külmhoone AS, Inchcape Motors Estonia OÜ и меценат Хельдур Мееритс были удостоены главной премии - звания Друга культуры года. Всего накануне Дня святого Валентина министр культуры Аннели Отт отметила вклад в сферу культуры 24-х организаций и частных спонсоров.

Laureaadid 2021. Kujundus: Katri Karing
11.02.2021|Government Office

Названы лауреаты государственных премий в области культуры и спорта

Сегодня, 11 февраля, Правительство приняло решение, что государственной премии за дело всей жизни в области культуры будут удостоены Эха Комиссаров, Тийт Пяэзуке и Энн Сяде. Лауреатами премии за дело всей жизни в области спорта стали Ынне Поллисински и Гуннар Паал. Правительство приняло решение, опираясь на предложения комиссий в этих двух сферах.